腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

赵宝刚佟大为做客传授婚姻战术 希望网友提意见

2010年08月26日09:03腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]8月25日,《婚姻保卫战》导演赵宝刚携主演佟大为做客,谈到剧中反映的种种婚姻问题,佟大为表示夫妻应该学会自我批评。对于播出后的种种评论,赵宝刚欢迎网友能多提意见,自己虚心接受。

赵宝刚佟大为做客传授婚姻战术 希望网友提意见

赵宝刚乐于研究现代人思想 佟大为提倡自我检讨

主持人王可:佟大为,在这次拍摄过程当中让你最难忘的台词,或者是场景,也不一定是自己的,也可能在片场看过另外几个人的,跟你最我共鸣的场景或者台词、感受是什么?

佟大为我提醒所有的已婚男网友,谨记一句话,建设一个家,千辛万苦,毁一个家,一夜之间,这是我们戏里面的台词,就是谨记几句话。

主持人王可:让你在整个拍摄过程当中印象最深刻的有哪些?

佟大为:都挺深刻的,历历在目,我跟我老婆一块看,就想起当天怎么拍的,历历在目。

主持人王可:她更多的是评论你,还是在评论电视剧,还是以一个观众心态在享受剧中人物的感受?

佟大为:她首先评论我的表演,会跟我讲,客观的讲,演的不好,哪儿不好,怎么回事,她自己一个观众给我提这些意见。其次是说情节,所以出现昨天那一幕,说你怎么这么坏呢,怎么能演这样一个人,怎么演成这样。(笑)

主持人王可:因为有三对,有三个男生可以供选择,看剧本的时候,或者赵导安排角色的时候有过不同的安排吗?

赵宝刚:他其实也能演黄磊那个角色,但是他演了谁演那个,还得找另外一个。比如他演许小宁了,他演那个“煮夫”了,你还得找一个演郭洋的,但是你让许小宁演郭洋,还不如他们两个倒一个个演。加上先入为主,脑子里面还是他是郭洋。

主持人王可:之前脑子里面已经有他们了,照着这个来做,还是全部出来之后…

赵宝刚:第一稿剧本还没有想到他们,原来叫《煮夫当家》,太小了,后来想扩大一下,几个人讨论,就讨论出一个方式,叫《婚姻保卫战》。那个时候就想到了大为来演,他们看到的剧本是一点一点发给他们的,其实是边拍边改。我现在也承认剧本上还是有些不成熟的地方。

主持人王可:刚才我们也问了佟大为这次跟马伊琍在一起的变化,您觉得他们俩在一起合作,跟三四年前最大的变化在哪里?

赵宝刚:就是青春一去不复返。(笑)

主持人王可:这句话颇有深意。(笑)

赵宝刚:我们拍的过程当中有时候还播《奋斗》,偶尔看一眼,就说大为你看你那时候脸多稚嫩,再看现在,那时候叫青年,现在更叫一个男人了,马伊琍可能那时候应该叫姑娘,现在应该叫妇女。(笑)对不起,马伊琍,不是诚心的。(笑)因为母性那种感觉可能更多一些,他讲的软硬适度,比较柔和了,可能青春期更有棱角,但是做了母亲、父亲以后就少了一些。

主持人王可:刚才也提到了《奋斗》,这两部戏真是伴着尤其是某一个年龄阶层的人一起成长起来的,那个时候都在谈恋爱,大家在看《奋斗》,转眼三年过去了,现在看《婚姻保卫战》,永远会觉得这怎么就是我的生活,会有一部分这种人,我觉得这种人应该还挺多的。每一次有这样题材的时候,其实不只是网上,其实在整个观众朋友圈当中,会引起话题。从导演或者编剧角度来讲,为什么永远都能那么抓住他们的心呢,你致胜的法宝是什么?

赵宝刚:我比较关注当代文化,因为我把文化分为两部分,一部分是中国传统文化,我们应该叫祖宗文化,就是祖先们,一代一代传下来,继承很多文化意识。但是随着社会变迁,有些文化意识原来可能当成了一种优良传统,但是随着时代的变化,人的思想意识得变化,可能有些就是糟粕了,就不适于今天的东西了。再有一个,我们叫接受文化的一种理念,老人或者过去的人们特别愿意传承一种非常规范的传统文化意识,但这些意识在跟孩子们讲的过程当中,孩子们接受过程当中,突然发现你们遵从的文化意识其实你们并不幸福,生活并不优越,于是乎开始接受新的东西,向往那些东西,开始接受。接受过程当中,他也没有实践过,但首先排斥那个文化,你要用一个新的文化代替它,因为他不接受那个东西,前面的文化是什么样他不知道,什么叫文化导向,老百姓看什么,是你给他看什么他看什么,这个叫文化导向。你往哪儿导,你说赵宝刚就能做文化导向,不是,既然我们搞电视文化,这个文化我们认为比如说《婚姻保卫战》,我认为所表现的文化特征是跟社会有益的,对社会有反思的,我们号召改变心态,比如我提的婚姻是相互改变,相互挑毛病,你能不能不要只改变他人,你能不能学会改变自己。为什么叫《奋斗》呢,《奋斗》为什么符合80后一些理念,说我爸我妈这辈子过的样儿我是看不到了,然后你们说要艰苦奋斗,他就觉得我凭什么啊,为什么要这样,为什么不能快乐的奋斗,为什么要艰苦的奋斗,他不接受你了,那我们提出一个愉快的奋斗,为什么不行呢,为什么奋斗要艰苦,而不能愉快,为什么一定要悲伤。所以我平时愿意琢磨这些,老祖宗文化有人弄,我愿意弄这些。

