腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《唐山大地震》冲击奥斯卡 冯小刚自泼冷水

2010年08月17日10:15信息时报洋洋我要评论(0)
字号:T|T

《唐山大地震》冲击奥斯卡 冯小刚自泼冷水

冯小刚日前和徐帆到台湾宣传《大地震》,见妻子落泪,冯小刚赶紧递上纸巾。

信息时报讯 离明年美国电影奥斯卡金像奖最佳外语片报名的截止时间不足两个月,《唐山大地震》《山楂树之恋》奥斯卡之争终于尘埃落定,最终前者将代表中国角逐奥斯卡最佳外语片。对此,冯小刚却表示“不去为妥”,“去了也拿不了奖。”

国家广电总局电影局副局长张宏森曾公开表示,今年的国产电影中,除了张艺谋的《山楂树之恋》外,最符合要求的就是《唐山大地震》。前日,华谊兄弟公司透露,《唐山大地震》最终将得到广电总局的推荐冲击明年的奥斯卡最佳外语片。

据相关工作人员透露,广电总局领导看过《唐山大地震》后给予了很高的评价,并要求一定要冲击奥斯卡最佳外语片。但冯小刚表示他曾几次明确表态不申奥,“我不止一次的给王中军说过,没有太大必要去报这个名,包括跟电影局有关负责人也表过这个态,可大家还是给我报了。我觉得,他们有点侥幸心理——万一真能得奖呢?但是,我认为,这个侥幸是不存在的。”冯小刚解释:“《大地震》不是奥斯卡那个范儿的电影,它就是拍给中国老百姓看的。我真是觉得,这个名额就留给其他同志吧。我去了,也拿不了奖,甚至我觉得都不会入围。拍电影这么多年了,要是连这个都看不出来,我不是白干了吗?到时候一旦拿不到奖,还不落一个话柄啊——你看,傻了吧?被轰回来了吧?给人机会挤兑我一顿。何必呢?”

对于《唐山大地震》被CNN、ABC、时代周刊等海外媒体大篇幅报道过,被认为为影片的“冲奥”之路加上不少砝码。但冯小刚也冷静分析,“他们是由《大地震》这个事儿关心到中国的电影产业,关心观众的反响,并不是一个针对影片本身的深入分析。这个还是要区别对待的。”

想要入选奥斯卡,还有一个规定就是影片必须曾在北美地区上映。据悉,现在华谊兄弟正在全力以赴筹备影片在北美的上映,为《唐山大地震》冲击奥斯卡铺路,预计该片9月份有望登陆北美银幕。洋洋

(信息时报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息