腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《初恋红豆冰》 > 正文

《红豆冰》9月9日上映 阿牛气王力宏“抢风头”

2010年08月25日11:00成都晚报钟茜
字号:T|T

今年的电影市场有一个绕不开的关键词——“歌而优则导”。王力宏导演的《恋爱通告》刚刚上映,以《对面的女孩看过来》闻名的马来西亚歌手阿牛自编自导自演的影片《初恋红豆冰》也将于9月9日在中国内地上映。昨日,阿牛只身来蓉为处女作吆喝票房,聊起电影,阿牛机智幽默笑点不断。谈到和张艺谋《山楂树之恋》档期撞车且题材类似,阿牛很会说话,尊称张艺谋为偶像,还直呼“我蛮想看张导演是怎么拍《山楂树之恋》的,里面还有床戏哟!”

很怀旧

片中有阿牛初恋的影子

从歌手到导演,阿牛说他早有念头,“拍电影是当歌手前想做的事。以前一直想拍,但不知拍什么。翻唱电影主题曲时,突然想到这个故事,所以找来一帮朋友帮忙。人越长大越复杂,所以我很想回到小时候那种心情,简单一次。可惜我长大的那个小镇已经拆掉,很多相似的小镇也正在消失。我们在马来西亚好不容易找到一个让时间停留的小镇,可惜还是一边拍一边被拆,我很希望这部电影红了,能让那些小镇保留下来。”第一次拍电影,阿牛用“物美价廉”形容感受,“庆幸自己是先做音乐后拍电影,很多关键场景,我都先做好DEMO,然后给摄影师一边听一边拍。”

片中会不会有阿牛初恋的影子?对此,阿牛打趣:“BOTAK(阿牛饰)的光头和我小时候一样。我小时候上补习班时也像电影里讲的,被女生传染了跳蚤,所以剃了光头。电影里巴士站道别那场戏,也有我初恋的影子,我当时有个初恋一个月的女友。不过,和电影相反,是女友送我坐车去念大学,而且我也没被车撞两次!”

很“恶心”

银幕初吻给李心洁

李心洁在片中饰演阿牛的初恋“打架鱼”。她不仅是斗鱼高手,打架也不输男生,大大咧咧泼辣可爱。首当导演的阿牛面对李心洁,多少有点紧张,“心洁和很多大师级导演合作过,很多导演理念都是她告诉我的。”片中,阿牛还向这位多年的好友献上了自己的银幕初吻。

说起这段吻戏,阿牛一席话将记者们逗得人仰马翻,“其实剧本我七八年前就给心洁了,那时她刚拿到金马和金像影后,我就想,有个当影后的朋友一定要好好利用。结果最近才有拍的机会,心洁跟我讲,七八年前你让我演初恋还好,现在还让‘老娘’演初恋?结果我花了好多功夫才说服她。”

被问到拍吻戏有没有NG很多次时,阿牛再次逗乐记者,“哇,如果和张静初拍吻戏,人不熟还OK;跟十几年的朋友接吻,还要吻出初恋感,好恶心啊!”所以这段吻戏并未NG多条“折磨”这对老友,但阿牛又有些不满意,“直到现在才觉得当时该拍得更好一点,多拍几条,多些选择。”

很“生气”

力宏竟来和我抢风头

周杰伦拍《不能说的秘密》,王力宏自导自演《恋爱通告》,歌手转型当导演是最近电影圈的热门关键词,现在阿牛迎头赶上,档期还与《恋爱通告》撞车。昨日,阿牛一听到“王力宏”三字,便佯装愤怒“控诉”其抢了“最帅导演”的位置。“我很气愤!王力宏早不拍晚不拍,偏偏这个时候拍,我还以为我会是导演界比较帅的前几名,最大的对手是周杰伦呢,现在来了一个王力宏,我完全被比下去了……”

但阿牛对电影还是信心满满,他透露,《初恋红豆冰》已报名参加今年的中国台湾金马奖,“可以给静茹他们报最佳新人奖,今年金马奖还新增了最佳新晋导演奖……”王力宏日前来蓉宣传新片时,也有意染指金马奖新晋导演奖,看来两位“唱而优则导”的新导演的PK远未结束。

很会说

看了《活着》才想拍片

同样是讲纯美初恋,张艺谋的《山楂树之恋》将在9月16日上映。和张大师抢档期,阿牛压力不小,但他谦虚地表示,张艺谋是自己的偶像,“当年想拍电影,就是看了张艺谋导演的《活着》,没想到多年后自己当导演了,档期还会和偶像撞车,而且都是拍初恋!但我的初恋拍得比较轻,就是回不去的青春和岁月的遗憾。我看过《山楂树之恋》的原著,一边哭一边看完的。你们看嘛,要不就是王力宏拍片,要不就是我偶像的新片,但我蛮想看张导演是怎么拍《山楂树之恋》的,里面还有床戏哟,我很想看他是怎么拍的。”阿牛幽默地说。

很舍得

为拍电影 抵押房子

阿牛称,这部电影投资约800万人民币,这样的投资在马来西亚算得上超级大片。他表示,筹拍时找投资非常困难,好不容易找到一部分,临开机前还撤资,他只好抵押房子,“躲在家里哭了3个月,才等到新的投资。”剧组成员包括演员李心洁、梁静茹、品冠、巫启贤、曹格等,都是他的好友,全是友情价出演。现在该片已在马来西亚上映。“目前挺轰动的,我压力很大,都不敢出门见人。”

阿牛称,虽然目前该片在马来西亚票房不错,但他只收回1/3成本,还有五六百万债务等着他还。因为未在片中植入广告,阿牛昨日用“XXXXX后悔”形容心情。他还透露,备受追捧的电影原声带将在影片开画后推出。

电影简介

酸酸甜甜多角恋

《初恋红豆冰》,背景在上世纪90年代马来西亚一座纯朴的小镇。阿牛与李心洁青梅竹马,但胆小的阿牛只会凭画寄意;曹格与李心洁从小“斗鱼”到大,并对李心洁暗生情愫;梁静茹对阿牛含情脉脉;品冠则一直暗恋梁静茹……这部小成本电影云集了几乎所有的马来西亚歌手,表演有板有眼,合演一幕多角之恋。

电影清新、美好、青涩,描绘初恋那种酸酸甜甜朦朦胧胧的感觉,丝丝入扣。有斗嘴、耍宝、打架制造笑料,也有青梅竹马的初恋无疾而终,让观众心疼到飙泪。片中的马来西亚风光也很迷人,镜头里流转着极具南洋风情的小楼和柳荫倒垂的池塘,让人看过之后有马上订机票到马来西亚旅行的冲动。

(成都晚报)

相关阅读:

NONE
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息