腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》花絮之二:火车开进市中心

2010年08月23日18:57腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》花絮之二:火车开进市中心

洛杉矶暴风雨难求,火车开进市中心。

特效团队为一场设计在洛杉矶市中心,惊险的车辆追逐戏加上了一场倾盆大雨。为了能把这场大雨淋出应有的效果,团队在四周的高楼大厦楼顶支起了喷淋头。“这场人工雨很配合情景,”科博德说道:“那天剧组所有的工作人员整整一天被浇得个个变成落汤鸡,包括导演克里斯,他还是在场地中间坚持工作,为剧组树立了良好的榜样。”

在洛杉矶万里无云的大好晴天里,拍摄暴风雨会是一个极大的困难,因为天照日光会给拍摄造成麻烦。“我们最起码祈祷了好几个星期,希望上帝赐予我们一个阴天,”菲斯特开玩笑说:“我后来还是放弃了,开始好好设想如何能在阳光下拍摄下雨的场景。我的首席场务瑞·加西亚帮了我很大的忙,他让工作人员站在屋顶,用车载式吊车支起很多黑色的旗子用以挡住阳光的照射,很象百叶窗的效应来配合我们的拍摄。这办法好用极了。”

不过,大雨还不是在洛杉矶拍摄那天遇到的最大问题。诺兰和剧组还把一辆飞奔的货运火车弄进了洛杉矶的市中心街道。诺兰说道:“火车撞街这场戏对于整部电影来说是个非常重要的环节,由于它本身的非现实性,更需要让它的出现真实得无可挑剔。所以,所有的问题在于,如何在火车撞街的反常场景和真实的火车撞毁街上汽车等等类似的画面这两者间掌握好分寸。这种大场面的效果正是动作片的高潮转折点,通常观众情绪的大起大落也在这个时候发生,所以控制好节奏和画面会对电影的总体品质起着决定性的作用。不管动作画面有多大,关键在于是否能够引起观众的共鸣和感应。剩下的,无非就是千倍地夸大你要的效应就行了。”诺兰大笑起来。

选择的拍摄地点离最近的火车轨道有好几英里,显然无法用真火车进行拍摄。汤姆·史特莱瑟斯想出在拖拉机的底盘上重新装置一个火车引擎的办法。但是, 他们能找到的最大轮基距仍然不够长。车辆调度泰勒·加斯弗说道:“我们把框架和驱动拉伸,而且还加做了一个钢质甲板,用来防止因为额外的重量导致的不稳,最后装置的总重量达到了近10吨。”

按照真实货运火车的比例复制的道具火车是这样诞生的:“道具火车的部分结构是根据真火车的实际结构,用玻璃纤维模具制成的。所以所有的外观和纹理质地看上去都很逼真,之后再在颜色和设计上做到完全吻合,就差不多了。”戴斯说道

复制火车是一个挑战,开动火车无疑更难。加斯弗解释道:“开个60英尺长,10英尺宽,14英尺高的家伙,再有经验的司机也无法轻松应对。开180度的弯道更是难上加难。而且火车司机的能见度很小,我们建造的其他布景结构就在火车驾驶室周围,为了能让司机看见外面的情况,方便驾驶,只能在火车驾驶室里放上很多小屏幕,跟我们的摄像机镜头连上,那么司机就可以看见外面的情况。”

司机还是吉姆·威尔凯,在《蝙蝠侠:暗夜骑士》中也是他开着卡车完成那组著名的车筋斗镜头。“他是业内最棒的司机,毋庸置疑。”史特莱瑟斯用最简单的话评价了吉姆的表现。

相关专题:

电影《盗梦空间》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息