腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

依然是话痨贫嘴 《婚姻保卫战》原来是“奋斗”

2010年08月19日10:03汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

赵宝刚导演,黄磊袁莉佟大为马伊琍等主演的电视剧《婚姻保卫战》(以下简称《婚》)于七夕夜在北京、深圳等五家卫视联合“打响”。传说中的《奋斗2》只闻雷声不见下雨,但这部《婚》显然可以被当作《奋斗》后传:人物换个人名继续“奋斗”、台词同样贫嘴针锋相对、故事同样“动辄过亿”不太靠谱。如果你是《奋斗》的粉丝,关心陆涛夏琳们的“下场”,那么这部《婚姻保卫战》绝对可以满足你。

陆涛夏琳 换个名继续“奋斗”

《婚》一开篇,当佟大为和马伊琍一身与《奋斗》别无二致的造型出现在卧室时,下意识地以为马伊琍下一刻就会脱口而出“陆涛”。当然没有,他们的名字变成了郭洋和李梅。不过导演都懒得替佟大为换个职业,他依旧做着建筑设计的行当,依旧吊儿郎当油嘴滑舌,“事业”二字不离口,“为了你和儿子的幸福打拼”成了他最好使的借口。而马伊琍饰演的李梅也一如夏琳般逞强,一开始是家庭主妇,后来不甘心又变身事业狂人。看着两人互不相让吵个不停,那剑拔弩张的架势真是似足《奋斗》中的陆涛和夏琳。

文章和李小璐虽没出现在《婚》中,但他们的角色却几近完美地被黄磊和袁莉“继承”。黄磊那张脸蛋怎么看都应该是文章小朋友十年后的模样,悍妻弱夫、笑料百出的一对儿无时无刻不勾起人们对向南和杨晓芸的回忆。袁莉饰演的兰心似乎是将《奋斗》中杨晓芸的小生意做大做强,开起了皮包公司;而黄磊饰演的许小宁则被老婆死死摁在家里当起了家庭煮夫,与“小男人”向南如出一辙。

而刘金山与于娜的“老少配”也颇有点《奋斗》里猪头和露露的影子。

台词够贫 夫妻斗嘴如辩论

一部都市青春剧竟像说相声一般耍起嘴皮子,说起来也算是《奋斗》爆红的主因之一。虽然《婚》的编剧不再是石康,但《奋斗》里男男女女集体抬杠、对答如流比打油诗还溜的石康特色得到了很好的继承。比如刘金山与于娜饰演的一对儿被调侃为“身高悬殊,体型悬殊,年龄悬殊,整个一三叔!”;黄磊对着袁莉认错,“我许小宁真没本事,硬是逼着我老婆变成了中性,我自己也退化成了中性。”;仨男人组成的“夫联”说,“你们女人都爱幻想,是不是把嫁人想象成美丽的海市蜃楼了?”“做一个好主妇、好母亲,是女人最大的本事,为什么非要削尖了脑袋、累吐了血跟男人争资源、抢地盘?”;而仨女人组成的“妇解”则认为,“为男人伤心一阵儿可以,牺牲所有快乐不值得。你们男人为什么比我们女人活得快乐潇洒?不就是因为处理问题快刀斩乱麻,果断冷酷,心狠手辣么?我打算向男人学习,多点理智、少点感情!”真是你来我往、字字珠玑,一句话里至少藏着三个成语。

有网友笑言,“老公老婆们的言语家暴,真如辩论赛般精彩,男女双方辩手都很专业”。爱这风格的观众看得过瘾,觉得句句精辟;烦这台词的也大有人在,“单看一句挺经典,句句如此挺烦人”。

情节牵强 这个“婚姻”不靠谱

当年大热的《奋斗》就曾被诟病,被指真正“奋斗”的剧情实在太少且失之浅薄。可如今的《婚姻保卫战》仍大有挂羊头卖狗肉之嫌,在这部戏里,对婚姻造成威胁的几乎只有一个,就是女人不再满足于围着锅灶转,一天天向女强人迈进,而男人日渐式微却怨念犹存,于是矛盾爆发,老婆老公非得争个孰强孰弱。这当然是诸多婚姻地雷当中的一个,不过婚姻的问题,远不仅于此。

《奋斗》里动辄身家过亿的富爸爸等情节设置被指不太现实,这场“婚姻”也同样不太靠谱,动辄事业上亿。比如剧中马艳丽饰演的杨丹离婚后,指着她与前夫联手打造的“梦想家园”说“价值上亿”,而她一心想要把这个负债累累的房地产项目做成京城最大、最豪华的商业服务业中心。袁莉与孟广美饰演的女强人虽然公司规模不算大,但也绝对都是老总级款姐。这些设置让观众觉得剧情还是不够“亲民”。

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息