腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》看点三:拍摄足迹遍布全球

2010年08月23日18:52腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》看点三:拍摄足迹遍布全球

《盗梦空间》的拍摄,让剧组成员们从东京的摩天大楼跋涉到卡尔加里的丛山峻岭,从丹吉尔的异国街道横跨至巴黎景致如画的马路,又从古色古香的伦敦辗转到摩登现代的洛杉矶。

“在我看来,故事本身要求我们运用比较大规模的手段来完成讲述,”诺兰解释道:“这就是为什么我们必须走访6个不同的国家,搭建巨大的场景,而且不断挑战极限,尽量接近甚至超越电脑制作出的视觉效果。”

尽管在影片中有很多幻觉般的情节场景,作为诺兰的招牌风格,他还是习惯让整支创作团队尽量做到实景打造,而避免过多运用CGI技术。“我始终觉得最重要的,是在摄像镜头前做足该做的功课,下真功夫。然后,在必要的情况下,电脑成像会更容易提高实景排摄效果,起到锦上添花的作用。

拍摄足迹遍布全球,单单主要场景的拍摄就涉及四大洲6个国家。在拍摄过程中,摄制组的演职人员可谓历尽艰险,经历了摩洛哥丹吉尔的酷热炙烤,又体验了加拿大卡尔加里的大雪纷飞。拍摄地还包括了东京,巴黎和洛杉矶,视觉效果团队为了做好一组车辆动作镜头,运用了人工降雨等手段完成了货运火车横扫市中心的情节。

东京

影片最初的拍摄始于东京,片中人物齐藤就是在那里向柯布和阿瑟提出了他不寻常的商业议题,将故事的主线确定了下来。影片开镜就在位于摩天大楼楼顶的直升机停机坪上,之后镜头转换成从齐藤的直升机里望出去的视角。“虽然这些看上去都很简单直白,”布莱汉姆颇有伸冤的口吻:“但其实远没有看起来那么简单。东京当地政府对直升机的飞行高度和飞行线路等有非常严格的规定。但是我们也得到了他们的大力协助,总算顺利地完成了这组镜头。”

“克里斯很早就想在东京拍摄,所以我们非常难个珍惜这次机会,”托马斯说道:“我们非常喜欢东京,不规则的地貌,充满生机和活力。克里斯就想把这些摄入他的镜头,在他的电影里展现出来。”

《盗梦空间》看点三:拍摄足迹遍布全球

英国

摄制组又搬到了诺兰最喜欢的拍摄基地之一:卡丁顿,一处被改建后形成的飞机库,位于伦敦北部。在那里,巨型舞台可以满足任何错综复杂又身形庞大的布景搭建,由于空间足够,还可以随意进行全方位的测试,确保上下左右各个角度都能够达到拍摄的要求。

最为复杂的一次布景搭建是一条长长的酒店走廊,要求做到能够360度全方位旋转,以完成失重画面。设计和搭建需要艺术指导盖·汉德克斯·戴斯、特效指导克里斯·科博德和摄影指导沃利·菲斯特的通力合作。

所有参与的人原本设想的走廊大约在40英尺长 ,但是计划跟不上变化,最后完成的走廊足有100英尺长。走廊的墙外,等距离套上了8个跟走廊同心的圆环,使走廊得以悬空并可以做到旋转。这些圆环由两部巨大的发动机操纵。“以前我也没少搭旋转布景,”科博德介绍道:“但这次的最大最快。”布景一旦完成并开始运转,基本可以达到1分钟8周的速度。

除了走廊,还有一个场景,是能旋转的酒店卧房,相对也有很多需要克服的困难。科博德解释道:“从纵深上讲,房间不算大,但是围在外面的只有两个环。这样,负载在上面的重量要比走廊的那8个大得多。”

在设计酒店内部布景的时候,戴斯和他的团队必须注意的是,根据剧情需要,很多演员和特技演员会在这个场景里的各个表面有戏份。“很明显的,如果演员们要在我们的场景里被弹来弹去,那我们必须用软性材料来搭建我们的布景。”戴斯说道:“幸运的是,现在很多现代化的酒店在内装潢的时候,墙面是用皮革或者纺织品覆盖的。我们只需要模仿这种装潢风格,把后面的砖头换成软性填充料就可以了。我们还要注意很多别的东西,例如门把手,灯具是否属于‘脆弱型’,因为这些东西根据剧情需要,在强力下必须能够顺利被破坏,否则演员就会有受伤的危险。”

