腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

所谓“清纯稀缺论”:假清纯真做作

2010年08月18日10:02北京晚报金力维我要评论(0)
字号:T|T

《山楂树之恋》首发剧照 男主角不是张艺谋亲戚

电影《山楂树之恋》女主角:静秋

电影《山楂树之恋》即将上映,上周,各大媒体报道了导演张艺谋选角过程中的一个小细节,成了娱乐圈的大话题。

为了寻找女主角“静秋”,张艺谋的副导演们跑遍了全国各大艺术院校,看了五六千女孩,引来数万试镜者,结果都因为不够“清纯”不入法眼。最后,张艺谋相中了一位来自河北石家庄的一名高三学生周冬雨。他形容她,“虽已18岁,但对现实社会中的很多人情世故全然不懂。”无独有偶,另一位正在筹拍电影《白鹿原》的导演王全安也发出类似感慨,“清纯女”难觅,寻遍全国才找到新人担纲。

为什么清纯女演员难找?在张艺谋对周冬雨的评价中流露出的逻辑线索似乎是,他认为“人情世故”是“清纯”杀手。张艺谋的制片人张伟平更明确地表达了这个想法,他感叹,“清纯的女演员太难找了,我们总不至于要去幼儿园里找吧。”人长大了,自然会懂得人情世故,这怎么就谋杀了“清纯”呢?《广州日报》捅破了二张没说透的那层窗户纸,报道中引述北京电影学院08级学生的一番话,“学校里有很多这种现象,女孩之间公开讨论价码,一个说谁谁谁包我,一个月60万;然后另一个说,我一个月80万……”艺术院校的学生已经浸淫在如此环境,推及演艺圈,这也就难怪张导要把目光转向高中女生。

中国演艺圈“清纯”稀缺的话题马上引起了国际关注。结合张艺谋另一句话,“现在这孩子,怎么漂亮的越来越少,难道是因为现在的漂亮姑娘都不嫁英俊小伙子,都不跟帅哥生孩子吗?”新加坡《联合晚报》报道标题耸人:中国玉女宁嫁有钱老男人。

在国内,网友、专家也纷纷加入讨论。李银河很不赞同将清纯女难寻的原因归结于艺校和娱乐圈潜规则盛行,她认为,“从演员的角度来说,她就算很复杂,也应该可以演出清纯的样子。有性也不代表不清纯,性并不能把人搞脏,清纯更多的应该是精神层面的,她们追求真爱、追求善良、追求纯粹的东西。”北京电影学院副院长指斥如此说法是以偏概全,怒称:“我们北京电影学院的学生一进校都要先学《弟子规》,道德人格的养成才能散发出天生丽质的气质。”还有“世故”的网友,认准所谓“清纯稀缺论”其实是张艺谋为炒作电影制造话题而炮制出的一宗娱乐阴谋。

等到电影上映宣传之际,张艺谋真需要好好再解释一下。不管出于什么意图,所谓的“清纯稀缺论”都显出如今导演们的假清纯,真做作,很幼稚。往高雅里论艺术,昔日张曼玉选美出身,也演过不少搞笑烂片,可谓“涉世已深”,但她在王家卫的《东邪西毒》、《阿飞正传》里无比清纯,后来在《花样年华》中又展现出卓然气质;日本的话题女星广末凉子时常被披露各种负面新闻,可在获得奥斯卡最佳外语片奖的电影《殡葬师》里,她的笑容是多么清纯、温暖。这都说明,有创造力的好导演可以发掘演员的无限可能。往世俗里说人情,《非诚勿扰》中的嘉宾闫凤娇,在不雅照曝光之前,她是人气极高的“最清纯的女嘉宾”,最多男生选择的“心动女生”,因为她展现出了干净的眼神,灿烂的笑容,单一而纯洁的思想。直到拍摄不雅照期间的工作照曝光前,观众还都相信她是被暴力胁迫的受害者。闫凤娇并非职业演员,尚且能把“清纯”演绎得如此出色,这说明,“清纯”在人心里,观众心中很“清纯”,眼里看到的也都是“清纯”。

可叹在中国,连张艺谋、王全安这样的国际级大导演必须要靠“不经世事”的无知少女才能拍出清纯感觉。什么蒙昧了导演们的眼,令他们再难看到“清纯”一面;什么鼓励了他们,不齿于如此做作地说出让国际同行都会笑掉大牙的“幼稚”话?还是真的都江郎才尽了。(金力维)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息