腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 郭德纲弟子打记者 > 正文

揭郭德纲十年草根英雄嚣张堕落史 身家超千万

2010年08月15日10:06人民网我要评论(0)
字号:T|T

揭郭德纲十年草根英雄嚣张堕落史 身家超千万

郭德纲(右)曾意气风发

  郭德纲1995年开始闯荡京城,经常出没于各个相声表演场所,还成立了属于自己的民间相声社团——德云社。历经十年寒窗苦,终于在2005年,这个胖乎乎、说话都能硌牙、损人绝对不留情面的矮个子男人成了“非著名”相声演员。 2010年,郭德纲被命运闪了一下腰——弟子李鹤彪与前来采访的北京电视台《每日文娱播报》记者发生冲突,双方僵持不下时郭德纲不但不出面还发表博文言辞犀利,结果落下个“三俗”的下场。转眼间,李鹤彪打人事件已经过去10多天了,郭德纲在舆论的风口浪尖上漂浮不定,谁也不知道他的心里是否也正忐忑不安。梳理郭德纲过去的十多年,我们也许就会对他今天的遭遇有所预判;老郭的未来何去何从,让时间来告诉我们答案吧。

揭郭德纲十年草根英雄嚣张堕落史 身家超千万

徐德亮(右)退出德云社

  经典段子

  床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,我叫郭德纲。

  人来的不少啊,我很欣慰。感谢各位的光临。呆会儿散场都别走,吃饭去。谁去谁掏钱。听相声二十,起哄一万六。再笑加钱。

  啊?你不知道我?我艺术家啊!我都艺术家一个多礼拜了……

  老先生留下来的传统相声总共有一千多段,经过我们演员这些年不断地努力吧,到现在,基本上已经失传了……

  今天说的这故事啊,离现在不远,家里有老人的可以回去问问——在春秋战国时期啊……

  就在相声被小品挤得几乎淡出观众视线的时候,一个叫郭德纲的胖男人用突然掀起的“郭德纲文化现象”给了相声一棵救命稻草——“非著名”相声演员郭德纲和他的相声不仅火爆京城,而且在媒体追捧的推波助澜下蔓延全国。可以说,郭德纲以“迅雷不及掩耳盗铃之势”膨胀为相声界其他演员、大腕所不及的“企业家”。然而就在他风生水起之时,台柱子徐德亮、王文林频频出走,打人事件后李菁何云伟也墙倒众人推。到底德云社出了什么问题?这还得从他的管理模式说起。(特派记者梁巍)

揭郭德纲十年草根英雄嚣张堕落史 身家超千万

何云伟(左一)和李菁(左二)的退社对德云社

  风生水起 传统相声有了新方式

  1995年闯荡北京的郭德纲,长期在剧场表演传统相声,那时候,他就成立了德云社。郭德纲曾与范振钰、张文顺等名家搭档,并发掘上演了一些已不多见的传统相声。一直到2005年郭德纲突然就受到了许多媒体的追捧。2006年1月,郭德纲率领德云社成员在解放军歌剧院举办了京城10年创业以来的第一个剧场专场,结果一票难求,场场爆满,12日晚的演出创下返场22次、20多万个人在某网站视频直播同步观看的单场纪录,喜欢他的粉丝们自称是“纲丝”。当时的郭德纲接连在央视《艺术人生》中畅谈从艺经历,在《小崔说事》中笑谈相声,在北京台春晚上博得阵阵掌声,一时间令许多观众对传统相声刮目相看。

  就在郭德纲火得一塌糊涂的时候,有人对他发出了质疑,而郭德纲则分析说:“相声不分传统和新式,相声是与时俱进的。比如《西征梦》,就是清朝末年创作的。当时的艺人说他做梦见到西太后了,请了一道圣旨领军去打太平天国,时隔没有多长时间,艺人们就改了,做梦去见袁大总统,带着兵去打军阀。而现在,我们说去见布什总统了,去平定恐怖分子,无非是改了一个词,它的脉络、笑料都没有动。拿出来表演,大家都说这个新相声很好,其实这哪是什么新相声,一百多年前就有了,这就是技巧的东西。”

相关专题:

郭德纲弟子打记者
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息