腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

专访《线人》苗圃:演戏以惨著称感觉很过瘾

2010年08月23日09:58天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

专访《线人》苗圃:演戏我以惨著感觉很过瘾

张家辉、林超贤、苗圃

专访《线人》苗圃:演戏我以惨著感觉很过瘾

苗圃

懦弱

我大大咧咧、马马虎虎、坚持但不坚强,我其实挺懦弱,挺需要人保护,但都被我的大大咧咧掩盖了。这种性格有点吃亏,让人产生误解。”

真懒

“我不是说身体累,是真的懒。如果我在家里休息,那我肯定能坐着不站着,能躺着不坐着,窝在沙发上能躺一天,如果能不吃饭我真的就不会吃饭……真的懒。”

好吃

在接受记者采访的时候,苗圃一直捂着肚子,原来来成都之后吃了点辣的东西,肚子不适。“西安是干辣,成都是油辣,我有点受不了。其实我最爱的就是吃面,如果你能把吃的东西都弄成面状的,我就都能吃下。我的人生就是一碗面。”

老气

女演员都是扮年轻的高手,但这对苗圃来说却行不通。“哎!我大学还没有毕业就接了一个电视剧,在里面演一个年轻妈妈。”虽然对一位女演员来讲,说自己不嫩有点残酷,但苗圃很早就意识到了这一点,“我就长得这样,不是什么公主。”

昨日,苗圃带着新片《线人》亮相成都。去年她在《证人》(中国版 法国版)中演出了一位瘫痪在床的妻子,而在今年的《线人》中,她依然扮演张家辉的妻子,不过在片中的境遇更惨,又是被车撞,又是坠楼。最近几年,苗圃在影视作品中塑造的形象都是类似的硬派女性,连她自己都忍不住自问:“我哪一个角色不惨啊?”苗圃对此并没有什么好抱怨的,“我觉得我还可以在这条路上走的时候,就把它走好。”

新戏角色很惨跳楼失忆瘸腿

在《证人》中苗圃演的是一个植物人,无法动弹,无法说话,因此大多数戏份都是在床上,台词更是几乎没有,因此苗圃发明了用眼神来演戏,她因此也承受了很多苦,由于长时间被捂住,身上多处发炎,过度用力的眼睛甚至常常流泪。

苗圃说,本以为再次合作,导演林超贤会对自己好些,这次不用躺在床上当植物人,谁知她的命运不但没能得以改变,反而变本加厉,在《线人》比《证人》中来得更狠更惨。不仅要经历跳楼、失忆、瘸腿、病痛的折磨,还要遭遇车祸。观众看起来很惨,但苗圃却觉得演得过瘾,回忆起自己拍的角色,不算不知道,一算吓一跳,苗圃一拍大腿:“拍《闯关东2》差点在雪里冻死,我哪一个角色不惨啊?难道我就是以惨著称的?”“就是因为我经常演这样比较硬朗的女性角色,现在接的剧本基本类似,一个导演只要戏里有这样的角色,可能想到的也就是我。演员是很被动的,我很想演别的,不过现在先把大家喜欢的这类角色演好也行。”

事业希望60岁还能演得精彩

苗圃觉得自己既然选择演员这个职业,就把自己的精力都投放在角色里面。“我们这一行压力肯定有,但我能够在不同的角色里面找到释放压力的方式。”苗圃希望她演出来的角色都能够真实,真实得就像生活在观众身边的普通人一样,她觉得观众记住的不应该是她的脸,而是一个个不同的角色,“作为演员,这样才算成功。”苗圃从来没有想过要退休,她前几天才看了一部韩国的电影,讲述的是3位老太太的故事。“我当时看了非常感动,如果我60岁的时候也能和这3位演员一样演得那么精彩,我真的就很满足了。”

已经年过30的苗圃自然会被父母念叨自己的终身大事,“父母肯定要念,毕竟到了适婚年龄了,但这种事情急不来。我觉得还是顺其自然吧。”苗圃算是演艺圈少有的绝缘体,别说谈恋爱了,就算绯闻也少得可怜。“有什么办法呢?可能是每个人处理感情的方式不一样,肯定是我做了什么不招人待见呗。这就是性格决定命运吧。”

单干成立工作室是为演好戏

最近一年,各位合同到期的明星忙着打造自己的公司,或者是自己的工作室。苗圃也有自己的工作室,不过这是她在多年前就筹备的,只不过她很少向外界提起。“咱不能和别人比,也没有啥大规划,就是能多拍点戏,养活这一大家子人。”

苗圃喜欢演戏,为了让自己舒服地演戏,她才成立了自己的工作室,目的不是要让自己接戏、接广告,或者投资、当制片人,而是单纯了为了让自己更好地演戏。“成立工作室多年,我觉得我越来越轻松,以前我要做的事情现在分给同事们,我要做的只是演戏,这是我最喜欢的事情。我常常告诉工作室的人:‘快把我丢在剧组,你们该忙什么忙什么去’。”苗圃觉得自己的工作室目前情况非常好,她让一帮和她有相同理念、相同生活方式的女孩子聚在一起,大家一起成长,这种感觉很奇妙。

同步播报

《线人》真惨张家辉跳舞都跳得伤痕累累

去年一部《证人》让出道20多年的张家辉成为金马、金像双料影帝,原班人马打造的《线人》将在明日登陆蓉城各大影院,昨日导演林超贤带着张家辉、苗圃这对戏里的亡命鸳鸯一起来到成都为影片宣传。

张家辉和苗圃在片中饰演“苦命鸳鸯”,导演也觉得两个人太惨了,所以临时增添跳舞戏。张家辉回忆说,那段戏排练时间很短:“当时老师问我们会跳什么,我们什么也不会跳,就会转圈,所以就设计了转圈的动作,其实我们就是两只大狗熊抱在那里转圈。”两个人跳完之后,都看见对方脚上的伤痕,双方都被踩得很惨。

《线人》里有很多让人血脉贲张的打斗戏,却是一刀未剪过审,对于这样的“成绩”,导演林超贤很谦逊地表示,“戏一定要有它的中心和内核,让观众看到不只是血腥和暴力,从最开始它就有主题和情感在里面。”有看过影片的记者质疑结局太悲惨,对此林超贤说,表面上很惨,但实际上每个人都解决了自己内心的问题,“人生并不完美,你要得到,便要付出,这是一种永恒的‘等价交换’,《线人》就是‘等价交换’”。

早报记者常雄飞摄影向宇

(天府早报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息