腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚保》硝烟四起 赵宝刚坦言曾是家庭“煮夫”

2010年08月25日09:43腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《婚保》硝烟四起 赵宝刚坦言曾是家庭“煮夫”

著名导演赵宝刚

“女人要解放,男人要维权,女人顶起半边天后,既要家庭幸福,又要事业成功,男人的传统地盘逐渐萎缩,本能保卫,一不小心有可能沦为煮夫。”赵宝刚凭借25年的婚龄和30年驰骋社会的经验,观察到现代社会的新型家庭关系。在《婚姻保卫战》中,佟大为黄磊刘金山联手成立“夫联”,以维护他们越来越不保的男人地位。事实上,借助“夫联”,赵宝刚要把现代都市白领男心里的委屈发泄出来——凭什么妇女要求解放,男人不能维护自己的权利?因为这句“牢骚”,赵宝刚做好了未来在新媒体上被职场女性狂轰乱炸暴卒瓦一番的心理准备。

“里面确实有一些攻击女性的色彩,但她们应该知道,其实男人就是这么看事物的,戏里说了男人心里的很多真话。”赵宝刚借用男耕女织的传统观念引出话题。“过去男人种田,女人在家织布、做饭,现在妇女追求解放,女人种田了,男人能不能回家织布?我的观点是可以。问题是,女人耕田后不希望织布了,她们要求男人织布,女人还附加一个条件,你还得爱我。五六十年代管这叫妻管炎,现在上升到女权主义。女权主义达到一定程度时,男人就受不了,就会失衡。女人变得强势代替了男人,男人想强势强不起来成了女人。那好,我提出一个理论,凭什么妇女要求解放,男人不能要求解放呢?所以戏里成立了维护丈夫权益委员会,因为现在的丈夫太受挤对了。那你说女性能不抨击我吗?肯定抨击,她们会质问我为什么维护男性?夫联是干什么的?女人至上主义,打压丈夫,不让出去工作,原来说女人这点事现在一水儿搁男人身上了。你想想,女人能干吗?说我们哪有那么严重?事实上真有这么严重,但她们不正视这个严重性。所以,这部戏播出后,所有男性观众会认为我写的女性非常准确,但女性观众一定认为我写的女性不准确。哈哈。”

“煮夫”概念、“成长型理论”其实是赵宝刚在一点一滴的工作生活中摸索总结的。他做过6年“煮夫”,1984年,出演《四世同堂》(新版 旧版)后赵宝刚已小有名气,后调到北京电视艺术中心当剧务。“整天没什么事,也没什么戏上,那时正好跟我爱人结婚,我就每天回家做饭,保证四菜一汤,整整6年。”当时的心态,赵宝刚自诩远比黄磊饰演的许小宁强得多。“我当时有一个信念就是要利用那段时间学习,我知道交给我的事我能做好,但我也可以做好另一件事,但另一件事是什么,我不知道。就像我在工厂换过很多工种,都做得很出色,我觉得我有能力,可未来是什么我可不知道。”

戏中很多情节都是根据赵宝刚的亲身经历和内心感悟改编而成,每说到细节处,赵宝刚的眉眼就迅速绽放出笑意,嘿嘿地乐个不停。

“我阐述了一些观点,这些观点是根据我25年婚姻总结出来的,比如女人的猜忌心理,遇到事情的处理方式。比较典型的就是,戏里袁立咳血上医院,大夫问你丈夫在吗?她特坚强地说,有什么事您跟我说,我扛得住。等听到自己可能得癌时,她一下站不起来了。回家后,女的就料理后事,她开始明白,要这么多钱干嘛,要享受生活,于是回归家庭,变得小鸟依人,扎到丈夫怀里,整个感觉特对。等出结果发现没病时,她一下又回到原来状态了。这是真事,是我太太的。哈哈。其实我想说的是,人遇到事时才会思考怎么生活,但随着社会惯性,他绝对不考虑这些事,思想意识不一样。”

相关专题:

《婚姻保卫战》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息