腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

赵本山的600万元公益捐款能感动多少人?

2010年08月19日13:53凤凰网我要评论(0)
字号:T|T

赵本山的600万元公益捐款能感动多少人?

赵本山

赵本山参与公益事业也是由来已久了,他曾获得由中国红十字会、中华慈善总会等单位发起的第四届“全国十大社会公益之星”。在评选过程当中,赵本山的票数一直遥遥领先,最终成为艺术界唯一入选并获评的“公益之星”,这沉甸甸的600万善款,赵本山是国内名副其实的“德艺双馨”艺人,那些曾经找种种理由诋毁赵本山的人,面对这600万善款,你们还有什么话要说?600万善款会感动多少国人?

从1990年春晚,一句“就兴你们年轻人连蹦带跳,又搂又抱,我们老年人就只能干靠”开始,赵本山迅速在全国走红,20年来,他把一个草根艺人的辉煌演绎到了极致,他更把民间艺术“二人转”做成了国内第一辉煌的文化产业,如今的赵本山俨然已经成了沈阳的名片,在国内,同一个城市没有一个人能向赵本山一样拥有无数大使的称号:沈阳世园会形象大使、沈阳世遗会形象大使、沈阳市税务大使、沈阳市旅游形象大使……虽然这些头衔都是虚的,但这正是赵本山的一种文化营销手段。

赵本山的商业帝国之路是从2001年开始大跨步向前行驶的,几年下来,赵本山打造了一个产业链条:把经营剧场与经营剧团结合起来,打造一个统一的品牌——刘老根大舞台;用电视剧包装二人转演员,演员成名人了,为剧场吸引来更多公众带来不断上涨的上座率。这个模式,在目前中国的娱乐产业中是独有的。有人评价:“这个套路只有赵本山能行。因为他名气大,他拍电视剧好使,央视会播,别人拍不好使。”其实,赵本山导的电视剧之所以“好使”,是因为他在电视剧的表演上做了创新,把二人转的艺术手法不露痕迹地融了进去。

赵本山的文化产业最让人惊奇的是,很多人事业做大之后随之而来的崩盘在赵本山身上却没有出现过,他依旧牢牢抓住这条产业链,这意味着,在未来的几年内,他依旧是这个庞大商业王国的主宰者,这不是一般企业家可以做到的。现在的赵本山在商业上的成就已经远远超过了其在演艺界的成就,他已通过自己的商业天分聚集了亿万财富。在他成功的背后,蕴含的是比“聪明”、“运气”威力更大的商业基因。

有人说赵本山的成功离不开春晚,这话只对了一半,姜昆黄宏冯巩、郭达等也都是春晚的常客,为什么他们离开了演出舞台就无所事事呢?姜昆和冯巩原本都想做大相声产业,最后半途而废,最后让非著名相声演员郭德纲扛起了大旗,最让人不解的是,中国曲艺协会却一而再,再而三地排挤郭德纲,给他扣上文化“三俗”的帽子,相声为什么没落?姜昆负有责任。

赵本山的野心到底有多大?“二人转”的舞台扩展到哪里,他的野心就到达哪里。赵本山不仅把“二人转”舞台从铁岭搬到沈阳,搬到北京,去年春节过后,还指派小沈阳带领赵家兵,先后在全国巡演100多场。2009年底,本山传媒与海南琼海市博鳌镇当地政府签约,圈下800亩地用于建设本山影视基地,与沈阳的本山传媒南北呼应,完成本山传媒贯通全国的战略布局。“二人转”台湾演出超常火爆后,赵本山又秘密去新加坡考察,让“二人转”红遍东南亚,是赵本山最大的野心。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息