腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《线人》广州造势 导演:张家辉特写都不舍得剪

2010年08月19日11:12南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

《线人》广州造势 导演:张家辉特写都不舍得剪

张家辉表示演得很过瘾,很享受这个复杂的角色。南都记者 张惠斌 摄

南都讯 记者方夷敏 实习生刘杰 昨日,林超贤导演的新片《线人》在广州举行媒体试片和主创见面会。相比起林超贤的上一部作品《证人》(中国版 法国版),《线人》的动作戏更加火爆,暴力场面尺度挺大,结局也更加黑暗。片中还数次出现“警察靠不住”、“混蛋警察不能信”之类的台词,在引发阵阵笑声的同时,也让大家疑惑:“这部片子为什么能过审?”果然,在下午的发布会现场,媒体的焦点集中在该片如何过审的问题上。林超贤“淡定”地说:“这个片子过审一点问题都没有,文戏一点都没改,剪掉的只是几个暴力镜头,那是因为内地电影没有分级制度,我理解的。”林超贤除了盛赞演员演技之外,还向观众保证:“广东会有粤语版和国语版,和香港都是同一版本”。据悉,《线人》将于8月24日公映。

动作戏 没有枪战动作照样火爆

一贯“火爆”的林超贤此次在《线人》里面减少了他擅长的枪战,遵循写实暴力风格,频繁靠追逐、砍杀、肉搏撑起动作部分。有一位女观众评价:“看得够紧张刺激,有点当年《龙虎风云》的味道了!”其中最精彩最刺激的动作戏还是片末在废弃教室进行的追逐、肉搏大战。众多匪徒汇集袭击谢霆锋、桂纶镁,二人闯过一关,又被逼到另一个绝境,险象环生。最后被逼进了塞满了旧桌椅的破烂教室,与匪徒贴身肉搏,玻璃、菜刀、地上的石头全成了手中武器,血浆飞溅。这场戏,林超贤说是向《龙虎风云》致敬,“林岭东是我最喜欢的导演,他拍过《学校风云》,所以我最后的ending场景就选在学校。”

由于动作戏火爆,很多人关心电影过审的问题。林超贤在接受南都记者采访时透露,他在审查过程中见了电影局的领导,他们提出了一些意见,“他们完全从戏的角度来考虑,这一点是我之前没想到的,我以为他们会要我改很多,没想到最后只是让我自己删掉了几个暴力镜头,这是因为内地没有电影分级,太血腥也不行,这个我理解的。”他也强调,香港和内地结局都是“一样黑暗”,绝对没有两个版本。

演员 张家辉桂纶镁都很享受“痛苦”

虽然《线人》与《证人》几乎出自同班人马。主演仍然是张家辉、谢霆锋,但两人的“兵贼”身份这次调转过来。大多数观众仍然认为“影帝”张家辉虽然演的是“警察”这样正常的角色,但依然博得一片喝彩,很多观众看完片后都盛赞他:“不愧为影帝”。他自己在发布会现场也颇为得意地说自己“就是享受这么痛苦的表演”。

和《证人》相比,《线人》中的文戏更多,尤其是张家辉的心理戏非常多,而且拿捏得非常好,有观众觉得,“能把这个复杂的角色饰演得入木三分。”张家辉面对“演得痛苦”的提问说,“我看到要演这种性格的人很喜欢,完全没有压力,相反很享受,就像慢慢享受非常丰富的大餐,很过瘾。”对于是否能凭这部戏再拿影帝,张家辉倒是很谨慎,“现在说这个还早,其实我对整部戏都有信心,奖的事先不想。”不过连导演都赞张家辉,“这次拍《线人》,他的特写一个都舍不得剪。”

同样大呼“玩得过瘾”的还有桂纶镁,一向以文青形象示人的她,在片中演女悍匪,不仅泼辣凶狠还有情有义,要持枪杀人,与人肉搏,实在让观众感到些许惊艳。她在片中几场打戏都十分“火爆”,打破了这几年警匪片里女演员都是花瓶的成见,获得一片好评。但她自己倒觉得“第一次港片制作,没有很纯熟,演得还有很多不好的地方,但是很高兴有这样一次玩耍,非常谢谢导演肯给我转型机会”,发布会上更开玩笑似的爆料“文静都是演的,(女悍匪)这个才比较像我!”

比起张家辉、桂纶镁的表现,谢霆锋在戏里则没有太大惊喜,有观众觉得“谢霆锋还是像《十月围城》里的阿四,面部表情很严肃,眼睛里饱含泪水”,不过也有观众觉得是角色所限,发挥空间不大,而且戏份有点少。在戏中扮演黑社会老大的陆毅却让不少观众觉得“很出戏”,一出场则引来笑声一片,“一看就是长了一张正气的大学生脸,不像黑社会。”

(南方都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息