腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》:一味专治高离婚率的爱情良药

2010年08月20日13:48腾讯娱乐铁任我要评论(0)
字号:T|T

《婚姻保卫战》:一味专治高离婚率的爱情良药

《婚姻保卫战》荧屏热播。

一年一部的赵宝刚大剧又来了。和以往的很多经典都市剧作品一样,赵宝刚还是把视角对准现代人最关心的群体和题材,以“奋斗”为魂,以“婚姻”为名,《婚姻保卫战》华丽出击,把现代人在都市节奏中对婚姻产生的不安全感搬上荧屏。

提起婚姻剧,往往会和家庭剧混为一谈,其实在国内的影视作品中,纯粹的婚姻剧并不多,少有的几部以婚姻为主题的作品以灰冷为基调,像《中国式离婚》《不要和陌生人说话》,《告近你,温暖我》,上演一幕幕家庭暴力、外遇、伦理纠纷、名利诱惑,简直把婚姻当成洪水猛兽。也不怪大家谈“婚”色变,北京上海广州等城市的离婚率逐年上升,已接近百分之四十,也就是,在北京,每十对夫妻里面就有四对夫妻会离婚,而剩下的六对也肯定不会家家都能和谐相处,面对这样一个每个适龄人口都需要面对的社会问题,忠诚这个词汇已经离现实越来越遥远而陌生,芳踪难觅。

但是婚姻即便再可怕,大家在爱情的最初和中间还是要抱着一个积极的态度去面对,这是东方人和西方人共同的文明沉淀,也是人性的本真所在,所以,中国都市剧第一高手赵宝刚在《婚姻保卫战》中没有过多的去展现婚姻的痛苦和纠结,而是将当下最热门的职场竞争和家庭情感危机,两种略带风险性和未知性的题材结合在一起,运用生动、幽默且流畅的影视语言告诉观众,如何保卫自己的婚姻和爱情。

时下都市结构复杂,《婚姻保卫战》选择了三组社会身份较为普遍的家庭作为切入点,佟大为和马伊俐演绎一对都处于事业奋斗期的青年夫妇,黄磊和袁立饰演一对女强人配男“煮夫”的河东狮之家,刘金山和于娜上演的则是恩爱但有年龄代沟的老夫少妻。三组夫妻加各自的孩子,组成了现代家庭的九宫迷城,循序渐进的剥开婚姻中的所谓苦涩的外壳,亮出甜蜜的果实。像其中一组台词,佟大为:别人都说婚姻是围城,但我怎么看你家像是深牢大狱呀。黄磊:你说是深牢大狱吧,我怎么一点儿越狱的欲望都没有啊?

故事的后来,佟大为和刘金山也心甘心愿把牢底坐穿,组成“夫联”,共同对抗越来越强势的妻子,不是为了光复“大丈夫”身份,而是保卫婚姻。

充沛的现代感和时尚气质,让《婚姻保卫战》的故事变得格外鲜亮且流畅,用现代人的节奏化解现代人的苦恼,这也是赵宝刚导演的一贯风格。无论是马伊莉饰演的能够理性对待猜疑的白领,还是袁立饰演的一手掌控着事业和家庭的企业老板,还是于娜饰演的不甘做只金丝雀的模特,三个形象都能够准确、细腻地捕捉到现代女性独有的风采。

三位女星不断制造麻烦,危机迭起。佟大为、黄磊、刘金山组成的“夫联”则要努力通过自己的优秀表现使家庭恢复稳定的局面,在这场“婚姻”谍战中,也就引发了很多温馨感人的婚姻趣事。

延续《奋斗》、《我的青春谁做主》的创作精神,依然是描写都市人在事业与情感之间的左右徘徊,主演也是集合了近期经常合作的当红明星。唯独不同的是,赵宝刚这一次演绎的婚姻大剧,继仅有八集便成为经典的《过把瘾》之后,《婚姻保卫战》用33集的浩大篇幅来描写职场中的人在面临事业折转时所受到的婚姻困扰,或许可以成为帮助很多现代夫妻成功度过七年之痒的爱情良药。文/娱评人 铁任

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息