腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:再论电影院终端建设与文化安全

2010年08月25日14:47腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

在外资不断进入中国当今各产业领域之时,提出这个问题绝非杞人忧天。现在电影产业发展态势固然良好,但资本逐利而行的特性,已经使得很多外资公司闻风而动,陆续开始在中国这一块文化产业上布局。

大门打开,政策允许,其限度就是外资公司屡屡企图突破的底线。他们纷纷在内地和香港寻找代理人,成立各种身份含糊的企业,以极其高的条件争取地产商的配合,在重要的城市抢建影城。我们的一个邻国也是电影大国,但该公司看到了近年国内电影市场已经从顶峰下滑,而中国市场正如日中天,他们决然调集重资,计划在中国用数年时间建设300家影院。这个数量远远超过了他们在该国的电影院数量。

这就是我们常常对国内几条大的院线发出告诫的因由,在辽阔的中国内地,一条院线究竟上到多少家规模才能最终居于巨大影响地位呢,才能保证中国在现代化建设中文化产业的终端安全呢?

美国人前些年退出中国影城建设市场,是因为他们认为建设影城而无法控股会使整个战略失去核心。大公司的刚愎自用常常是失去耐心的原因,但一旦他们发现其他美国公司在这个国度频频得手,会不会后悔了,卷土重来?外资的本钱是美金,美金是印出来的。在国内,美元不能印多少就多少,但如果可以占据一个海外市场,用印出来的美金去换别国的商品,把仅仅是多印的美金留给该国政府当做外汇储备的业绩,美金就是可以多印无忧的了。

其实中国每储备1元美金,是要以外汇的汇率比增发7倍的人民币作为国内市场的平衡的,这就是国内会随着出口的迅猛发展而发生通货膨胀的原因。在电影市场这个领域,外资大量进入就有这样的两面夹击,既有占据市场一面,也有推高资产泡沫的一面。对抗美金的办法只有一条就是国家主权发挥作用。所以,中国今天是再度认真考虑运用主权抵御外资对文化产业市场侵蚀的时候了。

外资在中国的产业蚕食早已不是危言耸听,一份《外资在华并购与国家经济安全形势》的报告写道:全国4大年产8万吨以上的洗衣粉企业中,3家是外资,国内十大民用洗涤剂品牌基本消失。美国宝洁系品牌占有60%以上的国内市场。在化妆品领域,130多家外企占有40%销售额和80%以上的利润(2005年)。13家最大的医药企业大多被外商控股。国内原有的9大碳酸型饮料公司已有7家被可口可乐、百事可乐收编,外资饮料已占领中国饮料市场70%以上的份额。至2006年,60多家大中型啤酒企业已全部引进外资或与外资办合资企业。全球知名啤酒SAB、AB、英博、嘉士伯等已占领中国50%以上的市场份额。美国已成为青啤大股东,并控股武汉中德、武汉百威、哈尔滨等啤酒公司,威胁国内最大啤酒商燕京。

在肉制品方面,高盛已拥有国内第一双汇,同时持有雨润集团13%股权,占行业主导地位。小五金方面,中国最大的生产压力锅企业苏泊尔已被法国SEB收购。干电池,中国第一、世界第五大碱性电池生产商南孚电池,外资控股72%。感光材料,1998年柯达与中国政府签订“全行业收购协议”,柯达并购出乐凯的6家国内感光材料厂。2003年,柯达最终收购乐凯20%股份,柯达占领中国胶卷市场50%以上。自行车,原15大品牌被外商控股8家,现合资整车厂50多家,产量占全国2/3。电梯,最大五家均为外商控股,占全国产量80以上。玻璃,前5大龙头企业全部被外商参股后并购。水泥,中国前5大企业除浙江三狮外,其他4家均不同程度外资持(控)股。橡胶,1993年以来,国家定点重点轮胎(年产100万套以上)企业陆续被外资控股,外资控股企业产能占全国2/3以上。

在装备行业中,包括轴承、电机、工程机械、工业锅炉、变压器、农机、低压电器、等外商业占据很多龙头企业。

另据商务部《2004跨国公司在中国报告》,在轻工、化工、医药、机械、电子等行业中,跨国公司所生产的产品已占据国内1/3以上的市场份额。目前,中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制,在中国28个主要产业中,外资拥有21个产业的控制权。我们不必在此探讨文化安全的重要性,看看在我们周边产业的局势,我们就应该知道文化产业被外商蚕食甚至控制绝不是遥远的事情,如果我们今天在政策上在松一松,外商只要拿出远比上述产业少得多的钱,就可以完全搞定这个产业。

依赖产业的基础,保持市场占有优势,文化是一个民族的气脉之所在,也才能真正成为一个民族的气脉,就和我们说国计民生的重要产业是命脉一样。没有气脉,命之安存?

文化产业又是很容易被攻破的,因为这里没有很多的高深的管理与科技,在这些方面外资的强势恰恰不是仅仅拥有美金。今天国家高度重视文化建设给我们带来了很好的机遇,对于外商而言,则认为商机千载难遇。我非常赞赏吴思远先生对某些公司热衷于与外资合作建设电影院的不满,我们自己有资金有先进的管理和科技的这个领域,中国人要争气也能够争气。

所以,国家必须坚决扶持中国企业在这个领域保持领先地位,对外商进入这个领域铺设门槛。这在今天不能只是说说而已,要拿出措施,包括主权对文化产业的政策保护。各级各地政府在地方标志性电影院项目上是否向民族资本倾斜,或者外商条件高就出让给外商,是一个到了严肃、慎重对待的重大问题,也到了需要严肃、慎重对待的时机。它应该作为上级政府对各级各地执政水平的一个考核要求。例如,政府和企业、民间应该联手起来,在重要的城市和区域选定一批发展前景已有规划的项目和地点,作电影院发展规划,并向国内电影产业投资公司公开招标,门槛就是文化企业、中国企业、行业经营有一定年限企业。要有一个长远规划,每年搞一批,逐年扩大,牢牢地将主要和重要的影城阵地控制在中国企业手中。政府还要有意识地树立和扶持中国的电影企业和影城建设品牌,对中国电影院的著名品牌在确认没有被外资控制的前提下给予大力表彰宣扬,为它们继续发展保驾护航。

我们也坚信,以中国之地大物博,以中国今天积累起来的财富,以国企和民企的经营实力,我们能够经受得起这次冲击的考验。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息