腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》寄语80后 书写未来婚姻启示录

2010年08月26日15:19腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《婚姻保卫战》寄语80后 书写未来婚姻启示录

《婚姻保卫战》剧照

腾讯娱乐讯 由赵宝刚执导的话题剧新作《婚姻保卫战》日前正在北京卫视热播。虽然导演赵宝刚之前在发布会上称该剧比起《奋斗》来更接地气,说的不再仅仅是年轻人谈情说爱的事,而是将展现80后婚姻新问题作为核心内容,但有些观众似乎不太认可这一说法。不少观众认为,剧中的三对夫妻,尤其是佟大为马伊琍饰演的郭洋与李梅,台词颇像辩论,听着总有那么点儿贫;而且演员和剧中角色的状态分明都是70后,为什么偏说《婚姻保卫战》拍的是80后的婚姻故事?

其实赵宝刚导演对这个质疑早有过答复。赵导曾经透露,“青春三部曲”本来应该有四、五部,在《婚姻保卫战》之前原本还计划拍一部未婚青年的故事。但由于种种原因,先拍了这部《婚姻保卫战》。如此看来,从这个青春话题剧系列的内部延续性上来讲,《婚保》的确体现的是80后这批人走进婚姻殿堂后的集体状态,只不过拍早了,反而让人感觉反映的更像是现在70后的婚姻生活。由于这样的原因造成“乌龙”,难免让人感到无奈。

再反观《婚姻保卫战》本身,从开播前备受瞩目到开播后有弹有赞,其实也是一种正常现象。作为赵宝刚导演的“话题剧”系列之一,《婚姻保卫战》本身也早已成为了一种话题,被热议、被争论是再正常不过的事。当年一部《奋斗》造成了万人空巷的轰动,许多年轻人在其中找到了自己的坚持、无奈与呐喊。而当《婚姻保卫战》中的这些主演们,依稀带着《奋斗》中那些为了理想不懈追求的年轻人的影子,开始为柴米油盐和“今天谁去接孩子”这样看起来似乎冲突性并不强烈的问题发生争吵时,观众们难免会觉得情节变得单薄了。此外,由于前作的成功,观众心理期待自然更高。而想要把“婚姻”这个男女之间辩证了千万年也没研究明白的问题拍出新意,拍出高水准,拍得大家都认可,实在是件很有难度的事。

纵观全剧,导演赵宝刚并没有试图把“婚姻”表现得很深奥。三对夫妻生活中的幽默与无奈,一场场男女之间的思维大碰撞,其实都在把“婚姻”变成了一种概念,用以讨论;剧里面主角们的苦苦挣扎和探索,则是一个个不断论证的过程;最后,婚姻到底是什么,婚姻要如何守护这样的问题,早就已经在剧情的发展中引起了观众的思考。而怎样的婚姻更值得拥有,答案也早已不言自明。

赵宝刚导演表示,很多家庭的婚姻状态其实都存在着一种惯性,惯性地在婚姻领域沿袭着数千年来的生活方式。而这部《婚姻保卫战》作为话题剧的作用和目的也正像剧中张瑾说的那样,试着“建立起一套成熟的家庭文化体系,让各个年龄段的夫妻都树立起经营家庭的理念,掌握经营婚姻的技巧”。也许《婚姻保卫战》所建立的体系并不成熟,但不可否认的是,它的确为80后的年轻人提供了一种新鲜的婚恋观和处理婚姻家庭的模式。“授人以鱼不如授人以渔”,如此说来,说《婚姻保卫战》是一部80后的婚姻教科书,未必不可。

《婚姻保卫战》正在北京卫视每晚播出,值得一看!

相关专题:

《婚姻保卫战》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息