腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

电影《敢死队》:可叹硬汉老去,后继无人

2010年08月25日15:46腾讯娱乐小米我要评论(0)
字号:T|T

《敢死队》:新时代的怀旧动作片

《敢死队》剧照

传统角度来说,男影迷对男影星身体的想象,包括肌纤维增粗、耐力增强、谙熟所有重型火器、适用于各种路况各种交通工具——基本上就是用心不良的医药广告所承诺的一切:更快、更强、更硬。这种幻想是二十年前的行情,现在男影迷对男影星的身体想象改变了,基本上要到基因层面寻找优势:吸血鬼、男巫、蜘蛛侠,或者撞大运变成汽车人保护下的山姆;与这些骑扫帚男巫、苍白吸血鬼、吐丝眼睛男比起来,史泰龙、斯瓦辛格代表的那种老式的硬太过于老土;在填平性别差异、提倡女性力量的现代影迷看来,硬,更像是一种不良嗜好。

传统型硬汉已经老去——不是新陈代谢,而是后继无人。老式硬汉所存在的时代,有明确的正邪对立、有公认的假想敌。然而现代社会已经解决了普遍真理问题,好莱坞只好让男星们解决一些哲学分歧(《蝙蝠侠前传2》)、民主选择(《钢铁侠》)、心理学难题(《盗梦空间》)。史泰龙挣扎着为《敢死队》找到的敌人,是一个南美的小岛;这个岛集中了三项大罪:独裁、毒品、中情局叛徒——多么复古的一个岛啊,难怪硬汉们跟发情期的动物般扑上去,只拿了一半订金就干掉了所有坏蛋。这点事要是放到《盗梦空间》里,迪卡普里奥给坏蛋托个梦就解决了;但史泰龙一干老硬汉硬是把“斩首行动”变成了大屠杀,可见硬汉癖害人不浅。

看到史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯·威利在小教堂里互相调侃,真让人伤感。当年这批硬汉是零售的,现在只能批发了。自古美人如名将,不许人间见白头,硬汉也是如此。片尾史泰龙一脸沧桑地告别岛主的女儿,这一幕不是出于硬汉洒脱、怕羁绊的天性,而是一种有心无力的疲惫——硬汉老了,没有能力善待爱情;当年硬汉这个物种的出现,是对达尔文进化论的人为拔高——人可以进化到这个地步:勇敢无畏、正义刚强。但现在好莱坞开悟了:硬不是必然的选项,甚至不是解决问题的途径,因为我们的恐惧早已不是导弹、毒品、独裁,更多的是来自我们内在的软与现实的硬之间强烈的不适应。

我看《敢死队》,就像是看《玩具总动员3》 ——一群老玩具勇敢地站出来,寻找当年宠爱自己的主人们。喜爱老硬汉的影迷,大多有了微微的肚腩;我们年轻时陪这些硬汉们一起硬过了,现在这些老玩具有新的影迷接手么?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息