腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第62届艾美奖 > 正文

《欢乐合唱团》辐射圈:折射出早孕等热点问题

2010年08月23日00:54腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《欢乐合唱团》辐射圈:折射出早孕等热点问题

《欢乐合唱团》

《欢乐合唱团》(Glee)就像个五颜六色的万花筒,唱着歌跳着舞说着这样那样的故事。故事里,它包含了各种各样的问题;而故事外,它红成了一种现象。无论从内还是外,Glee辐射圈所涉及的范围都大地让人没法不注意。

《欢乐合唱团》辐射圈:折射出早孕等热点问题

《歌舞青春》

对比

去年5月,当Glee的第一集被FOX提前放出来的时候,所有人都觉得这不就是《歌舞青春》(High School Musical)的电视剧版吗?无非就是一群高中生唱唱跳跳,用音乐剧形式来讲故事而已。当然这么说也不能算错,但是比起专门造童话的迪斯尼所做出的High School Musical来,Glee要真实许多。

HSM里,明星学生们打球唱歌两不误,整个高中一派和谐景象,音乐是所有人表达自己的方式。而Glee则展现了高中里爱好音乐的小人物们挣扎的过程,磕磕碰碰苦难重重,但也不失美好。

应该说,从某种程度上,HSM比起Glee更像一部音乐剧,它用音乐的壳来表现梦幻般美好的青春生活。而对Glee来说,音乐不光是壳,也是核。HSM的音乐是讲故事的手段,而Glee里的音乐则既是手段也是表现部分。Glee成员们通过音乐释放自己表现自己,同时也用自己各式各样的才华对经典进行重新演绎。对乐迷来说,Glee强大的音乐制作完全不输给它似乎有点残酷,但又让人感动让人信服的故事。事实上,Glee无论是幕后制作班底还是前台的演员班底都有着浓厚的百老汇背景,就是在这样的好故事和好音乐下,作为青春片的Glee才能掳掠大量的长年观众。

当然,作为公共电视台黄金档的剧集,Glee比针对儿童的迪斯尼貌似同样路线的HSM肯定是成熟得多。不过比起同样是公共电视台的剧集,青春逼人的Glee那是锐不可当。其实在Glee开播两年前的2007年,CBS也曾经做过一部名为Viva Laughlin的类音乐剧剧集,该剧由金刚狼Hugh Jackman制作并出演,又唱又跳用歌舞来讲故事的Viva Laughlin算是近年来少数敢于开辟新形式的剧集。然而就是这部CBS当年的重点剧集在仅仅播了两集后就在恶评如潮和惨淡收视中闪电被砍。那么为什么Glee能大红而Viva Laughlin却消失地如此之快呢?Glee有好故事,Glee更有好音乐,最关键的是,Glee找到了好音乐和好故事配合到一起的方程式,又况且青春活力加音乐,没几个人能抵抗得了,Glee的大红,实在不是偶然。

相关专题:

第62届美国电视艾美奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息