腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

创业公司病相报告:网络视频风险投资高烧难退

2010年08月16日16:22计算机世界汤浔芳我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:太多的风险投资,让他们变得更虚弱;太多的主张,让他们变得更狂躁;太快的烧钱,让他们变得更短命

“创业是九死一生的事情。”清科集团总裁倪正东说。不经过创业的人不会懂。

但如今,太多创业传奇和创富传说蛊惑人心,每个创业者都想成为李彦宏、马云和马化腾,每个创业企业都想成为百度、阿里巴巴和腾讯。

然而,事与愿违。太多的风险投资,让他们变得更虚弱;太多的主张,让他们变得更狂躁;太快的烧钱,让他们变得更短命。

最近5年,在整个IT业界,最具创业激情和活力的领域当属互联网。从博客的一鸣惊人到电子杂志的横空出世,从 SNS的一夜爆红到视频网站的持续高烧,一个又一个互联网创新催生了数以万计的创业者,引来了以亿美元计的风险投资,也诞生了像方兴东、倪正东、庞东升、李想、李善友、汪东风等创业明星,以及各种明星企业。

5年,对于创业型企业而言是一个“死亡谷”,是企业必经的炼狱,大部分创业公司5年以后都不复存在。知名风险投资人查立,更是将这段时间的投资称为“死亡谷的蹦极”。

今天我们看到,以博客中国为代表的专业博客网站,以开心网为代表的SNS,以ZCOM为代表的电子杂志,以土豆、优酷为代表的视频网站,在经历了初创时期的跑马圈地、用户积累、人气笼络以及商业模式的探索之后,表现出这样那样的病相。

视频行业持续高烧。在酷6借华友世纪之壳上市之后,土豆拿到了第5轮共计5000万美元的投资。而整个独立视频行业的融资规模已经超过了5亿美元——让人瞠目结舌的数字后面,是被绑架的风险投资家们的孤注一掷。他们相信:视频是一笔值得投资的大生意;视频是烧钱的主;如果不接着烧钱,肯定没戏;烧最多的钱,保持领跑,就有希望——理性的投资家们疯狂的逻辑。

博客越来越被冷落,人气衰竭几乎难以逆转。在SNS、微博等更具交互性的新业务出来“抢人”的时候,即使是新浪、搜狐这样的大门户博客都不能幸免于人气徒降,那些专业的博客网站更是少人问津,加速地被人们遗忘——而失去了用户也就失去了盈利的基础,博客已是“日薄西山”。

电子杂志曾被认为是继门户网站、搜索引擎、博客之后的“又一把互联网之火”。如今,在烧掉了1亿美元之后,电子杂志几乎处于全行业休克状态。ZCOM办公室已经改换门庭; ZBOX倒闭,域名被卖;POCO转型为图片兴趣互动分享社区,整个行业尽显颓势。

SNS行业是最威武的“吸金王”,数年间竟然吸引了10亿美元的投资。但这个完全靠资本大量输血得以维生的行业,正面临失血过多的危险。排名靠后的蚂蚁网和360圈已经率先“血尽而亡”。即使挤入第一阵营,暂时无性命之虞的51、开心、人人等SNS网站,在盈利能力严重不足的情况下,如果烧钱越快,失血越快,也就死得越快。

其兴也勃焉,其亡也忽焉。

我们还会看到更多的创业公司深陷沉疴,还会看到很多“创业明星”变成“失败者”。但正如倪正东所言,我们的社会要容忍失败,要尊重创业者。因为创业实在是太难了,它会让你倾家荡产,它会让你卑躬屈膝,它会让你痛不欲生。

虽然创业失败了,但是创业家的精神不灭。

祝福他们。(文/凡晓芝)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息