腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

赵宝刚语言课堂:“王朔”风向“赵氏”风渐变

2010年08月25日09:29腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]赵宝刚延续《奋斗》《青春》的话题剧路线,《婚姻保卫战》从关注80后事业、恋爱,升华为讨论婚姻家庭的维系,不变的是强烈的“赵氏”风格:明星云集、话题集中、节奏紧凑、画面明快、台词犀利。

上个世纪,在赵宝刚的名字还挂在“中国最知名最有收视率的电视剧导演”行列中的时候,他的剧作风格一度与海岩小说的狗血剧情+俊男靓女息息相关。而进入新世纪后,在国外剧、类型剧以及古装剧的冲击下,也在赵宝刚本身的风格重复和大众审美疲劳下,他逐渐的有些低落,并和海岩拆伙,那个时候甚至他自己都有点怀疑的说:“那时候也想自己是不是真的过时了。”

但是石康+80后这两个关键词及时杀到挽救了赵宝刚,也终结了他风花雪月的言情风格,以京式对话、幽默对话、精辟的台词与尖锐的语言风格正式走入了赵宝刚剧集的新作风时代。

看过《奋斗》的人一定记得向南与杨晓芸经典的当街对吵、一定记得米莱感人、利落又拧巴的自我表白、一定记得“一个个高兴得跟王八蛋似的”尖刻台词;而看过后作《我的青春谁做主》的观众也会对钱小样说相声般的口出狂言记忆犹新。

使用了新时代青年的时髦、幽默和抖机灵的风格,令人眼前一亮,并因时尚感而让年轻人接近了自己的剧作,赵宝刚似乎找到了新的方向,但其实追溯到更早以前,在他与海岩的合作尚未成功开展之时,他曾经是《编辑部的故事》的导演,也曾经是《过把瘾》和《皇城根儿》的导演,这些剧集几乎都是依靠台词推进剧情,依靠风格化的语言来展现人物,可以说,那个时候赵宝刚剧的台词也是一出经典,至今依然有人引用着李东宝、葛玲或者方言、杜梅们的名言,不过彼时赵宝刚剧作原著基本来自于王朔的风格,充满了80年代式的不屑一顾和生机勃勃,他在《编辑部的故事》里通过编剧们的强力发挥而达到了中国电视剧调侃的巅峰,其后又在《过把瘾》中将调侃和煽情达到了完美的结合。

赵宝刚语言课堂:“王朔”风向“赵氏”风渐变

《编辑部的故事》

赵宝刚语言课堂:“王朔”风向“赵氏”风渐变

《过把瘾》

一 王朔风的完全体现

在中国第一部万人空巷的电视剧《渴望》中,赵宝刚当上了导播,在这部电视剧成功小樱下,很快他便横空出世的和冯小刚、郑小龙这几位京式调侃系的编剧们捣鼓出了中国最富盛名的情景喜剧《编辑部的故事》。

《编辑部的故事》是一部情景室内剧,画面语言单调,情节也不见大起伏,更很少出现痴男怨女和生离死别,但它取胜和走红的法宝就是那些出其不意的尖锐台词,令人发笑令人轻松更令人思考,基本上那是中国电视文化第一次出彩的放下了身段,以非常普通、通俗和诙谐的方式上演了生活的真实状态,不宣扬、不布道、不讴歌,只是用不着调的笑料和反差性的语言。

《编辑部的故事》在90年代初曾一度掀起了调侃+情景式电视剧的风潮,英达、宋丹丹、谢圆主演的《爱你没商量》、陈小艺的《海马歌舞厅》都顺应时局而出,但是王朔式的语言需要好的故事和讲法来烘托,后来出现的作品都因剧情薄弱和只是强调调侃与幽默而令观众消化不良。可以说,《编辑部的故事》是王朔式调侃在电视荧幕上最好也是最后一次狂欢,而它的执行者则是赵宝刚。

《过把瘾》被称为90年代最好的爱情剧,短小精悍、真实动人、以悲剧结尾的大胆在当时一度震撼人心,如果说《编辑部的故事》里,赵宝刚只是这些痞子文学领航者的执行人的话,那《过把瘾》正式体现了他强大的谈情与煽情功力,而剧中方言与杜梅极浓重的爱情也让剧集的语言有了女性主义的感觉,更有不少抒情的台词出现,也奠定了赵宝刚后期和海岩在言情剧上浓墨重彩的合作基础。

赵宝刚语言课堂:“王朔”风向“赵氏”风渐变

《奋斗》

赵宝刚语言课堂:“王朔”风向“赵氏”风渐变

《我的青春谁做主》

二 80后的生存便签纸

21世纪来了,离开了海岩的赵老师不仅没有过时,他甚至还及时的抓住了时代的脉搏,他于2007年推出了《奋斗》曾在一时掀起了文化和生活上的讨论,关于80后这一代的生活、历程、婚姻以及奋斗,虽然剧集中关于主角富二代的描写有失真实和共鸣,但是剧中几位80后挥洒自如和不以为然的台词却打动了大众观众,大家忙着对其中的嬉笑怒骂和幽默争吵赞赏和发笑,而言谈中的这点幽默和尖锐是80后的标签,也成为了赵宝刚新时代剧集的制胜法宝,其后他越战越勇的推出了《我的青春谁做主》,还是拿80后说事儿,依然是一群年轻人,一众不靠谱,唯一拿的出手依然是成堆连篇的趣味台词,角色们如说相声一般抖着包袱和机灵,经典台词层出不穷。

所以,虽然《奋斗》与《我的青春谁做主》现在被提起不一定会被归入经典和尚佳之作的行列,但是剧中的那些争吵、点评、臭贫与胡侃却成为了剧集的遗珠,没看过《奋斗》的人大概都知道杨晓来那句“一个一个高兴得跟王八蛋似的”调侃,没看过《我的青春谁做主》的人也一定记得钱小样的金句迭出。

赵宝刚即将推出的新居《婚姻保卫战》锁定的仍然是80后,但相比前两部的事业奋斗和爱情争执,本剧自然顾名思义瞄准的是80后的婚姻,面对同样自我的伴侣、面对对方的家庭、面对高速的社会生活、面对闪婚闪离的话题故事,80后们的婚姻背景和前一辈早已不同,却依然要接受老一辈人的审视和左右,他们该如何保卫自己的婚姻与爱情,不知道赵宝刚将给出什么结论,但可以肯定的是,我们或许又可以收集一大堆经典的台词来臭贫与胡侃了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《婚姻保卫战》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息