腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》刚掀盖头遭热议 离生活有点远

字号:T|T

经过一轮密集宣传后,赵宝刚《婚姻保卫战》“七夕”之夜在浙江卫视等频道掀开盖头,并马上引来观众和网友的热议。《婚姻保卫战》延续了赵宝刚此前《奋斗》《我的青春谁做主》的路线,故事从关注80后的事业、恋爱,升华为讨论婚姻家庭的维系,但不少观众大呼“换汤不换药”,“赵氏”风格还是很明显:故事是《奋斗》升级版,演员也是《奋斗》男女主角,台词则继续耍贫嘴。

记者 莫斯其格

剧情走向

“家庭煮夫”

成立“夫联”保卫权益

女人们既要幸福家庭,又要事业成功;男人们既希望妻子出得厅堂下得厨房,又担心大丈夫的地位受到威胁。为了“鱼和熊掌兼得”的美好愿望,两性之间的“婚姻保卫战”由此打响。佟大为马伊琍、黄磊和袁莉、刘金山和于娜三对夫妻,分别演绎了“强强对抗”、“女强男弱”、“老夫少妻”三种不同类型的家庭现状。

在《婚姻保卫战》里,女人不再围着锅台转,男人也不再是一家之主,面对越来越强势的妻子,佟大为、黄磊和刘金山忍不住跟妻子产生了不少争执。有网友看完前两集后留言表示:“故事把婚姻的各种情况展现了,好似《奋斗》升级版。但‘家庭煮夫’在生活中还是少数,感觉剧里的故事还是不够生活。”

前晚,卫视只播出了头两集,但已经有不少网友表示自己从网上流传的超长片花中看到了三对夫妻的“未来”——三位丈夫当起了“家庭煮夫”,当他们在超市偶遇的时候,太太们则衣着光鲜地在外打拼。“煮夫”们感觉自己很委屈,成立“夫联”要求保卫自己的权益。对于剧情的走向,网友们在贴吧中留言称:“这个‘夫联’蛮有新意,看几位丈夫一本正经地要保卫权益的样子,挺逗的。”

演员评价

看佟大为马伊琍

以为是《奋斗》重播

《婚姻保卫战》开篇,当佟大为、马伊琍顶着两款与《奋斗》一模一样的发型出现在卧室,有网友表示:“精神恍惚了一下,以为自己在看《奋斗》的重播。直到马伊琍叫的是‘郭洋’而不是‘陆涛’。”但是,让观众意外的是,佟大为在《婚姻保卫战》中也还是干着和《奋斗》一样的工作——设计师,不同的是,在《奋斗》中他只完成了空中楼阁,《婚姻保卫战》中他会一举成名。马伊琍的角色与《奋斗》里的夏琳一样爱逞强,一开始是家庭主妇,后来变成女强人。对于这对主演身上的《奋斗》气息,网友们议论“是不是赵导对《奋斗》太偏爱了”?

除了佟大为、马伊琍组合外,黄磊和袁莉也让观众看到了《奋斗》的影子,“黄磊那张脸蛋怎么看都应该是文章十年后的模样,袁莉的大眼睛无时无刻勾引着观众对于杨晓芸的回想”。

跟文章扮演的向南一样,黄磊在剧中对老婆是千依百顺,只敢背地里号召大家成立“夫联”,小小反抗一把。

台词惹争议

被批“太贫”“不生活”

跟以往的“赵氏”题材都市剧相同,台词仍是该剧最受瞩目的元素。

在才结束播出的两集中,网友就总结出了不少令人印象深刻的句子,譬如“女人要成功如果不靠资色要比男人困难一百倍,女人刚硬,都是被男人逼出来的。”“为男人伤心一阵儿可以,牺牲所有快乐不值得。你们男人为什么比我们女人活得快乐潇洒?不就是因为处理问题快刀斩乱麻,果断冷酷,心狠手辣么?我打算向男人学习,多点理智、少点感情!”

但是,也正式因为台词偏于话题化的风格,也有网友认为过于贫嘴:“没有生活化的台词,都像开研讨会似的……”“台词幽默本来是优点,但现在的剧集有点过于追求台词幽默效果了,说不好听了就是太贫了。”“这么大段大段的辩论,跟生活实在差距太远了。试问哪对夫妻在家里会这样吵架?”甚至有网友称该剧“简直是一部话剧”,“演员好像在背书,还不及《马文的战争》,更不要说和《媳妇的美好时代》比。”

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息