《盗梦空间》看点三:拍摄足迹遍布全球

巴黎

离开英国后,剧组又来到法国,柯布和阿丽雅德妮有一次至关重要的对话就在巴黎的一个小酒馆里进行。拍摄地点其实是家小面包店,被戴斯和他的美工组改建成了一家精致的路边咖啡馆。 在一个特定的时刻,整个地方被炸得粉碎。拍摄爆破需要科博德, 菲斯特和保罗·弗兰克林的紧密合作。

其中一个障碍是,即使在严格的操作控制下,巴黎政府也不能允许剧组使用真炸药。为此,科博德的小组不得不使用高压氮气代替一系列的爆炸效果,把咖啡馆周围的店铺,商摊炸飞,最终炸掉整个咖啡馆。

科博德说道:“我们知道莱昂和艾伦会位于爆炸中心地带,所以他们周围的道具都选用最轻省的材料制作。但是在正式开拍前,我们还是测试了好几周,确保万无一失。拍摄当天,他们俩其实完全在他们的安全岛上,连他们桌子上的纸杯都纹丝不动。效果太好了,拍得特别顺利。”

丹吉尔

位于摩洛哥的丹吉尔是《盗梦空间》剧组本次拍摄旅途中遇到的最充满异国情调的地点。 这座位于沿海的城市在片中被充当成蒙巴萨,是柯布追踪业内最佳伪装师伊姆斯的地方,也是在这里,伊姆斯介绍柯布认识了前卫的药剂师尤瑟夫。

《盗梦空间》剧组于八月初抵达丹吉尔,当时丹吉尔正处在酷热的夏季,炎炎烈日着实给剧组的工作人员们一个下马威。尽管如此,克里斯·布莱汉姆说道:“在摩洛哥摄制部分镜头还是有很大的好处,因为经常有大片摄制组在那里取景,所以当地有经验丰富,德才兼备的摄制小组。任何时候,只要摄制组需要开工,本地的配合工作都非常到位,人们也很习惯大片摄制组的工作方式,这对我们的工作受益匪浅。”

为了抓住追逐戏的精髓,菲斯特说他和诺兰采取了被他称作“游击战术”的拍法。克里斯和我都非常喜欢这种方式。有一些场景是很适合这种拍摄方式的,尤其是追逐戏。我们综合了各种拍摄技巧:跳上飞速穿越街道的越野车的后面用手持摄像机,莱昂跟着我们的车狂奔;利用斯坦尼康摄影机稳定器完成了不少镜头,与此同时,还拍了很多广角的俯瞰,连步行拍摄都用上了,扛着相机反向奔跑,尽量试图把所有的内容都抓在镜头里。”

洛杉矶

穿越大西洋,《盗梦空间》剧组又来到了美国的洛杉矶。他们将场景搭建在华纳兄弟的摄影棚里,包括齐藤的日式城堡里的房间。或许最令人震惊的布景就是富丽堂皇的餐厅,金碧辉煌的墙面,天花板被无数灯盏覆盖。盖·汉德克斯·戴斯介绍道:“餐厅的墙面以松树和鹰为主题,灵感取自1603年左右建造的二条城。但我们的布景搭建并不想再现任何历史古迹,所以还是借鉴了很多不同的日式建筑风格,并将西方元素融汇其中。虽然会有明显的日本文化基调,但是严格意义上,还是呈现出了多元的建筑风格,并非单一的表现某一种情调。”

卡尔加里

移师加拿大的卡尔加里,影片的主体情节拍摄的最后一部分选择了班夫国家公园附近的一座山脉。场地经理发现那里有一处滑雪度假区,名叫堡垒山,当时已被关闭。得天独厚的条件,和非对外公开的现状成为了影片理想的取景场所。

宏伟的山势给影片提供了无数激动人心的景色,在各个方面都为电影带来不少惊喜。戴斯回想道:“我们踩点的时候,坐着雪地摩托车到处飞驰,感觉空气越来越稀薄,向导们还告诉我们,‘只有特别资深的滑雪运动员或者登山运动员才能到达更高的山峰。’他们不知道,这话跟火上浇油没区别!”他逗趣道:“这话刚一从向导嘴里蹦出来,我就想‘不会吧!你干嘛非得这么挑唆他呢?’果然,克里斯的反应异常热烈,感觉自己就是沙克尔顿爵士(英国著名南极探险家)了:‘好!那我们就爬一个山峰试试!’当时那场面太滑稽了。我们在堡垒山上爬到可能的最高点,对克里斯来说这个非常重要,因为他希望充分利用这个得天独厚的自然条件,为电影的背景提供最丰厚的保障。”

相关专题:

电影《盗梦空间》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息