腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

关锦鹏携徐佳婧做客腾讯 忌讳新人片场打牌

2010年08月25日15:57腾讯娱乐名人坊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,关锦鹏携徐佳婧做客腾讯宣传新片《用心跳》。众星云集当绿叶,徐佳婧见偶像赵雅芝变淑女;刘嘉玲、梁家辉片场随和与新人打成一片;关锦鹏回应韩寒参演传闻,忌讳新人片场打牌。

徐佳婧(左)、导演关锦鹏

徐佳婧(左)、导演关锦鹏

主持人有鸣:各位腾讯网的网友,大家好,好久不见,我是有鸣,欢迎收看今天的明星面对面。今天我们如约给大家请到两位嘉宾,第一位可以说是我们华语影坛重量级人物,他也导过很多很有名的电影,他就是我们的导演关锦鹏,欢迎关导。

关锦鹏:大家好。

主持人有鸣:第二位是上海音乐学院的小美女,也是刚毕业,徐佳婧。欢迎徐佳婧。

徐佳婧:大家好。

关锦鹏大方调侃“同志”身份 自爆害怕自己一个人吃饭

主持人有鸣:这次看到你们组合,我就有很多问题要问。一位是我们德高望重的导演,另外一位我们算新人,去年刚毕业,你们在一起合作这部电影叫《用心跳》,有好多问题要问。赶紧来介绍一下吧。

关锦鹏:佳婧来吧。

徐佳婧:我觉得这个电影是我们的情,因为我们之前合作过一部舞台剧,在一起一年的时间,最后决定拍这部电影,所以这部电影里面有太多太多的情。

主持人有鸣:您是导《长河》这部音乐剧,才结识了这年轻人。

关锦鹏:对,《长河》和《用心跳》不一样,《长河》是一个黄梅古装舞台的东西,《用心跳》是现代年轻人的故事,所以很不一样。有几档访问都以为《用心跳》是从《长河》演变过来的,倒不是,是我们08年排《长河》,认识了,缘分吧,延续到现代年轻人的故事,有了《用心跳》。

主持人有鸣:《长河》的时候,余秋雨老师当时邀请您,您还有拒绝。

关锦鹏:音乐剧我看多了,但本行还是电影,我之前有做过,97年做过一个十分钟、二十分钟的东西,就是为了九七,7月1号回归,不同电影每个人做一个十分钟,这个还是短的,《长河》有两个多小时,我有问余秋雨为什么选择我做这个导演,后来我比较了解,能了解的是,他太太马兰演的角色是一个女扮男装,从乡下到京城要去找寻父亲的角色,这种性别错乱、倒位,好像大家觉得跟关锦鹏“臭味相投”一点。(笑)

主持人有鸣:“臭味相投”倒没有,可能你对这块比较细腻。对这块情感会更有感触。

关锦鹏:我觉得性别这个东西是我电影里面或者是我本人都从来没有禁忌去谈的东西。

主持人有鸣:当时您曝出自己这个事情的时候…

关锦鹏:我什么事情?(笑)

主持人有鸣:肯定会有很多媒体来问你您这个事情,这么多年过来会不会有一点烦,如果有媒体再问您这个问题的话。

关锦鹏:第一我觉得我自己不是摇旗呐喊的人,我觉得我自己坦然面对这个选择的时候,有些时候还懂得调侃自己,除了《长河》以后,我也导了另外一个舞台的东西,出品方找我的时候,我一看完那个故事梗概,我说我知道你为什么找我,是不是这个原因,他也很坦白,我觉得除了我的电影给人印象以外,我觉得同性跟同性之间的同性情谊,不一定往那个方向去想,就是肉欲那种东西去想,我觉得同性之间的情谊的确可以在题材上挖掘很多,只是可惜在影视作品里面,在中国始终还是一个禁忌。

主持人有鸣:我们看到您很多作品,像《蓝宇》、《越快乐越坠落》,在电影里面的情感还是很恰到好处的。

关锦鹏:很贴身的,没办法。

主持人有鸣:这个电影里面会不会有?

关锦鹏:没有。哪怕同学跟同学之间的,也有一些年轻人爱情的东西,但还是能归位到年轻人范畴里面还是很纯粹的东西

主持人有鸣:所以你当时拍《长河》的时候怎么会再挑中她演这部戏?

