腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > Taio Cruz新专辑 > 正文

Taio Cruz新曲席卷全球 创新曲风携舞曲新狂潮

2010年08月20日16:28腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

Taio Cruz新曲席卷全球 创新曲风携舞曲新狂潮

Taio Cruz

2008年11月29日,Taio Cruz完成了他自己首次英国巡演。这场演出是他这长达18个月之久的巡演的完美落幕,这次巡演也见证了Taio Cruz,这位伦敦土生土长的歌手、音乐创作人和制作人,从幕后正式来到了台前,成为了一位演艺新星,站在舞台之巅。这个时候的他创作并发行了一张金唱片,5首金曲,赢得过一座全英音乐奖,歌曲席卷英榜前十位,随后就有了这次巡演。所有这一切都发生在他26岁之前。

2008年末的巡演后,Taio Cruz应该能够休息一下,但是11月30日,他就已经登上了远行的飞机。洛杉矶是他的目的地,Taio的手提行李中装满了他在巡演中创作的作品,他的第二张个人专辑已经正式上了运行轨道。如果他这张出色的新专辑《超新星(Rokstarr)》和那首电音味十足朗朗上口的“伤你的心”(Break Your Heart)就是他这次洛杉矶之行的最大收获的话,那仅仅凭借他一个人的工作是远远不够的。事实也是如此,Taio和一个完整的团队一起为这张专辑努力,但随后他还是回到了自己的家乡。“我不希望它听上去很糟糕。”这位流行音乐节最优雅的绅士说道,“于是我最后还是以我最常用的方式来完成了这张专辑,就是回到伦敦的家中,自己完成了专辑的大部分制作工作。”

而这么做的结果确实将Taio的职业生涯带到了前所未有的高度。“弄脏的照片”(Dirty Picture)带来了一阵锐舞风潮,走在时尚的尖端;而“坠入爱河”(Fall In Love)则被誉为R&B版本的酷玩乐队风,在你真正听过之前请不要妄下评论。在这张个人第二张专辑中,歌曲的创作比之前的第一张专辑《出发(Departure)》更为深刻和自信,同时给Taio打上了更深的创作者和制作人的烙印,而他在这方面的才华已经得到了Leona Lewis, Britney Spears, Justin Timberlake, Usher等巨星以及英国本土流行天团Sugababes和JLS的肯定。他同时和Tinchy Stryder一起创作和合唱了他的排行榜三甲歌曲“带我回家”(Take Me Back),随后再次于Tinchy合作一起发表了冠军单曲“永远不离开你”(Never Leave You),他是音乐创作界的明星,以至于Dallas Austin都叫他“新娃娃脸”。

在Taio的音乐道路上,他与一位音乐人长期合作,那就是Fraser T Smith(他曾经与Craig David和Tinch Stryder一起合作),“他是一个出色的人”Taio说道,“我们曾经一起在一起合作过很多专辑,其总也包括一些我自己独立完成的音乐,最终我们保留了我们的英国风格。” Smith和Taio之间紧密的合作关系奠定了这张专辑成功的良好基础,并且随着他美国之行的最终取消,Taio减少了旅行带来的碳排放量,并且为这张专辑打上了绿色的标签。“这张专辑的外形上看上去可能像可口可乐一般,”Taio补充道,“但是它闻上去像是某种更贵的东西,比如说Harrods的高级香水。如果把这张专辑比喻为一种狗,那我觉得它应该更接近于狼。”

那这张专辑听上去如何呢? 这才是关键。“我觉得早期的我被迫定义成了那种老套的R&B曲风。”他回忆道,“但是那个时候我一直在听Keane和Coldplay。所以我回到了伦敦,告诉人们我真正想做的音乐是什么。 他们大多数人的反应都是‘是的Taio,祝你好运!’然后就走开了。‘哦!现在我们知道你想做什么音乐了。’我一直在融合各种音乐风格,上一张专辑融合了嘻哈和R&B,而这张专辑则更多融合了跳舞和电子曲调,并且加入了摇滚和R&B的元素。我觉得加入些概念模糊的元素在专辑里面反而使得它听上去更cool,但是我始终认为这张专辑的基础,它的骨架和血肉应该是流行,这也是我在做的事情,我在创作流行音乐。”

这些歌曲都是关于爱情的,他说,其中有些更是有关于对爱情的向往。“我有时候会描写对爱情的想象。”他笑道,“相对于现实,我更喜欢幻想和偶然事情,然后跟着感觉走。” 这张专辑中轰动乐坛的第一主打歌曲“伤你的心”(Break Your Heart)是Taio那富有幽默感又颇具洞察力的歌曲写作风格的最好诠释。“那不是说我是个混蛋。”他声明道。除了歌词中唱到的“我只会伤你的心。”根据Taio自己的解释,这首歌所表达的意思是,“关于男人,你知道,我们有时候就是那么难以控制自己,这首歌试图告诉女性,我会做我自己,我也将努力做到最好,但是我可能会伤她的心,因为很不幸有时候男人就是那么的愚蠢。”“我试图为那些曾经伤过女孩心的男人们找些借口。”他停顿了一下,“但是我自己从来没有这么做过,至少在我的记忆中没有这么做过。”

Taio歌曲好听的秘诀就在于他对音乐广泛的涉猎和宽阔的视野。他是一个真正的乐迷。问他最喜欢的艺人是谁,他会告诉你“我是音乐的爱好者。”在他的iPod里面,他说,他听那些“经典歌曲”。他对那些所谓的带有地下风格和引领潮流的音乐有非常大的包容性,所以,这使他的歌曲听上去都非常丰富。 事实上,如果你问Taio他最喜欢的音乐风格是什么,他会说“丰富的曲风”。然后回到关于爱的主题:“我觉得这张专辑是关于爱的方方面面。”当被提到爱包含了很多含义时,他会点头说道,“是的,有时,爱情表面上很伤人;爱有时代表两人要永远在一起;爱有时代表我今天不想见你;爱有时表现为我等不及要看你从手机上发来的俏皮照片。就像我说的,专辑听起来就像是爱的方方面面。”

Taio的流行曲风和激情为他自己在英国和大洋彼岸都打开了一片天空。然而,当他埋头创作自己的歌曲或者为其他举行创作歌曲时,他都没有意识到他将成为一颗冉冉上升的英国超新星。在他呆在洛杉矶的那段时间里,他和那些同类的艺人有非常明显的区别:他有雄心壮志,但是却又非常礼貌。你可以认为那是一种英国式的野心。当面临这样的选择时,比如说:一首同样的歌,他自己唱只能有1000的销量,而当Usher唱时销量则可能达到百万。所以,当他把所有最精华的歌曲留给自己的唱片的时候,你就能看出他对自己多么有信心。所有的都是他自己的:曲调、旋律、声音和歌词字里行间的深意。“我不想在我自己的歌曲里面显得过于突出。”他说,“我就在这,但是有时候你可能需要再看得深入些。”

[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息