腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》导演克里斯托弗·诺兰介绍

2010年08月24日16:00腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》导演克里斯托弗·诺兰介绍

克里斯托弗·诺兰 (导演/编剧/制片人) 是一名知名的获奖导演和剧本编剧。2008年屡破纪录的《蝙蝠侠:暗夜骑士》,诺兰就担任了导演,联合编剧以及制作人的多重角色。该片在全球狂扫了10亿美元的总票房。为此,诺兰分别收到了美国导演工会、美国编剧工会以及美国制片人工会的最佳导演、编剧、制片人提名。在他收到的无数荣誉中,《蝙蝠侠:暗夜骑士》也获得了8项奥斯卡奖? 提名,最终折桂的是音效剪辑以及男配角,已故演员希斯·莱杰

出生在伦敦的诺兰,自幼就喜欢拿着父亲的超8毫米摄像机研究电影拍摄。在英国伦敦大学学院研修英国文学期间,他就在学院的电影社团用16毫米进行练习,希望能够掌握游击拍摄的技巧。这种拍摄手法显然为他的第一部故事片《追随》打下了基础。 这部带着黑色惊悚风格的电影在影院上映前,得到了各国际电影节的认可。

诺兰的第二部影片,是独立制作的《记忆碎片》。他自编自导,故事取材于他弟弟乔纳森的一部短篇小说。该片为诺兰摘得独立精神奖最佳导演和最佳剧本奖,并获得了奥斯卡奖? 和金球奖最佳原创剧本提名,以及美国导演工会最佳导演提名。

接着,他执导了深受欢迎的心理惊悚片《失眠症》,加盟该片主演的均是影帝影后级演员,奥斯卡奖? 得主艾尔·帕西诺,罗宾·威廉姆斯以及希拉里·斯旺克。2005年,诺兰身兼联合编剧,执导了《蝙蝠侠:侠影之谜》,这部扣人心弦的动作巨制,再创辉煌,为蝙蝠侠系列电影带来了勃勃的商业生机,也收到了影评和粉丝的一致好评。

作为导演,联合编剧以及制片人,诺兰的神秘惊悚片《致命魔术》也获得了奥斯卡奖最佳艺术指导以及最佳摄影的提名。

接下来,诺兰会着眼于《超人》系列电影的酝酿,并在为其第三部“蝙蝠侠”影片积极准备。

目前,诺兰与同是制片人的妻子,艾玛·托马斯以及他们的孩子,居住在洛杉矶。诺兰和妻子托马斯还建立了他们自己的,名为辛克匹的电影公司。

相关专题:

电影《盗梦空间》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息