腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

赵宝刚佟大为做客传授婚姻战术 希望网友提意见

2010年08月26日09:03腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]8月25日,《婚姻保卫战》导演赵宝刚携主演佟大为做客,谈到剧中反映的种种婚姻问题,佟大为表示夫妻应该学会自我批评。对于播出后的种种评论,赵宝刚欢迎网友能多提意见,自己虚心接受。

赵宝刚佟大为做客传授婚姻战术 希望网友提意见

佟大为马伊俐延续“奋斗”默契 赵宝刚:台词贫才有意思

主持人王可:佟大为也说说第二次跟马伊琍的合作,跟上一次有什么不同的感受?

佟大为延续之前的默契,我这两天看,演得挺像夫妻吵架的,吵得挺好,马伊琍挺气人的,你看她不使劲,确实把我气到那个份儿上,她有哪个劲儿。(笑)

主持人王可:上一次是几年前?

佟大为:06年,我们这个戏是去年拍的,中间隔了三年多。

主持人王可:那个时候还没有步入婚姻生活,现在也是别人的太太了,你也是别人的丈夫了,你们两个再次合作,因为这次又是演婚姻,两个人有没有在剧本上或者角色上有过共鸣的感觉,或者一些不同的感受?

佟大为:还行,她就怕自己演得太厉害,我记得她经常问导演说,我这样演不厉害吧,我还觉得她收呢,后来一看出来,她演成这样就已经够厉害的了,挺像那么回事的,挺像夫妻之间吵架女人的那个状态。

主持人王可:难道有生活体验。

佟大为:不知道,这不好说。

主持人王可:跟上一次最大的不同点是哪里?

佟大为:之前也在别的媒体上说过,说她比之前温和,柔和,就是女人的柔和,眼神、行为。

主持人王可:更有女人味。

佟大为:对,更有女人味,像母亲了,因为她确实自己做母亲了,所以更包容,对一些事情更有耐心。

主持人王可:有网友问到这次《婚姻保卫战》,你也是延续了之前赵宝刚导演电视剧里面的风格,包括语言上,我看到一些人对这个事情的批判,批判的人认为台词特别贫,说这个也太贫了,听多了有点形式化。当然我只是代表网友的观点。你怎么看待在网上的这些反应,就是大家对你剧中,两位怎么看待?

赵宝刚:这一般就是归导演,演员就是说词嘛。我觉得很正常,首先表示虚心的接受批评。太贫我觉得是挺好的一个话。

主持人王可:是不是之前大家看你演别的角色比较收敛,有一部分人也喜欢你收敛的感觉。

佟大为:我估计他们提这样的异议,意思是说夫妻之间要不要这么贫,我觉得他们…

赵宝刚:觉得不真实。

佟大为:提出这样的异议,可能生活当中夫妻之间说话特别正经,比如老婆,我们今天吃土豆丝吧。

赵宝刚:第一老公要跟老婆贫点,这个老婆会喜欢,老婆跟老公要贫点,也有意思,这生活才有乐趣,得互相贫点。

主持人王可:生个孩子得多贫啊。(笑)

赵宝刚:在夫妻闹矛盾的时候,一两句贫的话就能化解,其实挺好的。

主持人王可:我觉得您不仅是一个特别棒,特别厉害的导演,还是一个特别厉害的感情专家,包括剧中拿捏的特别到位。

赵宝刚:现在观众反应都特别正常,仁者见仁,智者见智,比如我做后期的时候,后期录音师就乐了,说他太贫了,我说怎么样,有意思吗?他说太贫了。这个话怎么理解,这个话我只能理解为你特别愉快,我给你带来愉快是一个多伟大的事,让你乐,这不容易,能让人乐挺不容易的。

主持人王可:说这次《婚姻保卫战》感觉比以往的台词感觉更长,因为台词特别长,并不是很生活化,您对此怎么看?

赵宝刚:确实不太生活,因为家里面谁也不这么说话,家里不这么说。

主持人王可:佟大为在家里平常跟你太太是怎么沟通的?会犯贫吗?

佟大为:会,我拍完导演第一部戏,心情特好的时候,或者老婆心情不好的时候,我也会跟她贫两句,这个就会调节一下那个很沉闷的情绪,可能会把她不开心的事直接给破了。

主持人王可:台词长呢,赵导自己居然承认说不生活化,我觉得其实也不一定。

佟大为:我的理解,我是觉得把一个特正经说的事,特别正式的一个事用这样的方式就给破了,比如“我爱你”,这个话这么说就说了,加一堆修饰词,说我特想跟你说一句话,就是加一堆像我们台词的修饰词,再说这样的话就会把一些难以启齿的浪漫或者说给爱人的话就容易说出来,而且爱人也容易接受;我个人是这么理解的。

赵宝刚:因为这是网友提出来的,网友提出来,一般来讲你们摘录的时候,这个网友提出了这样的,那个网友提出那样的,摘录出来这些问题,但是这个问题他只能代表他个人,不代表其他。有的人就说,哎呀这个戏,台词真有意思,从我们来讲,其实有意思和贫,对我来讲都是给你带来愉快。其实我能给你带来愉快就行了。你们又说这个戏太俗了,那我可就真出问题了,那我就受不了了,这个是我绝对要自我检讨了。说这些我其实还不是特别在意,我觉得很高兴的一个事情。关于生活这个问题,关于真实与不真实的问题,我觉得生活本身的乐趣就是在真与假当中,文艺作品的乐趣也是在真与假当中,我们真正的实实在在的表现一个生活了,我觉得有时候是不好玩儿的,所以我们这部戏里面有一个游戏人生的心态,就是拿婚姻当了一场游戏,当了一场保卫战,假设是一场保卫战,大家在里面开始争斗、打,也乐,也哭,也伤心,弄完了觉得挺好玩儿的,给你带来了愉快,同时给你带来了反思,也给你带来的一些启示,我觉得是挺好玩儿的一些事。

主持人王可:这次设计了三对,是处于什么样的考虑,是不是之前在设计上有其他的考虑,比如两对或者四对,为什么设计一个三对?为什么会有这样的剧情。

赵宝刚:假设把袁立的事也搁他们身上也可以,就是一条线走下去了,显得起承转合,跌宕起伏特别有看头,其实老百姓喜欢这类的,愿意这么看,就是写俩人一路走下来。我认为这个搁文艺作品里面表现已经表现了三十年。

主持人王可:反而这样也不生活化了。

赵宝刚:我觉得不太好玩儿,不如搁在三个人身上,其实三个人身上所发生的事件搁在一个人身上就显得非常有戏剧性,而搁在三个人身上实际上就没有戏剧性。所以大家看完了,觉得这个戏情节性弱,那为什么还有一定的收视率,还有新媒体上的关注度。

主持人王可:这可不是一定的,是最近最热的话题。

赵宝刚:一定有它的道理,所以是用很多东西代替这些,就是刚才网友所有的问题其实都是代替,包括太贫了,都代替。(笑)

主持人王可:我挺喜欢整个的台词感觉,我记得我上次跟您聊的时候,我知道您不单研究电视传播,您也在研究整个片子在之后互联网上的传播,因为很多人不一定守在电视上看了,有的人会攒够了,从头到尾一次看过瘾。

赵宝刚:就跟赵本山的小品似的,你说他生活嘛,生活当中谁那样说话,但是就接受了,这就是道理。生活当中的话有什么可听的,多没智商,都是总结出来的,多有意思。

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息