腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 郭德纲弟子打记者 > 正文

“郭德纲事件”:人要懂得“战”在江湖

2010年08月16日09:11齐鲁晚报赵晓峰我要评论(0)
字号:T|T

“郭德纲事件”:人要懂得“战”在江湖

郭德纲

  郭德纲很豪气地用了“我们生活在人群中,应该要有狼性”做了那篇引起轩然大波的《有药也不给你吃》的博文的结尾。彼时的郭德纲根本不会想到,他的狼性会让这桩事件愈演愈烈成为今日的局面:涉嫌殴打记者的徒弟李鹤彪被行政拘留7日;视为左膀右臂的何云伟李菁宣布退出;德云社停演整顿;德云社官网被黑,直至引发争端的那段栅栏被城管下令拆除……

  有德云社内部人员爆料称,打人事件发生当晚,律师曾经给过德云社建议:“第一时间,让郭德纲带领徒弟登门道歉。”律师还特别强调,“这是最紧急的第一步,其他再说。”但郭德纲拒绝了这一危机公关处理方法,“义”无反顾地选择了小事闹大。

  对于徒弟打人事件后郭德纲的行为,一位资深媒体人这样评价:“他是选择了一种生活方式。护犊子,还嘴,刻薄别人,挑战不该惹的,这些都是他活着的奔头儿。他是江湖人,不是最坏的江湖人,也不是最好的江湖人,他是最江湖的江湖人。”但更多人认为,江湖义气不足以解释问题的根本。正如郭德纲曾经的北京电视台女搭档徐春妮所说:“我觉得他在成名的同时有些‘迷失自我’。”

  对郭德纲有兴趣源于一个同学,清华博士毕业,供职微软,按说是地地道道的“ 精英人士”,但偏偏对草根郭德纲情有独钟,每每聚会总是不厌其烦地给我们表演郭德纲的最新段子,后来几次到北京耐不住这位同学的盛情,跟着去了一趟德云社,看完演出,他颇为正经地说:“怎么样啊?凡是到过这场子里来的,都会有一种集体释放的快感:台上说段子的,极尽讽刺挖苦之能事;台下听段子的,得到某种心理释放与安慰。这个过程给人带来的放松,是其他艺术形式所不能取代的,我总不能去国家大剧院冲着芭蕾舞演员吹口哨、喝倒彩吧!”后来一研究发现,草根偶像的诞生原来大都如此,无论是刘老根大舞台的二人转还是周立波的海派清口,说白了给人的都是一种宣泄式的放松,这是高雅艺术给人的那种陶冶式的提升所不能取代的,人性里总有些许阴暗面像光明面一样,也需要慰藉和满足,这也许是郭德纲相声的价值所在。

  对于郭德纲,这几年“草根英雄”、“相声救世主”等封号得了不少。随之而来“钢丝”越来越多,一呼百应的满足感越来越盛,酣畅淋漓的表达越来越烈,郭德纲的肆无忌惮也从台上延伸到了台下。郭德纲有了江湖的粗鄙和粗烈,却缺失了江湖的老练与通达。有媒体拿赵本山与郭德纲进行对比,得出这样的结论:如果打人的是小沈阳,赵本山会先批评徒弟,然后道歉,最后再论记者的过失。而郭德纲选择了激烈地声援徒弟,甚至给打人者冠以“英雄”称号,还准备为其筹备专场演出。总归一句话:同是收徒开馆,赵本山的危机公关处理更有智慧,而郭德纲在这一方面简直就是个初出江湖的愣头小子。

  郭德纲不会做人,理应挨骂,但平心而论,他的行为真的到了赶尽杀绝的地步吗?相信很多人都会说不。记得几年前,央视戏曲频道主持人白燕升有一次和马季开玩笑说:“相声是不是败落了?”马季沉默很久,来一句:“我们不是还有郭德纲吗?”我能体会马季当时的无奈,大师当然是要追求雅俗共赏,但是在没有大师的时代,能有郭德纲这样一位被普罗大众喜爱的相声演员已经实属不易,批评之,怒骂之,责罚之,均可,但还是希望郭德纲能在如今暮气沉沉的相声界存活下去。

  经此一役的郭德纲应该好好学学赵本山。小沈阳被美国《 新闻周刊》指称是“最低俗的中国人”,一度在国内文艺界、学术界反响很大,尤其是学术界,一边倒地支持《新闻周刊》,在这个时候,一手捧红小沈阳的赵本山,表现得超乎寻常地冷静,本山传媒的高层们和所有员工,也一律回避国内媒体的采访。身为东北二人转的江湖大哥,赵本山似乎比郭德纲更能懂得什么叫江湖。

  江湖是什么?套用句老话:“有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨。”本报记者 赵晓峰

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

郭德纲弟子打记者
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息