腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《敢死队》官网 > 正文

《敢死队》:新时代的怀旧动作片

2010年08月24日11:14新京报大头我要评论(0)
字号:T|T

《敢死队》:新时代的怀旧动作片

《敢死队》剧照

上世纪七十年代出生的男性观众终于迎来了他们的怀旧经典,曾经扎着头带的“兰博”史泰龙领着一群“老家伙”奉献了具有上世纪八十年代风格的动作电影《敢死队》,64岁高龄的史泰龙依然亮着一身肌肉扒飞机以一敌众。昨日,30位本报读者在国瑞城百老汇影院观看了此片并给出81.3的平均分(满分为100分),这部新时代的“落伍”动作片因为史泰龙、杰森·斯坦森李连杰、道夫·龙格尔的加盟,施瓦辛格、布鲁斯·威利斯的客串出演而勾起了观众的怀旧情绪,有观众评说:“银幕再小点,我还以为是在录像厅呢!”

情感牌

廉颇老矣,依旧让人怀念

当年史泰龙的《第一滴血》几乎是爆炸性的效应,如此充满野性与血性的一部动作片,让中国观众见识了什么叫“纯爷们儿”。多年后一身肌肉的史泰龙既没有当州长(譬如施瓦辛格),也没有随着电影技术的进步玩弄点高科技,如今64岁高龄的他依靠着自己的“友情价”将最强硬汉阵容的动作片搬上银幕,名曰《敢死队》。

观影团72%的观众表示,是为“缅怀一帮老动作片演员”而走进影院的,剩下28%的观众则因“很火爆的动作片”前来观影,看来老派动作明星虽然“廉颇老矣”,但仍旧有强大的票房号召力,这种感染力就是“怀旧”,观片过后有50%的观众表示:“看的不仅是动作场面,还有怀念”。看着本片,很容易让观众感叹:“莫名我就怀旧了。”

动作戏

不靠物质包装,只有肉搏

在当今的电影界,肉身英雄早就落寞,新式动作英雄是会给自己制造飞行器又很臭屁的“钢铁侠”小罗伯特·唐尼,是一边隐瞒身份一边被坏人玩得团团转的“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔,是一边秀阿斯顿·马丁一边泡妞的007丹尼尔·克雷格,他们要么会飞,要么有特异功能,最不济也有豪车相伴,打斗起来也走炫目路线,动辄炸大楼毁桥梁甚至毁灭地球。

而在《敢死队》中最精彩的桥段就是这些让我们久违了的肉搏战。史泰龙和杰森·斯坦森在女主角的带领下前去查看地形而遭袭的戏份,两人联手干净利落地干掉了一车的士兵,手枪、飞刀、泰拳、柔术,掩护、配合、解救、突袭,每个动作都分解得非常清楚,快速剪接,影像凌厉,没有一秒的拖沓。这种不玩爆破纯肉搏的桥段,乃是地道的上世纪八十年代动作风格,有70%的观众认为这种老派动作片“常看常新,老风格的动作片现在看起来也很有意思”。

■ 观众票选

●尚格云顿、史蒂芬·西格都没出现在电影里,你遗憾吗?

很遗憾,要是能凑齐大满贯就好了。23票

我都不知道这两人是谁。7票

虽然《敢死队》已经是动作明星的最大规模聚会,仍旧有影迷感觉少了几位,故幻想曰:如果能再加入史蒂芬·西格、尚格云顿、成龙该多好。

●哪个角色的出现让你最激动?

史泰龙 9票李连杰 0票

龙格尔 0票斯坦森 8票

布鲁斯·威利斯 4票 施瓦辛格12票

片中有一段令人难忘的三分钟:史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯·威利斯———动作片三大巨头第一次在一部电影里相聚,“三巨头”的聚首不见硝烟和肌肉,反而是笑里藏刀,极尽讽刺与幽默。

史泰龙在首次邂逅女主角后,回到老朋友米基·洛克开的文身店,二人就“女人”这一话题攀谈了很久,这段文戏几乎没有亮点,史泰龙依旧只有在舞动肌肉时才最有魅力,观众大可借此机会去嘘嘘。

各项指标(满分五星)

剧情:★★★

动作:★★★★☆

怀旧度:★★★★★

■ 观众评语

编剧让人意外,很有诗意的人物处理。100分

兰迪·库卓与奥斯汀的对决代表了UFC大战WWE!100分

银幕再小点,我还以为是在录像厅呢!90分

老当益壮,打拼还是挺精彩的。88分

老家伙怀旧,适可而止。80分

故事一般,打得很猛。80分

很佩服史泰龙这种不服老的精神。75分

逆时代而动的老家伙。70分

给这群愿意为了爱而甘愿送死的大叔们鼓掌!70分

一通暴揍。70分

老史还是那么牛叉。65分

如果不是这群老家伙,这电影也就值40分。60分

动作戏解读

A.龙格尔VS李连杰(最矮对战最高)

拿到《敢死队》演员大名单,影迷就会期待这二位东西方顶尖“功夫”演员的对打。身高196cm的龙格尔曾是两任欧洲重量级空手道冠军,身高不足170cm的李连杰则是五届中国武术比赛冠军。两人在建筑工地的对抗,龙格尔体现了西方人的力量,李连杰则彰显了“四两拨千斤”的武术要诀。

B.兰迪·库卓VS奥斯汀(UFC对决WWE)

片中拿自己耳朵开玩笑的兰迪·库卓(身高186cm,体重103kg),曾是UFC(终极格斗冠军赛)名人堂成员,而反派光头打手奥斯汀(身高188cm,体重115kg)则是WWE(世界摔跤娱乐)超级明星。两人在最后决战时相遇代表了美国本土格斗娱乐节目的最高级别对抗。动作设计上,兰迪·库卓表演了多个经典摔跤摔法,而奥斯汀也使出了其必杀技之一“长矛冲锋”(之前把史泰龙猛撞在墙上的那一招)。

C.泰瑞·克鲁斯掷炮弹(致敬橄榄球)

片中使用重型武器的黑人泰瑞·克鲁斯出演过多部喜剧。实际上,他曾是一位职业橄榄球运动员,拥有189cm的身高和健硕的肌肉。片尾为击毁大反派的直升机,史泰龙要求克鲁斯掷出硕大的炮弹,台词是“能扔多远就扔多远”,这对于一个常靠掷球得分的橄榄球运动员来说,小菜一碟。

(新京报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息