腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

北京日报:看《敢死队》向远去的英雄致敬

2010年08月23日10:59北京日报周南焱我要评论(0)
字号:T|T

北美票房:《敢死队》问鼎冠军 史泰龙宝刀不老

《敢死队》海报

《敢死队》近日登陆内地影院,也标志着《唐山大地震》进入收尾阶段。首次集合了九大动作影星的《敢死队》,最激起观众热议的不是片中火爆的动作戏,而是对自己过往青春的一种怀旧。这些动作巨星曾经用各自的经典影片,点燃了无数青少年观众的热血。如今银幕英雄们都老了,昔日的青少年也早已步入而立之年,当两者重新在银幕上相遇,抚今追昔,唤起的是对岁月流逝的唏嘘。

史泰龙曾表示,拍摄《敢死队》是重温一种感觉、一种精神。他召集的布鲁斯·威利斯、施瓦辛格、李连杰、史蒂夫·奥斯汀等人都是上世纪八九十年代达到鼎盛的动作巨星。剧情相当简单,只是营救一位囚在孤岛上的少女,政府军队不便出面干涉,而当地警局根本无力插足,唯有私人雇佣军可用。

全片回到了上世纪80年代动作片的路子,不过分依靠电脑特效,而采取拳拳到肉、贴身搏斗的真实硬朗风格,爆破、枪战、匕首等戏份也格外密集,喷薄出一股阳刚血性。虽然片中的打斗戏依旧激烈,但硬汉们摆不脱老去的痕迹。史泰龙的身手明显不如以前快了,需要有人协助才能抛掷大号炸弹。虽然他还在展示浑身的肌肉,但脸上的重重折皱难以掩饰。史泰龙也不忘调侃,跟施瓦辛格教堂相会时,说自己的肉都跑到后者身上去了。事实上,片中打斗戏最多的除了史泰龙,主要是相对年轻的杰森·斯坦森,其他硬汉们的动作戏并不多,尤其是布鲁斯·威利斯、施瓦辛格只是露了一下脸。

如果说影片保留了一种精神,那就是重情重义的男儿本色。片中的史泰龙可以为一位并不熟识的少女挺身而出,而兄弟们虽然嘴上口口声声要求涨工资,但到头仍然可以不计危险为友情拼命。这种路见不平、拔刀相助的英雄义气,生死与共的兄弟友情,正是当年动作片所推崇的,只是近年来才变得极为罕见。就像《第一滴血》的主题曲《他不重,他是我的兄弟》所唱的那样,决不抛弃受伤的兄弟,背着他一起艰难前进。

客观地讲,《敢死队》并非一部质量上乘的影片,但观众并不要求它达到多高的水准、有何新的突破,只要能看着老硬汉们集中到一块就已足够。从他们的身上,观众仿佛重新看到了昔日年少的自己,如何在录像带和影碟机前满腔激动。影片最后一个镜头,老硬汉们骑着哈雷摩托呼啸而出,我们似乎又看到一去不复返的骑士精神,男性的一种铁血情怀。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息