腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《杜拉拉升职记》 > 正文

《杜拉拉》引来观众评价 不同版本有不同的美

2010年08月19日10:00北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

《杜拉拉》引来观众评价 不同版本有不同的美

电视版《杜拉拉》扮演者王珞丹

《杜拉拉》引来观众评价 不同版本有不同的美

《杜拉拉》舞台版扮演者姚晨

《杜拉拉》引来观众评价 不同版本有不同的美

电影版《杜拉拉》扮演者徐静蕾

一个畅销小说的题材被改编不新鲜,但能让影视剧和舞台剧全面开花却也不多见,可巧的就是《杜拉拉》这原本内容很单薄三流的职场励志小说,居然同时被电影、电视剧和舞台剧看上,并引来徐静蕾、王珞丹和姚晨三大美女扮靓比拼。在三个版本的“杜拉拉”纷纷亮相之后,观众对她们的演绎也都有了一番自己的评价。9月1日至5日,话剧《杜拉拉》将再次在保利剧院上演,届时还会有一个新人版本的“杜拉拉”亮相,观众可以从不同角度比较她们不同的美。

■造型篇

徐静蕾 美丽但不够得体

在电影《杜拉拉》中,据说徐静蕾特意找来了为《女魔头》设计造型的国际大牌名家加盟助阵,公映前,一系列老徐“杜拉拉”的美照也相继出炉,从造型上看,的确颠覆了之前徐静蕾给观众留下“邻家女孩”的印象,若干大牌服装穿在身上,再加上珠光宝气的配饰,徐静蕾有点让人惊艳。

但可惜的是,“杜拉拉”毕竟是一个角色而不是服装展示会,《女魔头》中的女主角从开始亮相的厚跟鞋、长过膝盖的裙子和高领毛衣,到后来的尖细的高跟鞋、白色大衣,都给人颠覆的焕然一新之感。但徐静蕾的装扮显然欠缺过渡,一部电影看下来,只记得她那些不得体的超大耳环在眼前晃,这么夸张的配饰在世界五百强的大公司工作的白领中是不多见的,因此徐静蕾只注重了美丽形象,却有些不得体。

王珞丹 中规中矩不时尚

王珞丹的平板身材在《杜拉拉》开场时扮演的有点“学生妹”的装扮还是比较到位的,但随着后来杜拉拉角色的职位升迁,她需要穿那些华丽的衣服,就显得有些不对味儿,甚至显得有点土气。要知道职业装同样可以穿出性感,这一点电影《杜拉拉》中莫文蔚有着更加完美的演绎。

姚晨 生活化的白骨精

姚晨因为之前扮演的角色都有些泼辣,所以给观众留下的印象也不是那种太精致的女生,在话剧《杜拉拉》中,姚晨基本还是比较遵循生活化的着装,并到五百强的大公司借鉴了白领的穿着,从一开始新人出场的水洗布衬衣,到后来的白色裙装,还是比较贴近生活的“白骨精”形象。

而后来去泰国和王伟享受爱情的那一段,姚晨也选择了颜色比较艳丽的裙子,结尾两个人在空中相遇还是给观众留下温馨浪漫的感觉。姚晨的服装以简约庄重为主,从服装便可区分人物职务的高低,灰、白、蓝、黑、红的颜色运用与剧情相符,增加了故事的真实感和可信度。

■故事篇

电影版

只见情场不见职场

在看过电影《杜拉拉》之后,“只见情场不见职场”可能是很多观众的一个评价,但一部电影的长度有限,都面面俱到地表现显然不可能,因此徐静蕾选择了她更擅长的情感战场也是很明智的。毕竟对于电影受众来说,能看懂爱情的观众肯定要比能看懂职场的人多,关心爱情的女观众也比关心事业的女观众多,而女性观众还是电影受众的绝对主体。

电视版

情感线补充到位

对于一本两三万字的小说改编成几十集的电视剧来说,肯定要增加不少情节,而且电视剧就是要以叙述故事取胜的,因此电视剧的改编也把重点放在了情感线的丰富上,而职场基本保持原著的本色。在该剧中,男主角王伟的戏份增加了不少,他面对前妻和杜拉拉两个截然不同的女生类型,产生了不同的情愫,王伟的扮演者李光洁在这部电视剧中有了足够的发挥空间,也由此抢去杜拉拉不少光彩。

舞台版

戏不够歌舞凑

舞台版本的长度肯定也要比原著精简不少,但导演何念的处理还是比较合理分配角色的职场和爱情两部分,并没有故意倾向哪一边,并且根据商业舞台剧的特点,特别增加了喜剧和歌舞表演,让舞台上显得特别热闹。而在结尾处杜拉拉在泰国乘坐着热气球升空,恰好和乘坐降落伞的王伟在空中相遇,为了营造这一浪漫气氛,剧场里还从空中向观众席飘落很多小降落伞,将剧情推向高潮。

■个性篇

徐静蕾

稍欠气质

徐静蕾在这部戏中刻意改变她以往比较朴素的形象,在性感上大做文章。可惜在这部片子中,让戏份不多的莫文蔚抢走不少风韵,莫小姐演活了“白骨精”的精髓,那种洒脱干练和流利的英文都给人留下深刻印象。而内地的演员在演绎白领时,那种“职场的性感”还是有所欠缺。徐静蕾一贯的“知性美”还是给她增加不少印象分,但可惜的是,遇到莫文蔚便高下分明了。

王珞丹 个性愣头

王珞丹因为年纪和阅历的问题,在“杜拉拉”这个角色上失分不少,杜拉拉原本是一个情商和智商都很高的人,但可惜王珞丹在这两方面都有所欠缺。在演绎杜拉拉刚迈进大公司门槛时的一段戏,可能是王珞丹发挥得最得心应手的。随后,她依然是“钱小样”或者《奋斗》中那副愣头青的劲头,在职场的磨砺中气质没能有所改变,眼神还是那种木木的感觉。因此王珞丹也被很多观众认为是距离杜拉拉比较远的不太成功的演绎。唯一安慰的是,王珞丹的年龄感比较合适。

姚晨 喜感十足

姚晨应该算是年轻女演员里比较有喜剧天赋的,所以该剧导演何念特别在《杜拉拉》的职场戏中加入了不少现代搞笑的情节和不少网络词汇,甚至还有姚晨之前在《武林外传》中的“排山倒海”舞蹈、“低调低调”等经典语录。台词里随处是潮人语言,甚至还夹杂着英语和古语。话剧版本的特点就是根据姚晨本人的喜剧天赋特意定制了剧情,所以姚晨的“杜拉拉”肯定是最幽默的版本。晨报记者 和璐璐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息