腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

骂1次新《红楼》可赚五角钱 剧组:我们太冤了

字号:T|T

骂1次新《红楼》可赚五角钱 剧组:我们太冤了

《红楼梦》(旧版 新版)剧照

昨日,有媒体报道称《网民爆料:骂一次新〈红楼梦〉可以赚五角钱》,与此同时,天涯论坛、百度贴吧中也有不少自称“网络水军”的网民发帖称自己“黑红不成反被黑”,按照公关公司的要求发表了不少骂新《红楼梦》的帖子,结果根本收不到钱。这一说法曝光后,天涯论坛资深网管昨日接受本报记者采访时称,“网络水军”确实存在,但他们的帖子一旦被发现了,网管就会做封帖等处理。

而有网友将矛头指向新《红楼梦》,称这是剧组的一次“反向炒作”,对此,新《红楼梦》剧组接受记者采访时自称“冤死了”。文/本报记者 莫斯其格

“网络水军”浮出水面

近日,在天涯、百度等网站上,《黑红成员爆猛料:是我骂衰了新红楼》、《爆猛料:黑红不成反被黑,逼上梁山捅破天。水军生涯多风险钱》、《为了告别黑红是非,一些不得不说的话》等帖子满天飞,有自称“网络水军”的网民在其中力图讲述真实水军的“血泪史”。

据悉,“网络水军”是网络最近衍生出的一种新职业,以注水发帖来获取报酬。在这些帖子中,“网络水军”们这样讲述自己的生活:“很少有人知道我们的生存状态,我们在城市郊区租着200多元才不到15平方米的房子,组织几个一起刚毕业的同学天天在附近网吧发帖,顶帖,就这样整日整夜地干,干得两眼冒金星,每个月才拿到推广公司给每人顶多2000多元的费用,而最令我们生气的是,我们以为做黑红一族,随大家一起骂骂《红楼梦》,算是傍着大活了,没想到这家推广公司竟然不给我们结账。”

有媒体记者称采访了“资深网民”,分析称每部热门电视剧、电影上映之时,就有人在网络上发帖招募水军,攻击或赞美。除此之外,要骂一些明星,或捧一些明星的时候,也有人在网络上进行招募。“在网上发一个骂人帖通常可以获取5角钱的收入;如果能写成一些看上去相对有文化的文章,则可以获得5~10元不等的报酬。”

资深网管:无间道手法?

“网络水军”是不是真的隐身于各大论坛中?昨日,几位天涯论坛的资深网管接受了本报记者的采访,在他们看来,“网络水军”确有其事,“这个不止在天涯一家,在各大网站论坛贴吧里都存在”。对于这些“水军”的成员,网管们分析说:“有可能有两种人,一种是公关公司,另外一种是普通网友又懂点技术,为了发泄不满恶意捣乱。如果是公关公司,那当然是收钱干活的,如果是捣乱的人,那就没有报酬的。”遇到“网络水军”的帖子,网管们将如何处理?“封帖。”

对于本次“网络水军”的爆料,网管们对内容的真实性持有怀疑态度,“那个所谓的追债的帖子,看起来像是讨债的,但其中并没有提及是哪家公关公司欠他钱,也没有什么证据,所有的回复都像是用机器顶的,不是正常的网友回帖。”“在八卦和天涯许多其他版都在差不多同一时间出现了黑红楼可以赚钱的报道,里面列举了黑红楼的水军ID等等,但是要是仔细看下帖子就会知道下面的回复全是顶帖所为。”“水军”们真的抱着“讨债”的目的吗?有网管认为“未必”,“我更怀疑这是新《红楼》的炒作帖和洗白帖”,“个人认为这是一种无间道的手法,当然,真实性可以留待网友判断。”

新《红楼梦》:我们太冤了

由于新版《红楼梦》将于9月2日上星播出,因此除了网管以外,新《红楼梦》剧组成员承认,不少媒体也怀疑这是新《红楼梦》的另类炒作手法,“但我们真是太冤了,为啥大家都以为是我们干的呢?从2008年开始,新《红楼梦》就被某些人孜孜不倦地黑,我们真是没有办法。真相?就是他们自己窝里反!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息