腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《西风烈》单挑《敢死队》:硬汉电影大火并

2010年08月27日00:06腾讯娱乐云飞扬我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,中美分别有硬汉群像电影上映,分别是高群书和史泰龙导演的《西风烈》和《敢死队》,前者更带有作者电影的况味,而后者则是一网打尽三十年来的英雄豪杰。

《西风烈》单挑《敢死队》:硬汉电影大火并

《西风烈》风格与《敢死队》相同

《西风烈》单挑《敢死队》:硬汉电影大火并

《西风烈》是一部硬派警匪动作片

硬汉电影,在影史上并不稀奇,西部、警匪、动作、军事、体育等主题的类型片,基本都是描述人类中的硬汉,他们的力量、愤怒、直觉、智慧,都散发出一种摄人心魄的美感。硬汉电影的极致,便是硬汉集结的群像电影。2010年,中美分别有硬汉群像电影上映,分别是高群书史泰龙导演的《西风烈》和《敢死队》,前者更带有作者电影的况味,而后者则是一网打尽三十年来的英雄豪杰。两部电影的出发点不同,却同样都有希望成为影史上的经典。《西风烈》单挑《敢死队》,是2010年硬汉电影大火并。史泰龙是夕阳无限好只是近黄昏,而中国的西部片则是初升的太阳,曙光虽温暖,等到八九点钟的时候,就要非常美好了,从高群书的《西风烈》到姜文《让子弹飞》、宁浩的《无人区》,中国西部片三连发,将掀起中国硬汉电影的第一个高潮。

群像电影,是一个具有相当开放性的概念。大约指的是,在一部电影当中,每一位演出的角色,都具有自己的特色,而且表现突出,而电影的故事线索相对并不单一,而是充分给予了每一位演员以相应的戏份,最终是由诸位各具特色的表演者,共同组成一个多线程、全景式的风情画,而不是以单一的线索来表现一个简单的剧情。其实对于电影来说,简单,直接是最容易做到的,一旦故事线索复杂,人物众多,往往就难以把握了,但是只要导演和演员把握得当,这样的影片往往更容易被广大影迷记住。同时,假如这样群像式的电影又能是全明星班底参与演出的话,那样成为经典的几率将会更高。

由高群书执导硬派警匪大片《西风烈》日前宣布定档10月28日,引得“硬汉”成为坊间热词,史泰龙领衔的好莱坞硬汉电影《敢死队》8月20日抢滩内地,被一些影迷戏称为好莱坞版《西风烈》。已经看过《敢死队》的高群书坦言并不愿意被拿来做比较,但《西风烈》与《敢死队》风格相通,仅有一部分特技介入,共同点都是走真实路线。在《西风烈》和《敢死队》之前,《最长的一天》、《遥远的桥》、《野鹅敢死队》、《细细的红线》、《十一罗汉》大约可以看作是欧美五大硬汉群像电影,而《十三太保》、《东方秃鹰》、《义胆群英》、《枪火》则基本是华语五大硬汉群像电影。当然,可以列出许多不尽相同的版本。《敢死队》已经上映,虽然老兵很老,但他们不死,更不会轻易消失。而《西风烈》即将公映,笔者已看初剪版,不仅有硬汉群像电影的全部特征,更带出《老无所依》的风格,绝对会跻身华语五强,即便是世界十强也很有希望。不必去解释,《西风烈》带给观众的当然是以类型要素为第一,演员是导演手中的棋子,他们硬得起来、硬的刚度,都在高群书对现实非常深切的观察之后的选择。

《敢死队》最大的牌,当然是一群老将的首次聚会,打的是史泰龙和他那个时代的情结。《西风烈》则是高群书的新实验,中国的西部、警匪、动作大戏,硬汉们是他银幕书写的笔触。两片都是大手笔,出生入死、飞天遁地、视死如归、不达目的誓不罢休,这种气质,恰恰是当前中美社会都极端缺乏的。只有宵小之辈才彼此踩底,英雄总是惺惺相惜,高群书在微博中称赞《敢死队》够火爆,与《西风烈》同走真实路线。《敢死队》“够爽够猛,场面除了火爆还是火爆。”“硬汉”话题碰撞,难免引发媒体和影迷的比对,但高群书坦言并不愿意被拿来比较:“《敢死队》的阵容没有一个不是好莱坞的大腕,非要跟人家比没意思。”但高群书也表示,虽然两部片子的票房诉求不一样,但《西风烈》与《敢死队》仍然在风格上相通,都是只介入了一部分特技,以走真实路线为主。当然,上文中部分热情影迷称《敢死队》是好莱坞版《西风烈》,对此老高连称不敢,但也对影迷的厚爱表示感谢,更合适的说法,应该是《敢死队》和《西风烈》各有千秋,各具特色。

