腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

前TVB训练班校长揭秘:刘德华刻苦郭富城顽皮

2010年08月26日12:05腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

在香港娱乐圈,TVB艺员训练班是一所艺人的“黄埔军校”,为香港乃至整个华语影视圈培养出来一批又一批的大牌明星。目前活跃在华语影视圈的如周星驰周润发刘德华梁朝伟梁家辉等一众巨星均从这里起步,迈进这个圈子。日前,香港影人唐季礼首次将这一模式引进内地,创办了“动作明星训练班班”。 该训练班更是邀请前TVB艺员训练班校长石成初掌舵,以此来复制TVB艺员训练班的辉煌历史。在采访中,石校长TVB向我们揭开了TVB这个造星机器背后的秘密,并有信心借用TVB的造星模式,通过动作明星训练班再造一个“甄子丹”。

石校长介绍说,进入TVB各期艺员训练班是步入星途的第一步,但是每年招考训练班的人数不超过80人,“老师们教他们基本的演技,学员在学习3个月后参加各种书面考试,6个月后开始在职培训,即参加不同剧集的拍摄,边拍边学。而导演和副导演会根据学员的表现评分,合格了才能成为艺人”。对于众多的大腕徒弟,石成初并不太愿意提及,在记者百般努力下,他透露:“刘德华很拼命,不管跑龙套还是表演都非常刻苦,有的时候当背景板还没有露面,他都没抱怨。周星驰和郑伊健当了很长时间的儿童节目主持人。”当被问到梁朝伟和刘嘉玲在TVB艺员训练班时是否互相有好感的问题时,石校长说:“我只可以告诉你,梁朝伟是第10期(1981年)的艺训班学员,而刘嘉玲则是第11期(1982年) 的艺训班学员。至于他们的好感从何时开始,不是我能回应的问题。”

谈到香港四大天王的成名路,石校长表示:“张学友和黎明是通过歌唱比赛进入演艺界的,而刘德华及郭富城是由训练班跻身演艺界的,我在工作上都与四人有过合作,他们都有一个共同点,就是工作很努力且学习能力很强。上世纪九十年代,‘四大天王’雄霸了歌、影、视这三个行业。”他特别提到郭富城的用功:“郭富城考进舞蹈艺员训练班的时候,他的基本功只是一般水准,但他是一个学习能力很强的人,在很短的时间内,其表现已能成班中的前列分子。但是他小的时候确实很顽皮。”

在华语演艺圈动作明星青黄不接时,“动作明星训练班”应运而生。身为掌舵人之一的石成初造星的信心十足,声称:“只要能遇到一个资质好的学员,就有信心再造一个‘甄子丹’”。据他介绍,动作明星训练班的课程中会有特技枪战、吊威亚比武等之前只能出现在电影中的课程。石老师说:“我们现在办这个班,很重视学员的个人品德、专业性,进来我们这个班,我一看到你,不单表演好,长得帅就行,你品德不行,不肯刻苦的,我们也不收。现在拍电视剧哪有休息,我们拍电影多累,拍完要做宣传,本身这个人体能不好,性格不好,品德不好就做不了。我要学员们进来,就像进入海军战队一样,你进去不要出来,不要有什么男女朋友,一大堆人等你,没有,你进来就要学习,像军训一样,一年的时间,你不要浪费我的时间,我也不要浪费你的时间。”

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息