腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:市场后浪推前浪 暑期尾声再唱响

2010年08月25日14:44腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周(2010年8月16日——22日)上映的影片真可谓丰富多彩,有经典史瑞克系列终极篇3D版《怪物史瑞克4》,有港式喜剧片《龙凤店》,有反映八年抗战史上最惨烈战战役的《喋血孤城》,有九大国际动作演员联袂主演的《敢死队》,有上海世博会唯一授权的三维动画片《世博总动员》,有反映抗战悲情的《大劫难》,影片体裁样式各不相同,如果按以前“片荒”年代,这几部影片足够支撑一个月的市场用片,而如今却浓缩在一周之中。特别需要提及的是,本周票房排行榜的冠亚军也来自于这几部新片之中,真正形成了“后浪推前浪”,市场就拉出一条阳线了。

同样上周也有不少影片进入市场,有《歌舞青春》《恋爱通告》、《翡翠明珠》、《我的雷人男女》、《近在迟尺的爱友》、《荒村公寓》等6部影片,只有《恋爱通告》进入周票房排行榜第4位,其他5部影片默默无闻地成了市场匆匆过客,这样形成的只能是后浪推不动前浪,市场拉出的是一条阴线。

本周的院线放映场次为16442场,同比上周增加28.48%;观众人次为699112人,同比上周提高60.29%;票房收入为2710.18万,同比上周涨幅达68.22%;这三项业务指标的全面大幅度提升有两个原因,一是上周日全国为舟曲遇难同胞哀悼,停止一切娱乐活动,二是上周6部新片仅有1部进入榜单,且列第4位,“老片”撑市面,市场显低迷。

本周的票房排行榜冠军是3D《怪物史瑞克4》,周票房为804.97%万占周总票房29.7%,该片的市场表现要优于此前的史瑞克影片,这也是梦公司唯一经典系列影片,以前中国观众似乎对“怪物”的形象不敢恭维,这次取胜有三大原因:一是史瑞克系列走到了终点,告别之作倍受暑期中学生观众的青睐;二是《阿凡达》带来的3D热,今年被称为3D元年,用3D技术拍摄又用3D技术放映的动画片能满足观众的猎奇心理,内容涉及中年危机又吸引到不少成年观众;三是首映之日原本是“黑色星期一”,这次正巧遇上中国传统“七夕”情人节,而且前一天为哀悼日,周一竟然成为了一个电影节日,当天晚上影院人满为患,售票处又现“长龙”,“怪物”捞到一个开门红,成为7月22日《唐山大地震》以来第一部当日票房重回榜首的影片。

本周重装上阵的《敢死队》只上映3天就拿下686.52万佳绩占周总票房25.33%,该片在北美上映一周后即登陆中国,好多业内人士还没完全反映过来,认为确定档期太仓促,宣传力度不足,票房的“一鸣惊人”让一些业内人士“如梦初醒”。有媒体不屑一顾地认为《敢死队》仅仅是一部怀旧电影,可观众才不管这些,只要好看就会去看,还会“唆使”他人去看。《敢死队》的编导演是好莱坞老牌动作明星史泰龙,他给全球影迷奉献过太多经典佳作,尽管已年逾60,依然继续着宝力不老的传奇,这次集结了包括李连杰在内的老牌动作明星,不靠特效凭真打实斗,为暑期电影市场尾声唱响了压轴戏。

《唐山大地震》“震撼”电影市场整整一个月,“满月”之时,本周又取得367.36万占13.55%市场份额的佳绩,名列周票房第3,单片全国总票房已过6亿,创下国产影片单片票房之最。尽管《怪物史瑞克4》和《敢死队》已有“后来居上”的势头,但《唐山大地震》决不会戛然而止,真的希望《唐山大地震》能够进入“亿元美金俱乐部”。

上周进入市场的《恋爱通告》,本周以241.68万票房8.92%的市场份额,在票房排行榜上仍然占据第4的位子,这是著名歌星王力宏首部执导的爱情故事影片,王力宏本身拥有成千上万的歌迷,这些歌迷在偶像执导并主演的电影面前,乖乖地成为冲动性消费者,影片连续两周都能上榜也算表现不错。

进入市场第三周的《全城戒备》,本周只拿到162.74万票房占周总票房6%,成为排行榜“副班长”,也从上两周的第2位下滑了2级,这也验证了“后浪推前浪”的波浪式进展(被后浪推),下周恐难再入榜,总票房达到757.29万的水平也属正常范围。

要说不不正常的恐怕还是本周没能入榜的几部新片,《龙凤店》早于《敢死队》一天上映,原本担心会否成为“市场一日游”影片,看来喜剧类影片的受众面还是较大,上映4天也拿下了100.47万票房,尚属过得去。与《龙凤店》同日上映的《喋血孤城》,思想内涵和制作质量都不错,4天的票房仅18.58万,有生不逢时之感,暑期中的学生观众更青睐娱乐性影片。另一部动画片《世博总动员》,也因“仓促”上映,片名反映不了内容,上映3天只取得6.32万票房。更让人想不通的是,同样反映抗日题材的影片《大劫难》,进入市场三天也如遭到“劫难”,竟然只有一家影院排映一场,迎来13位观众,票房可想而知。与同日上映的《敢死队》相比较竟有千万倍之别,问题到底出在制片上还是发行上,甚至是观众身上,作为业内人士总该想一想,是节目太多还是观众口味太刁,我们为暑期档市场旺季出现这种情况感到遗憾,我们同时也要为扭转这种情况作出自己的努力。

上海联和电影院线:吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息