腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:悼念舟曲同胞 《大地震》成应时之作

2010年08月18日16:32腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周(8月9日——8月15日)的关键词应该是“山河同悲,举国哀悼”。这一周,甘肃舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡。按照“头七”的传统丧葬习俗,本周日(8月15日)中国为在舟曲特大泥石流灾害中遇难的同胞举行全国哀悼活动,停止一切娱乐活动,所有影院积极响应,停止所有放映活动。低首哀悼之时,我们与亿万同胞同声相应,多难兴帮,中华民族这个命运共同体更加紧密相连。

本周电影市场最受观众欢迎的影片依然是《唐山大地震》,该片以1976年7月28日唐山大地震为起点,以2008年5月12日汶川大地震为终点,以家庭和亲情为纽带,从人性的角度叙述了在大灾大难面前人们治愈精神“余震”的过程,这不得不让人想到了正在遭受特大泥石流灾害的舟曲人民,影片《唐山大地震》又成为与时俱进的应时之作。舟曲县城上千人遇难,数百人失踪,近半楼房被淹,一夜之间又将产生多少个“方登”,电影与现实之间的距离越来越小了。

本周上海突遭百年不遇的连续高温,周日又为悼念舟曲遇难同胞停映一天,整体电影市场的“萎缩”也成为一种必然。院线放映场次为12797场,同比上周减少14.87%;观众人次为436154人,同比上周缩减29.34%;票房收入为1611.06万,同比上周猛降32.54%;这三项业务指标真实地反映了社会环境和天气情况对电影市场的影响。

站在周票房排行榜首位的,依然是华谊兄弟和冯小刚为之感到骄傲的《唐山大地震》,本周以690.77万票房占周总票房42.88%,市场霸王地位依然稳当,只是市场份额下降了16.3%,就其绝对票房数来讲联和院线已达6430万,也就是说全国已达6亿票房,创下了国产影片的各项最新指标。乐观点分析,《唐山大地震》“满月”之时(即下周暑期档尾声),即有可能突破7亿票房,也就是闯进了“亿元美金俱乐部”,也让国人扬眉吐气一把,更何况各地泥石流地质灾害不断,《唐山大地震》的放映更有了现实的积极意义,我们有理由相信冯小刚的魅力还有释放的空间。

进入第二周放映的《全城戒备》,本周票房还是较为坚挺地排在第2位,周票房为328.63万占周总票房的20.4%,该片在媒体和评论界的口碑并不好,艺术上也不如陈木胜导演以前的几部影片,但观众还是盲目崇尚节奏快动作大的影片,从休闲娱乐的角度还是可以接受的,另一方面可以看到观众的观影动机也并非完全受舆论的影响。

《阿黛拉的非凡冒险》本周拿下196.37万票房占周总票房的12.19%,排在周票房排行榜季军的位子上。由法国著名导演吕克•贝松夫妻俩合作风格向好莱坞靠拢的魔幻影片,很容易被观众纳入“大片”的范畴,受众面自然会广些。随着《唐山大地震》市场份额的自然下跌,《全城戒备》和《阿黛拉的非凡冒险》票房排位秩序没变,而其市场份额都有上升,其中肯定不乏已看过《唐山大地震》的观众,但是还无法取代《唐山大地震》的市场地位,不知下周推出的3D《怪物史瑞克》和枪战动作片《敢死队》能否担当起撼动《唐山大地震》的重任,再给暑期档电影市场增加点法码。

本周有6部新片进入市场,唯一挤进榜单第4名的是由台湾著名歌手王力宏首度执导主演的爱情片《恋爱通告》,3天映期收获118.58万票房占周票房7.36%,音乐才子试水电影导演王力宏也不是第一人,此前周杰伦继主演《头文字D》后执导了《不能说的秘密》,而王力宏此前主演了《色•戒》中的地下党员和《大兵小将》中的“小将”,都说电影是个“雷声大、雨点小”的行业,两位音乐才子不甘心于仅在歌坛上展露自己的艺术天赋,而电影似乎才是他们挥洒理想的最佳土壤,我们当然希望他们的“歌迷”瞬间就能转化成他们的“影迷”,电影制作和电影观众都有新生力量的介入。

《七小罗汉》是紧随《唐山大地震》后一天进入市场的,并没湮没在《唐山大地震》的声势之中,相反以其学生和家庭类观众为主体的不同受众而在市场上稳扎稳打,本周票房虽列排行榜“副班长”,仍拿下118.32万票房占有7.34%的市场份额。再回头看看院线其总票房已达806.36万,绝对称得上是暑期档中的一匹黑马。

本周新片《歌舞青春》有点让人失望,影片本身应该没有问题,问题是市场对此类影片的适应程度掌握不够,此前《舞出我人生》之类的歌舞片都有“水土不服”的症状,观众的欣赏情趣和市场需求还有待开发和挖掘。

本周五同时上映的《荒村公寓》、《翡翠明珠》、《近在咫尺的爱恋》、《我的雷人男友》四部影片的总票房也赶不上《七小罗汉》周票房的一半,这种以为“挤进电梯就能上楼”的排片方式,造成的结果就是“电影创作突飞猛进,电影市场丰富多彩、电影票房上下悬殊”,8月19日还有“两片争食”,8月20日还有“三片鼎立”,8月26日再现“三片鼎立”,七天中八片进入市场,这个市场还有节奏吗?其结果肯定是少数(或一片)欢喜多数愁,影院经理都对如此“挥霍”节目而痛心呢!

上海联和电影院线:吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息