腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

东方早报:独立音乐网站能让音乐人赚钱么?

2010年08月25日10:01东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  文章摘要:一个以支持独立音乐为主的音乐网站的成立,是否能改变国内目前独立音乐人以及音乐公司的困境?

  一个以支持独立音乐为主的音乐网站的成立,是否能改变国内目前独立音乐人以及音乐公司的困境,目前还不得而知,但至少它提供了一种可能。

  9月1日,名为Myvox的网站预计将正式上线,提供与iTunes类似的服务,并结合豆瓣等网站的成功经验,主要以推广摇滚、电子、民谣等非主流独立音乐为主。值得消费者欣喜的是,几乎不用花钱就能够下载音乐,而消费者一旦下载某首歌曲,音乐人或音乐公司将因此获得约八成的利润分成。日前,该网站首席运营官(COO)严嘉庆在接受记者采访时表示,让音乐人或者音乐公司赚钱,将能够促进国内音乐内容的发展。不过,记者采访的音乐人和音乐公司对此却并没有太乐观,民谣音乐人周云蓬认为,“这只是杯水车薪!”但十三月唱片公司老总卢中强则更愿意乐观地看待这一网站的诞生,“至少它让我们看到,有渠道方愿意站在内容方去思考问题,而且他们正在对市场进行细分,而只要市场细分,并且精准消费者的习惯,任何一个小众市场,都可能有无限商机。”

  不容忽视的独立音乐市场

  目前大量音乐下载网站在内容选择上,更倾向于热门的、大众的以及流行的音乐作品。相比之下Myvox网站选择的摇滚、电子、民谣等非主流独立音乐之路,看上去并不是一条好走的路。对此,严嘉庆反而认为这能够让Myvox在大量相对成熟的已有音乐网站中保持独特竞争力。“首先,与大唱片公司谈合作,条件会比较高,我们可能花了很多钱买到版权,但却不一定最终能够盈利。其次,诸如豆瓣这样的网站以及在上海大量的独立音乐会的成功让我们看到,小众其实也很有市场。”对此,国内著名独立唱片公司老总卢中强也持有相同观点,在他看来,如果把音乐单纯当作一种商品,“任何一个市场,只有进行细分,商机才会出现。其实任何一个小众,都存在巨大商机。” 卢中强以他主办的“民谣在路上”这一小众民谣音乐会为例,北京、广州以及上海等城市的演出都是爆棚,到场歌迷的热情完全不亚于任何一个偶像艺人的专场演出。卢中强认为,“目前国内现有的艺人延伸产品,大部分都是偶像的,独立方面做得还不够。”

  消费者几乎可以免费下载

  谈到Myvox的收费模式,记者注意到,对消费者而言,可以通过许多途径获得免费下载音乐的机会。比如,Myvox网站的下载不以实际的人民币为单位,而是以点数为单位,而这个点数,可以通过保持长时间在线获得,也可以通过其他一些终端商品的购买获得。以在线获取点数的消费者为例,只需要在线1小时即可获取1个点数,而9个点数便可下载一首单曲,90个点数便可下载一整张专辑,消费者几乎可以说是零花费下载歌曲。对于这样的模式,严嘉庆解释是考虑到中国消费者的习惯,“对于中国消费者而言,先入为主是免费的下载。因此,我们选择提供‘免费’的服务。”当然,消费者也可以直接选择人民币充值,1角钱就可以充值1个点数,也就是说,依靠完全用人民币下载,9角钱可以下载一首歌,9元钱可以下载一整张专辑。

  让音乐人都更有钱?

  虽然消费者下载歌曲是免费的,但消费者的每次下载对于音乐人或者音乐公司而言都是利润的产生,其中的利润分成是,Myvox占两成,音乐人或音乐公司占八成。本身也是音乐人的严嘉庆表示,自己更愿意将Myvox网站放在与音乐人并行的立场去思考问题。“多年来,我们一直在说国内音乐质量不够好,达不到国际化的水平,但距离经典就差那么一步。这其实主要不是艺人的问题,关键还是在国内,这个音乐市场没有回报。我们的做法就是,将会有一个透明的窗口,唱片公司或者音乐人可以就作品的下载量进行实时监控。”但看上去,Myvox正在做亏本生意?毕竟一定存在大量消费者单靠在线时间充值,对此严嘉庆表示网站将还会与大量的终端进行合作,同时也会存在广告收入等,以弥补这部分的损失。

  对于Myvox这样的理念,音乐人周云蓬显得比较消极,“这还是远水解不了近渴。”他更愿意将这样的网站看成宣传的一部分,而将希望寄托在打击盗版上。而卢中强则比较乐观,他认为,Myvox这样关注独立音乐网站的诞生,至少为独立音乐的“春天”提供了一种可能。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息