腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》看点二:导演构思10年“梦境”

2010年08月23日18:48腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》看点一:导演构思10年“梦境”

身兼导演、编剧和制片人的克里斯托弗·诺兰透露,《盗梦空间》的构思早在拍摄影片前10年的时间就开始打造。 “大概在10年前,我对梦境这个主题就开始产生了浓厚的兴趣,尤其是存在于清醒的世界和梦境人生之间的那种关系。我一直觉得这是个非常有趣又充满矛盾的观点,就是在梦境里,无论是恐惧的,快乐的,理想化的状态,其实都是人的大脑,心智,意识形态制造出来的不可控制的东西,而由于梦境产生的想象空间是非凡的。我开始考虑应该如何把这种无限的能量在大屏幕上展现出来,从一个很人文的角度用大手笔的动作片的形式表达出来。 ”

“《盗梦空间》的着眼点在于梦境可以分享…梦境被设计得无论从视觉上还是感观上都真实无比,让做梦的人自己身在梦境却浑然不知这仅仅是个梦。在那种潜意识的状态里,一个人最深层,最珍贵的秘密却一览无遗。” 诺兰细说道:“这部电影的核心观点认为一个概念的产生其实相当于一条极富弹性生命力的寄生虫。它爬过的痕迹永远存在于你大脑里的某个地方。如果有人能侵入你的梦境空间,用一种极其真实的手段肆意妄为,甚至盗窃一个无比隐私的概念的话,这种叙述故事的切入点会非常引人入胜。

而大部分的情感驱动都来自于核心人物,莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的主人公多姆·柯布。男主演莱昂纳多·迪卡普里奥说道:“剧本最吸引我的正是这一点。娱乐性十足,多元化表现惊悚,什么事都有可能发生。但是关键是主人公想追寻一个蓄藏已久的真相,找到回家的路。故事本身的原创性也极强,没人有过哪怕类似的经历,更无法想象会是一种什么样的感觉。这一切我感到兴奋异常,能参加这部电影的拍摄,而且还能跟克里斯·诺兰合作。他在把握多层次故事讲述方面绝对是个专家,会让观众感受到触手可及的真实。”

相关专题:

电影《盗梦空间》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息