作为新闻记者出身的高群书,进入影视圈之后,先做大量实验化的电视剧,他选取经典的美国影视剧的叙述模式,只因他认为这是已经被实践检验的影视创作的标准。《西风烈》号称中国首部硬派警匪动作大片,电影整体高度好莱坞化,高群书意图但开风气又为师,这个“师”指的更多是优质的拿来主义,必须为孱弱的中国电影加入硬派气质。《西风烈》讲述四位身怀绝技的西部警察,深入戈壁无人区千里辑凶的故事,由段奕宏、吴镇宇、夏雨、杨采妮、吴京、余男、倪大红、张立等一班实力派演员联合主演。“《西风烈》是一部类型片,确切的说是硬派警匪电影,综合了很多元素在里边,比如爆炸、动作、枪战。”高群书说,影片的情节、气质、情感都是比较硬碰硬的,就连西部荒原的背景也传达出粗犷的概念,主角的强大能力也带有超现实的意味,但一切“硬”的概念还是服务于刻画人物这一主旨。老高说,一言以蔽之:“《西风烈》都是按照美式西部片风格来制作的,比较男人,有力量感。”

很明显,《敢死队》的英雄气是看回过去,而《西风烈》则是面向未来。《敢死队》是热切的,而《西风烈》则是冷酷的。这一热一冷,充分反映了前者更多是游戏之作,而后者更具有强烈的现实意义。“四大名捕”(段奕宏、倪大红、吴京、张立饰演),与一对儿雌雄杀手(吴镇宇+余男)和一对儿亡命鸳鸯(夏雨+杨采妮),八个狠角色互为牵制、喋血天涯。内地电影是太缺乏硬汉了,过去我们看到的硬汉,基本都是海外制作。作为普通人,那些录像厅中的烟火,混杂着尼古丁和荷尔蒙的气息,那些床上夜半卧谈会比较的都是他们的光荣。子弹和拳头是力与美的象征,养浩然正气,所谓大丈夫当如是也。面对不平,你也想一声吼。你沉迷于此,却不懂得如何去做、如何做得漂亮。六个男人(段奕宏、倪大红、吴京、张立、吴镇宇和夏雨)将以他们各自不同的方式,从他们的立场,切入生存之中,他们要公平、正义、真相还是内心那杆秤,或许只是让一切都有个结果,事情即将发生,事情已经发生,事情就这样发生,事情终究要有个结束,他们还有余男、杨采妮,都面对属于他们的答案,这个答案,当然有硬汉们来完成那过程。

《敢死队》是快意恩仇的,硬汉们的心奔腾不息,英雄壮志冲天怒吼。他们不再属于高科技的时代,然而他们的冷静和热烈却超过最发达的电脑程序。他们都是不完美的英雄,有着与身俱来的缺陷,却能将体内潜能最大阈值的发射。推开阻挡,迈开大步,怀揣匕首,拉开枪栓,视死如归,虽万千人吾往矣。不必再说,观众的青春因他们而激越,某些深埋心底的时刻,遇到了他们。不需再讲,梦想被他们实现,眼睁睁看着他们上天入地,替观众做了想做、但是没有能力做的大快人心事。曾几何时,已然明白,他们是最铁的哥们。岁月这个神偷,悄悄的拿走了平凡人的青春。从观众还是个小屁孩的开裆裤岁月,他们就在拯救世界。直到长出粉刺和青春痘,再到青涩的谈着恋爱,懵懂的对抗老师和老板,即使你三十而立自觉很成熟了,他们那些简单、粗暴、直接、豪迈的解决方式,其实还是令观众无限激动。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息