腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《唐山大地震》欲冲击奥斯卡 冯小刚:不去为妥

2010年08月17日10:20南方都市报方夷敏我要评论(0)
字号:T|T

南都讯记者方夷敏昨天有媒体报道称,《唐山大地震》将代表中国报名参加今年的美国电影奥斯卡金像奖最佳外语片角逐。不过,华谊电影相关工作人员昨天告知:“我们也知道现在‘申奥’的消息在网上都满天飞了,但我们公司还没有接到消息。这些新闻也不是由我们发出的。如果有消息我们会对外公布。”

导演回应

“就是拍给咱中国老百姓看的,去了也拿不了奖”

南都讯据昨天有消息称冯小刚的《唐山大地震》将代表中国报名参加今年的奥斯卡最佳外语片角逐。媒体联系了正在三亚拍摄《非诚勿扰2》的冯小刚,他的态度是:“我看,不去为妥。”冯小刚说:“没有任何看不上奥斯卡的意思,但我觉得《大地震》不是属于这个奖项气质的电影,《大地震》就是拍给咱中国老百姓看的,去了也拿不了奖。”

申奥过程:多次明确表示没必要去报名

冯小刚本人无半点兴奋:“我明确的,不止一次地给王中军(华谊兄弟董事长)说过,没太大必要去报这个名,跟电影局有关负责人也表过这个态,可大家还是给我报了。我觉得,他们有点侥幸心理———万一真能得奖呢?但是我认为,这个侥幸是不存在的。”

低调表态:去了也拿不了奖

冯小刚分析了《大地震》报名奥斯卡的前景:“《大地震》不是奥斯卡那个范儿的电影,它就是拍给中国老百姓看的。我真是觉得,这个名额就留给其他同志吧。我去了,也拿不了奖,甚至我觉得都不会入围。拍电影这么多年了,要是连这个都看不出来,不是白干了吗?”他还说:“到时候一旦拿不到奖,被人臊回来,还不落一个话柄啊———你看,傻了吧?被哄回来了吧?给人机会挤对我一顿。何必呢?所以我觉得,真是不去为妥。”

冷静分析:国外媒体报道都是看中产业和反响

据悉,《大地震》在中国创造的华语片票房最高纪录,一度引发大量海外媒体关注。对此,冯小刚分析说:“他们是由《大地震》这个事儿关心到中国的电影产业,关心观众的反响,并不是一个针对影片本身的深入分析。这个还是要区别对待的。”

新闻追踪

确定申奥?没接到消息

昨天有媒体报道称,《唐山大地震》最终将得到广电总局的推荐冲击明年的奥斯卡最佳外语片。据相关工作人员透露,广电总局领导看过《唐山大地震》后给予了很高的评价,并要求一定要冲击奥斯卡最佳外语片。按惯例,每部影片只能参加一个国际A类电影节奖项的角逐,这也是冯小刚婉拒威尼斯电影节盛情邀请的原因。而想要入选奥斯卡,还有一个规定就是影片必须曾在北美地区上映。现在华谊兄弟正在全力以赴筹备影片在北美的上映,为《唐山大地震》冲击奥斯卡铺路,预计该片9月份有望登陆北美银幕。

华谊电影的相关工作人员对南都记者表示,关于《大地震》申奥的消息在网上都满天飞了,但是公司还没有接到消息。该工作人员表示,“这些新闻也不是由我们发出的。如果有消息我们会对外公布。”

(南方都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息