腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

赵宝刚《婚姻保卫战》高举话题剧大旗

2010年08月23日11:19腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

8月16日,赵宝刚导演的最新力作《婚姻保卫战》同时在北京、浙江、云南、天津、深圳五家卫视播出。虽然仅仅播了三天,但是已经有不少观众在网上讨论起该剧的剧情、台词、演员的表演、以及剧中三对夫妻的婚姻家庭生活中的诸多话题。赵宝刚又一次成功地用他定义的“话题剧”吸引了眼球,引起了观众的关注。

作为中国最受观众欢迎的电视剧导演之一,赵宝刚执导的电视剧受众面之广,观众群之庞大,社会关注度之高,中国影视界或许只有冯小刚电影能与之媲美。早期的《皇城根儿》《过把瘾》《东边日出西边雨》《永不瞑目》《像雾像雨又像风》等,无一不是当年名噪一时的热播剧,捧红了王志文、江珊、陆毅、孙红雷、陈坤等一干明星。赵宝刚电视剧强大的造星能力,早已成为娱乐圈内乃普通老百姓津津乐道的谈资。但很多观众没有意识到的是,其实赵宝刚电视剧提出和制造社会话题的能力,不亚于它造星的能力。近些年来,从《奋斗》开始,到去年的《我的青春谁做主》,以及眼下这部《婚姻保卫战》,赵宝刚自觉自愿地将眼光瞄准了社会热点话题,有意识地把剧情、台词、乃至演员表演围绕着社会争议话题转,最终产生了他定义的“话题剧”。

几年前的《奋斗》一经播出,就在上世纪70年代以前出生的观众和80后90后出生的观众之间引起争议话题。去年播出的《我的青春谁做主》剧情暂且不论,仅从片名来看,就有引人思考的争议话题:我的青春谁做主?这个问题问得多好。每个家长和处于青春期的孩子都想知道答案。答案在哪里呢?看了这部电视剧,观众或多或少就会有所感悟。

眼下这部《婚姻保卫战》中,赵宝刚继续自己的“话题剧”创作之旅。这次他将关注话题的投向中国现代社会婚姻问题。该剧由马伊琍、佟大为、黄磊、袁莉、于娜、刘金山等明星演员阵容出演,主要讲述了三对夫妻的婚姻生活,以及事业对婚姻的影响。这些家庭中,有的是女强男弱、有的是男强女弱。相互之间有时也互相转换,由此产生了家庭矛盾,矛盾激化导致婚姻危机,最终打响了“婚姻保卫战”。

从已播出的这几集来看,《婚姻保卫战》延续了《奋斗》的台词风格:幽默风趣、贴近现实,经常能引起观众共鸣。如“做一个好主妇、好母亲,是女人最大的本事,为什么非要削尖了脑袋、累吐了血跟男人争资源、抢地盘?”,“一个家庭要太平,要么女人牺牲,要么男人退让。两人都想占上风,那还有好?一山不容二虎。”等等。这些台词常常听得人忍俊不禁,恨不得活学活用立即用到自己的婚姻生活中。

《婚姻保卫战》用了一些《奋斗》中的演员,佟大为和马伊琍还是一对,佟大为扮演的郭洋依然是个设计师,依然像陆涛那么贫嘴。黄磊和袁立在剧中饰演夫妻,黄磊这次颠覆自我,演了一个心甘情愿在家带孩子做饭的“家庭煮夫”,关键时刻却也不失大丈夫本色,很招观众喜爱。刘金山和于娜演一对老夫少妻。我个人感觉剧中对于娜为什么愿意嫁给刘金山交待略显不足。尽管刘金山扮演的老常是丰田4S店老板,但于娜扮演的模特陈梦似乎也不大缺钱啊。

谈到为何要拍话题剧,赵宝刚在接受媒体采访时说:“话题剧得留话外空间给观众,设立的情节必须引起争论,在争论过后才有意义,人们自然会有所感悟,调整自己的人生,目的就达到了。”他甚至表示,现在单纯讲一个好看故事的电视剧,对观众的吸引力有限。关注社会焦点问题、有话题的电视剧才能赢得市场。

从目前观众对《婚姻保卫战》的反馈来看,赵宝刚的如意算盘这次又打对了。文/娱评人胡建礼

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息