腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》惹争议 是悲剧还是喜剧?

字号:T|T

刘心武日前在上海书展上怒批李少红把《红楼梦》(旧版 新版)拍成了喜剧,而著名媒体人石述思在参加安徽卫视“梦回红楼——新版《红楼梦》开播倒计时”特别节目时,大胆驳斥了刘心武的观点,他认为,李少红实际上是把《红楼梦》拍成了一个大悲剧。

李少红版《红楼梦》的结局完全按照高鹗的设计来拍,贾宝玉最后不仅参加了科举考试,还高中第七名,更与薛宝钗结婚生子。这种安排引来了红学家刘心武的不满,他在上海书展上表示,自己不能接受李少红把《红楼梦》拍成了喜剧,“我相信曹雪芹笔下的《红楼梦》是个大悲剧,而不是新版电视剧中所呈现出的喜剧色彩。”刘心武还认为,曹雪芹写的前八十回是经典,后四十回高鹗等人的续写不能算作经典,“过去人们也改编《红楼梦》的后四十回内容,但都取其精华去其糟粕,而李少红把后四十回全拍出来了。”

对于刘心武的观点,著名媒体人石述思昨日面对记者的采访进行了大胆驳斥,他认为,李少红版《红楼梦》不仅不是喜剧,而恰恰是一个大悲剧。他认为,一个人反抗某种体制,最后壮烈牺牲了,确实是悲剧。但如果这个人最终向体制妥协,“考取了功名,甚至和不爱的人生了孩子”,这才是人生最大的悲哀。言下之意,他认为,贾宝玉最终向自己厌恶的封建体制妥协,考取功名致力于恢复家族昔日的繁荣,并且接受家长安排与薛宝钗结婚生子,这恰恰证明了他反抗现实的无力感,这才是一部真正的大悲剧。

本报记者 高宏

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息