腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《婚姻保卫战》台词:像听赵本山演小品

2010年08月20日11:25腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]成也萧何,败也萧何。《婚姻保卫战》台词偏于话题化,缺乏生活气息,如同赵本山在春晚上表演的小品,从头听到底,从审美愉悦到审美疲劳,耳朵受不了,有网民说:“像是在开婚姻问题研讨会”。

《婚姻保卫战》开播引话题 首播三日创收视高潮

《婚姻保卫战》宣传照

正在播出的《婚姻保卫战》赵宝刚《奋斗》《我的青春谁做主》后又一部都市情感剧。婚姻话题已经成为电视剧的一个热门题材,赵宝刚坦言:通过自己25年婚龄,对于婚姻的感悟和认识,都融入到电视剧《婚姻保卫战》中,为所有已婚的男女,在发生“战火”却得不到方法去冷静处理的人们,提供一本真正意义上的“婚姻教科书”。电视剧的剧名鲜明地表达了赵宝刚的这一观点。

知道赵宝刚这个名字,还是在二十年前,1990年,由他担任导演的50集电视剧《渴望》,在央视播出后创造了一个“万人空巷”的收视奇迹,刘慧芳、宋大成、王沪生等一连串的名字飞人寻常百姓家。这部电视剧同时获得由政府和观众投票评选的“飞天奖”和“金鹰奖”。1991年执导《编辑部的故事》,又是好评如潮,获奖连连。

之后,赵宝刚又佳作迭出:《过把瘾》、《东边日出西边雨》、《一场风花雪月的事》、《永不瞑目》、《像雾像雨又像风》、《拿什么拯救你,我的爱人》等作品的先后涌现,赵宝刚的作品不但获得了很好的口碑,更是推出了许多新人,当时有这样一句话,谁能够上赵宝刚的作品,就会一炮而红,像苏瑾、陆毅、袁立和现在当红的孙红雷都是从《永不瞑目》中涌现出来的新人。所以有人也把赵宝刚比作为电视界的冯小刚。

看到一篇评论的题目是《<婚姻保卫战>切中时代脉搏》,笔者对此观点不敢苟同。毕竟该剧把描写的重点放在了一个特殊的群体,并没有社会典型性,所以,也无从谈起切中时代的脉搏这样的大主题了。当然,不可否认的是,《婚姻保卫战》对都市男女树立正确的恋爱观、婚姻观、家庭观,还是有着积极的意义。

这部电视剧给我们留下最深刻印象的是台词。如果把《婚姻保卫战》比作为一本“婚姻教科书”,那么,其中许多精彩台词就是阅读这本“教科书”的《婚姻辞典》中的一则则“条目”。

比如;“男人为家庭牺牲,就叫忍辱负重;女人要干事业,就是阴阳颠倒”、 “老夫少妻开始的时候都挺浪漫、都挺荡气回肠的,到后来就都浪不起来了。老先生们耳聋眼花、寸步难移了,你还如花似玉呢,就得给人家当保姆侍候晚年了,那还‘浪’什么呀?就剩‘慢’了”;“财富是无限的,欲望也是无限的,可生命是有限的,人类犯的最大错误就是喜欢用有限的生命去追逐无限的财富和欲望,结果呢?往往是到了生命的最后时刻才发现财富远远没全部到手,欲望也有很多没法实现,可是晚了,命没了”。

好了,不再一一例举。“成也萧何,败也萧何”。不少网友对这些富有哲理性的生动而又不失幽默风趣的语言大为赞赏,甚至已经预言,该剧能成为80后的“婚姻宝典”。但是,也有人批评说:台词偏于话题化,缺乏生活气息,对这样的“千人一腔”的语言表达很难接受,刻意追求的结果舍得其反,如同赵本山在春晚上表演的小品,从头听到底,从审美愉悦到审美疲劳,耳朵受不了,有网民说:“像是在开婚姻问题研讨会”。

古语云:“增之一分则太长,减之一分则太短;傅粉则太白,施朱则太赤。”恰到好处,是审美的“适度”标准。物极必反,矫枉过正,即使是再美丽的一笑,也应恰到好处,否则会走向审美的对立----傻笑。每一个人对这本《婚姻教科书》的解读是不一样的,所以,电视剧的人物语言既要符合人物的性格特征,更要有生活气息。“过犹不及”,其实,这些个道理,赵宝刚不是不懂,而是刻意而为之,并形成了一种风格。虽然说满足了观众的口味,但也失去了生活的本真,这是《婚姻保卫战》留下的遗憾。

你如何评价《婚姻保卫战》?

0
很有意思
0
过于话痨
0
我没有看

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息