腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《敢死队》官网 > 正文

《敢死队》:简单粗暴 是为动作片正统

2010年08月20日15:45金羊网新快报我要评论(0)
字号:T|T

《敢死队》剧照

《敢死队》剧照

老牌影迷惊呼“动作片已死”,已经不是一两年的事儿了。影坛大势所趋,花哨炫目的视效大片代替了以往真枪实弹的肌肉审美,昔日动作明星老的老、退的退、囧的囧,舞台拱手让给各种漫画非人类。以至于想要在当今好莱坞划拉出一个真正的硬汉阵容,任你有天大本领,也真的不可能比这部《敢死队》更豪华一点了。所以至少从这点我们就应该感谢63岁高龄的史泰龙,在这个“不合时宜”的非动作片时代,他带领迟暮英雄们,奉献了一次赤祼祼而华丽丽的动作怀旧。

廉颇老矣,食饭有道

在影坛当下,史泰龙似乎是个非常尴尬的角色,对大多数正活跃的新生代影迷来说,洛奇和兰博当红的时代都没赶上,老史早已成了过气动作明星的代名词,以至于每次看到他面瘫般的脸出现在镁光灯下,便不由得发出不甘寂寞的唏嘘之声。但有趣的是,这几年老史每次出手,大家抱着勉为其难的心情去看,看完的感觉却总是:“咦?好像也没那么雷人……”从《洛奇6》到这部《敢死队》莫不如此,不失为史泰龙一大目睹之怪现状。

其实,不雷的原因很简单,就在于老史因己制宜,会挑剧本。年龄一大把了,显然不合适再像年轻时尽情耍弄身手,所以本片挑了一个一群老家伙们老骥伏枥、发挥余热的故事,整体基调也定在英雄迟暮的气氛上,和昔日巨星们的身份正好吻合,不以逞强争胜为目标,这让意图看起来柔和了不少。自导自演的史泰龙虽然仍是第一主角,但他聪明地没有过度包装自己饰演的这个核心角色,整部片中除了奔跑追飞机那段小秀了一下身手——而且毫没掩饰气喘吁吁的龙钟老态,其它时间里他演的老大都忍辱负重,甚至说是逆来顺受:被前同行讥讽、被敌方死虐,这些情节无形中抹掉了观众先入为主的反感,反而突出了老史后硬汉时代的铮铮铁骨:拳头虽然打不动了,胜在气场犹存,甩开后生几条街仍不成问题。

史泰龙未尝不知道动作片江河日下的大形势所在,而他比同行更坚决的是,索性根本不与时俱进、加入流行的视觉元素来取悦新生代影迷,而坚定发挥旧时动作片的精髓:刀刀是血、拳拳到肉,狂轰滥炸、死不足惜。烘托出高龄敢死队老虽老矣,但年轻时的看家本领毫无缺失,这正是史泰龙曾经的生存之道,坚持得住,到今天便在动作片迷心中仍有一席之地。

新旧搭配,耍酷不累

影片首当其冲让人津津乐道的,当然是这个齐集了上世纪八、九十年代最牛逼动作巨星的阵容——虽然少了尚格·云顿史蒂芬·席格,但在当今影坛仍属大牌的布鲁斯·威利斯和已经死请不动的阿诺德·施瓦辛格的客串露面,多少弥补了一点遗憾。史泰龙、威利斯、施州长三人言语争锋的那场戏,即便完全用来搞笑和增添噱头,但毕竟空前绝后,单是仨人杵在那儿,就足以让经历过90年代动作鼎盛时期的影迷血脉贲张。

杰森·斯坦森却是个例外,论辈份,他是典型的“00后”,跟其他动作明星都差上好几代,但若论风格,在类型片没落的当下凭身手一人死撑的他,可以说是老牌动作片首屈一指的接班人。也正因为此,史泰龙把片中最拉风的戏分都郑重交给他,从初探小岛杀个回马枪的机头绝杀,到完全可有可无的单挑情敌,力推后生推得不遗余力,老史很清楚,对于稍低龄的影迷来说,斯坦森才是最大的市场卖点,而自己在动作方面更适合退居次席,把重点放在心理营造上。受如此信任,杰森·斯坦森果然也不辱使命,不仅一手飞刀耍得大快人心,在跟老家伙们的配合上也显得默契十足,言辞动作都活像老牌搭档,可以幼充老、以假乱真。

另一个与两大主角形成呼应的,是米基·洛克的“老图”一角。看到出场就感受得到狠角儿的气场,本以为关键时刻会临危受命、披挂上阵,未曾想其作用只是给史泰龙角色提供心理帮助,谦虚地当一个演技派代表。从这也可以再次看到史泰龙营造迟暮基调的决心——何必总要不服老一争高下,毕竟江湖总是后来人的,所以这些老硬汉们各以非动作戏的形象出场,聊以怀旧和营造气氛,最精华的打戏,大可让给“新人”。

这么一来,李连杰的地位就稍显尴尬了。整个敢死队里,史泰龙和斯坦森构成新老两大核心,另外两个黑白成员论演员声名根本与这些人不是一个等级,且算打酱油的,只剩下一个李连杰还在拿昔日拳脚说话。按理说“Jet Li”在好莱坞也是一块老牌子了,但放这个阵容里却完全得不到相提并论的尊重,史泰龙为他设计了一个爱财、好胜、不断被拿身材矮小奚落说事儿的角色形象,且不说国人观影心理一直比较脆弱,就单是这种拿黄种人身体特征营造笑料的桥段,也早被《十一罗汉》系列玩腻了,更别说李连杰的功夫在整体剧情上还没建奇功,算是一个让人不爽之处。或也设想成龙来演,肯定不会是这般台词,但功夫风格却不比李连杰和这部影片更贴切。

扬长避短,化繁为简

剧情狗血太多,肯定是《敢死队》最被诟病之处。诸如为个只见过一面的女人不惜舍命营救和仗义疏财、关键时刻最后一秒中总有惊喜转折之类,这是古今中外动作片的通病,既然动作类型本来就往往驾空于现实,大家只为看个场面热闹,俗套多点其实也无可厚非。

如今好莱坞电影剧本,多是唯恐自己不够深沉,动辄跨国阴谋,开口闭口毁灭地球,光是交待繁多人物和阴谋背景就得费去大半时间,最后也只说了个云里雾里。史泰龙不愧为老牌动作片的代表人物,压根不玩那套花花肠子,简简单单一个勇闯夺命岛任务,连报酬都是寒碜的“500万”美元而已,这也规避了老史文戏弱的特点,一切用打斗和爆破说话,人物对白基本都用来搞笑和点题,虽然笑料有点旧,但意识方向还是没错的。

整楼爆破、出刀见血、震耳欲聋,动作片本就该这么简单粗暴,尤其是第一次探岛的火烧码头和老黑成员的“鞭炮”枪,都十分给力,要的就是不由分说肾上腺激素猛增的视听效果,逻辑不在考虑之列。唯可惜纵观全片,反派角色不够来劲,结尾得尤其仓促,比较前面已经营造出的激情效果,胜利场面没有太收得住场,显得头重脚轻。而且不仅伤亡没有,连背叛者也死而复生,结尾一派祥和,过于Happy Ending。

如上种种,其实都是老牌动作电影的固有套路,史泰龙这把年纪还能抓住取舍脉络,已经算是难能可贵。从几个时代顶级硬汉汇聚一堂的阵容,到百般武艺轮番上演的场面,不管你爱它还是厌它,都必须得承认,《敢死队》绝对是今年最纯爷儿们的电影。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息