腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《保姆与保安》VS《婚姻保卫战》 京城同台PK

2010年08月26日15:14腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 电视《保姆与保安》《婚姻保卫战》如今正分别在北京影视与北京卫视频道热播中。同样地描写都市生活,却着眼于不同的视角,关注于不同的人群,两部剧的同台献映,不仅反映了小人物与大白领之间的不同人生,也为观众讲述了婚前婚后的生活故事。

保安与保姆VS女强人与家庭煮夫

《保姆与保安》中讲述的是生活在社会底层小人物的生活。他们是从农村进城打工的保姆与保安,他们靠出卖劳动力为生,经常为了生计发愁,确是一群简单而快乐的小人物。他们虽然身处社会底层,却不低下;他们虽然是不起眼的保姆与保安,却有着积极的态度、乐观的精神和一颗善良的心,过着属于他们的幸福生活。

《婚姻保卫战》中讲述的则是社会精英白领的生活。他们从小接受良好的教育,在北京城里过着有房、有车、有票子的小资生活。他们有家庭、有孩子,女人是女强人,男人要么有事业、要么在家做煮夫,可以说是活在社会金字塔的中层了。但他们却有更多的问题要操心发愁,当物质追求不再是生活的全部,他们更需要在家庭、事业中艰难的寻找平衡点。

婚前恋爱VS婚后生活

《保姆与保安》可以说是围绕着男女主角的感情经历展开的。虽然故事的一开始是保安大丁结婚,但还是被大苗给搅黄了。可见,这故事中还是着重在恋爱,而非结婚。这里的大苗和国梁,经历了恋爱中的起起伏伏,有富家女的插足、有国梁的身不由己,到最终,国梁的选择在雨中戛然而止,给人以无限的想象空间。在爱情与前程的面前,在金钱与情感之间,故事没有告诉我们国梁的选择,但相信在每个人心中,都会有一个选择。

而《婚姻保卫战》一开篇,各家都已结婚生子,常安和陈梦这对老夫少妻也举行了婚礼,故事跳过了恋爱时的纷纷扰扰,直击各家的婚后生活:这里有女强人和家庭煮夫的碰撞、这里有事业和家庭无法两全的困扰、这里有老夫少妻时髦女儿的混搭……当恋爱已成往事,当两人走入婚姻,磕磕绊绊便成了生活的主旋律,在让人焦头烂额的家庭生活中,大家吹起了保卫婚姻的号角。

现在进行时VS畅想将来时

有人说《保姆与保安》是发生在身边的小故事,讲的是一些平凡人的平凡生活。而《婚姻保卫战》讲的是摩登婚姻,里面的人即使称不上大富大贵,但也生活富足,地位高端。可以说,前者讲的是现在进行时,里面的太多事情就是平民老百姓生活中遇到的琐事;而后者则是畅想将来时,毕竟,“家庭煮夫”的理念,“女人创事业、男人保家园”的做法还属小众,与普通人的生活相去甚远,也颠覆了五千年来形成的婚姻家庭观念。

也许很多人一辈子也没办法遇到几个富翁,一辈子也住不上那样的高档小区、开着那样的高档好车,但大多数人都会遇到保姆,都会遇到保安,都会遭遇和他们一样生活困苦,和他们一样经历辛酸。所以《保姆与保安》和《婚姻保卫战》两个剧,一个是平淡的山间土坡,一个是高高悬挂的空中楼阁,不能说哪个更好,哪个更差,只能说你更爱哪种视角,更接近哪种生活。

两部剧如今分别在北京卫视与北京影视热播,无论观众的选择如何,都请锁定北京台,每晚黄金时段,或看那边保姆与保安的平淡小事,或看这边一帮人吹响婚姻保卫的激昂战歌。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息