主持人王可:其实演跟播中间隔了有一段时间,大为你自己觉得,包括亲自饰演这个角色,以及今天坐在电视机前,看其他人一块集合的这部电视剧,你最大的理解或者说你觉得这部剧给你带来了一些什么样的感触?

赵宝刚佟大为做客传授婚姻战术 希望网友提意见

佟大为:我拍的过程当中就会去反思一些戏里的情节,我的生活当中是不是遇到过,我是怎么处理的。

主持人王可:有吗?

佟大为:有类似的事情,我家里从来没像戏里跟马伊琍那么吵过,夫妻没有不吵架的,吵架是一种沟通方式,这是导演说的。(笑)我除了这些,现在每天也在看,还是一样的,就是在找其他人的,因为拍的时候都是看我演那一组戏身上遇到的一些问题和解决方法,我现在在看其他人他们遇到的问题,他们的解决方法是不是对于我也有借鉴,我也希望很多男性观众在看这个戏的时候也以这样一种心态,包括一些女性观众也以这样一种心态看看自己是不是也走上大女人的路,也在一步步远离这个家庭,远离你的老公,看完这个戏也要反思自己。

主持人王可:这个也挺适合两口子,或者男女朋友坐在一起看。

佟大为:冷静的,千万别上纲上线。

赵宝刚:两个人看的时候,肯定会说“你看你你就这样”,或者那个人说“你看你也这样”,而不会说“这个人有点像我”。看不清自己。

主持人王可:我们可以在网上做一个调查,看完了《婚姻保卫战》是不是说“你看你也这样”,还是“这个人有点像我”。

赵宝刚:肯定是那么说。

主持人王可:一定要以自我检讨的心态来看电视剧。

佟大为:必须以这样的心态,如果夫妻俩一块看,或者情侣一块看,看完了之后一定吵架。说你就那样,或者说你说我像泼妇啊,你就那么泼。要先自我批评,旁边这个才会说是不是我也有点像李梅啊,我们检讨检讨我们生活当中遇到了什么问题,千万别上来说“你就那样”,不打起来才怪。

主持人王可:如果一直在看这部电视剧的两口子或者男女朋友,我相信他们此时此刻正在思考这个问题。你生活当中有没有遇到过像电视剧中遇到了哪些比较棘手的问题,你怎么解决,能不能给大家分享分享。

佟大为:没遇到过。

主持人王可:或者两个人应该怎么相处。

佟大为:男人不了解自己,也不了解对方,女人不了解自己,也不了解对方,男女在相处当中,夫妻在相处过程当中要做到首先了解自己,然后再去了解对方,这是最重要的,就是知道自己哪儿好,哪儿坏,有什么样的弱点。

赵宝刚:“你根本就不了解我的心”,这个就是中国文化的一个传承。

主持人王可:我妈这么大年纪也说。

赵宝刚:就是文化的一个传承,永远是这个思维,这个文化思维就过不下来了,就一脉相承,就往下传了,必须停下来想想这个事,把这个打破了。所以人们觉得我这个戏,很多人说不生活的原因就是这些东西,它违背了传统,比如,我说了夫妻要展开批评与自我批评,他说不真实,哪个夫妻批评和自我批评,这是我的一个理念,跟生活不生活是没有关系的,讲的是一个理念,你们要用这种心态和方式改变你们的生活方式和现状,这个东西是文化价值。

主持人王可:我特别赞扬和支持您的这种引导。

赵宝刚:所以跟生活不生活没关系,我都认同。不生活没关系。

主持人王可:现在有很多意识比较先进的年轻人,两个人在一块已经开始了。

佟大为:这种方式挺好的,开展自我批评,然后互夸,这样一个方式,自我批评,每个人多说自己的问题。

赵宝刚:说今天两个人打架,然后说别打的,自己说一下自己的问题,如果你说我的,我说你的,特别容易打起来,不这样说,自己说,自己检讨一下,你一检讨,老婆就乐了。

佟大为:然后在互夸。

赵宝刚:夫妻当中在日常生活当中一定要互相夸奖,而且任何人都愿意听夸奖的话,生活当中经常采取一种夸奖方式,而且是夸张夸奖方式,尽管他说你真假,真虚伪,我们戏里面也有,其实心里美着呢。

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息