腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》花絮之三:伴随音乐入梦

2010年08月24日15:53腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》花絮之:伴随音乐入梦

美国著名电影配乐大师汉斯·季默

与导演诺兰第三次合作的作曲家汉斯·季默用他的音乐直捣《盗梦空间》的心脏。.” 季默强调说:“我的注意力一直集中在故事的情感世界里,即便所有的一切都已经通过强大的视觉效果表现了出来,但音乐永远是一把举世无双的利器,是任何电影故事都需要的力量源泉。

诺兰说道:“我总是希望电影能激发汉斯的创作灵感,但是我又非常希望了解他在看完剧本所要表达的意境后,他会有怎样的一番理解和想象。有了这样的基础,我们才开始寻找电影和音乐间耐人寻味的共同点。”

弦乐中被季默选为主角的是吉他,由传奇音乐人,英国著名乐队“史密斯”的灵魂人物强尼·马尔演奏。季默承认:“在配乐中使用吉他是有些冒险的,因为吉他跟管弦乐确实很难和谐起来。但是,我对强尼·马尔非常有信心,毕竟,他影响了整整一代吉他乐手。神奇的是,当强尼刚弹奏出一小段乐曲后,我就知道,太合适了,他正是我的不二人选,比我想象的更好。一个伟大的艺术家能让你领略的,就是这样的东西。”

伊迪丝·琵雅芙是《盗梦空间》里另一个艺术大师,她的歌声被称作是“穿越配乐的精神力量”。季默说道:“我特别欣赏克里斯能把伊迪丝·琵雅芙写进剧本里,她的声音有着永恒的浪漫,连时间都无法磨灭的质感。”

诺兰也回忆道:“我在创作初期也曾经为是否应该选用伊迪丝·琵雅芙的歌而犹豫过。出于故事里特有的地点,应该是让音响部分去处理呢?还是交给汉斯?我最终还是决定交给汉斯,因为歌曲最后要跟配乐融合在一起,这可是汉斯的拿手好戏,他在这方面是个绝对的天才,最擅长的就是把乐器,合成的声音,自然人声和各种音效完美地组合在一起。非常非常有意思。”

“最要紧的是为电影创造出一个声色俱全的环境,”季默补充道:“乐器应该融入声效,而音乐需要涵盖声效。”

“电影中有一些场景的出现,声效的设计和配乐难分雌雄,”诺兰肯定地说:“电影表现的清醒和梦境之间不同层面的真实借由音乐更好地传达给了观众。”

艾玛·托马斯的想法是:“拍完这部电影,让我对梦境的理解有了很不同的想法。原来的‘日有所思,夜有所梦’,变成了思考夜有所梦是如何影响我的日有所思的。”她笑道。

诺兰的总结是:“你一旦开始希望了解自己梦境故事的意义,势必会不断回忆自己做过的梦并试图搞清楚发生了什么。这个时候,你会不知不觉地把对真实世界的理解放进头脑里,提出一连串自己可能从来没有问过自己的有趣问题。 ”

相关专题:

电影《盗梦空间》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息