腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

赵宝刚打响《婚姻保卫战》 被指酷似《奋斗》

2010年08月21日13:49三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

赵宝刚打响《婚姻保卫战》 被指酷似《奋斗》

女人既要幸福家庭,又要事业成功,为此越来越强大;男人们都希望妻子出得厅堂、下得厨房,但地位却遭到空前的威胁和挑战!继《奋斗》《我的青春谁做主》后,赵宝刚又推出了“青春三部曲”的完结篇《婚姻保卫战》。该剧自8月16日在五大卫视同步开播后,三对职场夫妻的新型两性战争迅速引起了观众的兴趣,但酷似《奋斗》的情节、超长的台词、不够生活化的剧情也惹来了诸多不满。

新型家庭的攻坚战

与荧屏上泛滥的众多家庭伦理剧不同,《婚姻保卫战》体现更多的是男女间的两性战争。剧中马伊琍袁莉等饰演的事业女性与黄磊饰演的家庭“煮夫”间的对比,便是生活中女性地位的崛起,男性地盘萎缩的现实写照。而刘金山与于娜的老少配,近年中也在现实生活中屡见不鲜。导演赵宝刚在谈到拍摄此剧的初衷时表示:现在的社会是一个新型的多元社会,人们的思想意识已经超越了以往,但就是由于机会多、诱惑多,人们却渐渐忘却了作为男人或者作为女人的基本标准。他就是希望借助这四组人物关系,找出家庭矛盾发生的根源,为婚姻中的男女“冤家”们找到一些改善关系的方式方法,避免因为激烈冲突给婚姻情感带来的痛苦。

奋斗升级后的婚姻版

虽然三对职场夫妻的斗智斗勇看的观众时而开怀,时而深思,但作为“青春三部曲”的完结篇,大家仍在观剧时不免有一种熟悉感。佟大为和马伊琍饰演的郭洋和李梅活脱脱就是陆涛和夏琳,两人的发型、工作、个性几乎没变,还是像《奋斗》里一样争强好胜,不论大事小事都大段大段的耍贫嘴,只不过两人结了婚生了娃。而剧中的黄磊和袁莉所演绎的婚姻状态,也有一种向南和杨晓芸生活的感觉。对此,不少观众表示,这简直是《奋斗》升级后的婚姻版嘛!不过对于观众将《婚姻保卫战》称之为《奋斗2》,导演赵宝刚则表示:只要大家觉得合情合理,他并不会排斥。

热播中也有重重争议

五大卫视同步开播,足以见得各方对该剧的重视与期待,而一路飘红的收视也证明了观众对《婚姻保卫战》的喜爱。不过,热播中依然也有重重争议。不少观众表示,导演在夫妻吃饭以及谈话场景上着墨较多,剧情进展显得缓慢。而剧中,主角们无论是工作还是家庭条件都优于常人,每天着力于争孰强孰弱,而忽略了工作压力,生活负担等,有些脱离现实。至于“一个家庭要太平,要么女人牺牲,要么男人退让。两人都想占上风,那还有好?一山不容二虎。”、“男人负责打猎,女人负责垒窝,打天下的任务就得男人担着,不能给老婆增加精神负担”这样大段大段的幽默台词,受到了很多观众的偏爱,将之奉为婚姻宝典;同时又被不少观众认为太贫,过犹不及。不过,这种风格鲜明的京式台词也正是赵宝刚作品中的特色,是著名的“赵氏标签”之一。

相关专题:

《婚姻保卫战》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息