腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《敢死队》官网 > 正文

《敢死队》:老男人的春天更动人

2010年08月24日11:11新京报阿顺我要评论(0)
字号:T|T

《敢死队》:老男人的春天更动人

史泰龙

可是,有什么办法呢,看到这样一帮老炮凑在一起说着同志友谊,你还真忍不住想偷窥两眼,只因那些千回百转,曾在某个脏话连篇的时刻,穿过你的青春。

如果你还在计较《敢死队》没有一丁点新意的剧情,那真挺没劲的。冲进影院看《敢死队》,看的不是故事,看的是那堆有大智慧的大块头,看的是从他们纵横沟壑的老脸上发现当年影子的念想,看的是必定震撼的场面和火辣的女演员。如果你嫌这些还不够,那只能说明你对这类硬汉动作片毫无亲近感,不关注也罢。

如果不是史泰龙的号召力,将这些影坛老炮凑到一起,在这个巨星消逝的时代还真是有点难度。不过影片也没有让这堆“对自己狠一点”的硬汉游离于剧情之外,而是赋予每个人独特的性格,在冲锋陷阵之外,演绎属于每个人最大长处的内容。你看到米基·洛克大叔在流着浑浊老泪回想往事,看到李连杰抛开顾忌调侃自己的身高,看到杰森·斯坦森和史泰龙如同陈浩南与山鸡一般的组合,还看到查瑞丝玛·卡朋特等三位女演员妖娆的身材,那些录像厅中混杂着尼古丁和荷尔蒙气味的时光瞬间倒流,在这部典型的好莱坞动作片末尾,你忍不住感慨:这帮家伙什么时候再能重聚?

《敢死队》是那种看完片子后觉得挺值的硬汉电影。且不说场面如何,单看史泰龙,杰森·斯坦森、李连杰、杜夫·朗格、布鲁斯·威利斯、阿诺·施瓦辛格、史蒂夫·奥斯汀等一长串名单,几十块钱的电影票,每个人也就分摊几块钱,简直实惠得要命。并且影片张弛有度,节奏并不是一直紧绷,而是穿插着惹人微笑的黑色幽默,也为整部片子加分不少。比如,史泰龙就调侃施瓦辛格不想再做“打手”,“他想当总统。”而李连杰更是不断拿自己身高比较矮来跟史泰龙讨价还价。

当然影片中最浓重的,依旧是阴郁、暴戾和拳拳到肉的史泰龙风格,只是这回,他除了让你感觉到场面上的酣畅淋漓,更想用这部片子为自己的动作电影做个了断。你看,他自己都说了,这是他自编自导的最后一部动作片,以后,他还会做导演,但不打打杀杀了。这话听着让人伤感,可是事情总是这样,你看着依然能饭的老态廉颇在卖命拼搏,除了感叹逝者如斯,更多的恐怕是对这帮影坛老炮后继无人的惆怅吧。当你唱起《野百合也有春天》的时候,想想这帮想干就干的“敢死队”,他们的春天更动人,但他们的春天永远透着悲壮。

总会有人说,你们进电影院的太傻了,这帮老头就是看中了你们怀旧的心理,才笼络这么一票人去集体敛财,不要被人卖了还帮人数钱。话是如此,一个怀旧的泛娱乐时代,就是有一批精明的人看准了想怀旧的这帮人矫情的小心思,让他们乖乖买票,一个个看得热血沸腾想练飞刀。可是,有什么办法呢,看到这样一帮老炮凑在一起说着同志友谊,你还真忍不住想偷窥两眼,只因那些千回百转,曾在某个脏话连篇的时刻,穿过你的青春。

□阿顺(北京 影评人)

(新京报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息