关锦鹏:没有挑中,要挑中也是一般挑中,不是特别的徐佳婧。因为在《长河》当中相处了几个月,作为导演,他们觉得为什么学校派这个任务,黄梅跟音乐剧有什么关系,他们学的都是什么《西城故事》等等,觉得黄梅跟音乐剧有什么关系,跟我们有什么关系。

徐佳婧:真的是,最开始听到这个的时候,会觉得特别别扭。觉得音乐剧不是应该那种吗,怎么会有戏曲的感觉。

主持人有鸣:比较另类。

关锦鹏:对。你说关锦鹏拍过电影,搞不好有很多同学都不知道,很多老师跟他们说这是关锦鹏导的,会说关锦鹏是谁。真的会有同学这样。

徐佳婧:其实可能知道,但很多电影都没有看过,就看过几部,比如特别出名的《胭脂扣》《阮玲玉》,或者即使看过,也不太知道。

关锦鹏:他们还好一些,就是去年毕业的,有些上戏的,1988年才出生,88年刚好是《胭脂扣》上片。

主持人有鸣:艺术院校有很多影视赏析课,我也是艺术院校毕业的,我们上课的时候老师会给我们看《阮玲玉》,所以很多电影的普及是很广泛的。

关锦鹏:看不懂吧。

主持人有鸣:不懂老师会解释,解释就会懂了。(笑)所以可能会跟着走,可能不了解导演的意图,但起码故事可能会懂。这部戏《用心跳》跟你之前的作品还挺不一样的,算不算一个突破?

关锦鹏:这个岁数再来讲突破有点太难为情了吧。

主持人有鸣:不会啊。

关锦鹏:这一趟,我觉得《用心跳》真的完全是一个缘分,他们要面对毕业,或者很火热,希望自己能参与到这个行业里面,学了四年,一腔热诚,那个东西是蛮打动我的。我觉得有机会可以延续《长河》以后,我们再合作一把,我觉得光是《长河》那几个月有点短,你知道在台湾拍完一个电影,或者排完一台戏,总是有反高潮的时候,觉得很纳闷,有点沮丧,就这样结束了,我完全是觉得不要那么快结束,延续一下。没想别的。

主持人有鸣:没有想其他的。当时你看到这个剧本的时候第一感觉…

关锦鹏:这个剧本是一个原创剧本。其实某个程度是针对个别同学有些在相处那几个月以后,比如说我跟编剧能挖到他们本身有一些自己个人的非常本色的东西而编的,创作的。

主持人有鸣:这个也是您的第一部电影作品,意义也很不一般,而且第一部电影作品又跟关导合作。

徐佳婧:对,我应该说是蛮幸运的,整个过程就像“关”说的一样,当时我们排《长河》的时候,正好是12月份,年底,我们也快放假了,特别不愿意走,每天都聚集在一起,都想不要分开,每天都在想明天谁要走了,觉得大家就是一团的感觉。主持人有鸣:感觉跟毕业一样,今天这个人要走了,很舍不得。

徐佳婧:都不是毕业,就像一家人的感觉。当时大家特别分不开,怎么都分不开。

主持人有鸣:我很好奇,排一部戏短短几个月,怎么会产生这么浓厚的感情。

关锦鹏:这个是真的,不是开玩笑,我最怕一个人吃东西,就是吃饭,除了饿的不行,我来之前买了一个汉堡,实在饿的不行。不然我很少一个人吃饭,我觉得很别扭。

主持人有鸣:我以前在学校的时候也是,必须跟同学一起去买饭吃。

关锦鹏:多点几个菜,尝尝菜嘛,因为这个习惯,常常排练过程里面抓一些同学,我们一起排练,一起吃饭,吃火锅,吃小炒,喝喝啤酒。

主持人有鸣:大家聚在一起。其实年龄也是有一些差距的,有时候可能会跟自己老师在一起吃饭,会觉得不自在,你跟关导在一起不会有这种感觉?因为毕竟是长辈,导演嘛,也算是领导,跟自己领导吃饭的时候多少会有一些不自在,比如领导在说话的时候,我要不要夹菜,要不要吃。

徐佳婧:一开始会有,有时候还很怕他,他严肃起来还是很严肃的,但他对人很尊重,只是点到你,他是不骂人,话说的不是很狠,但是那个气场会让你很怕,让你自己要做好。可能也是跟时间有关系,时间长了,天天都在一起,慢慢相处,而且他对我们太关心了,这是真的。

主持人有鸣:平时怎么关心你们?

徐佳婧:我们平时排练,我们做学生嘛,工作餐没有问题,谁会每天都有水果、巧克力,各种零食不断放在那里,每天其实都是他自己掏钱。所以我们当时挺感动的,我们开始也不知道,后来慢慢了解才知道。他真的帮我们做了好多好多,包括帮我们跟学校沟通,因为我们当时也没毕业,因为有排练,有一些课程的影响,可能会影响一些课程,没有去上课,但是学校和课程之间的老师可能沟通的不是很好,他们又不是太了解这边的情况,“关”都会主动跟我们学校领导,帮我们说话,所以我们觉得他特别是自己人。

主持人有鸣:找学生拍戏得遇到这种问题,就是跟校方沟通。

关锦鹏:他们那时候已经毕业了,我相信对上戏那帮,拍《用心跳》的时候还没毕业,还要跟校方申请,但相信有了《长河》的基础,《长河》跟余秋雨老师合作以后,也是得到两个院校非常大的支持,所以也是一种延续。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alvinxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息