腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《恋爱通告》:王力宏的无奈和自嘲

2010年08月27日10:46新京报我要评论(0)
字号:T|T

《恋爱通告》:王力宏的无奈和自嘲

王力宏在“学生”与“歌星”两种身份中不断变换,演绎了不少幽默桥段。

导演:王力宏

主演:王力宏 刘亦菲

陈汉典 陈冲

评分:7.5

作为王力宏的银幕导演处女作,《恋爱通告》描述了两个年轻爱乐男女的奇妙恋曲。影片搞笑却不失浪漫,煽情却不失温馨,尽管影片在某些段落稍有拼凑之嫌,但这只是白璧微瑕而已。

其实影片在内容上平淡无奇,无非就是一个现代版的才子爱佳人。大歌星杜明汉厌烦了枯燥乏味的明星生活,凑巧邂逅了弹奏古筝的音乐学院民乐系女生宋晓青,于是他与死党隐姓埋名考入音乐学院,拉开了一场校园青春爱情故事与音乐理想追寻之旅的帷幕。王力宏在片中注入了自己的独创表现元素,即借助俞伯牙、钟子期“高山流水”的知音典故来作为剧情发展的助推力,再辅以不时出现的水墨画风格的山川背景,以此展开了片中男女主角因音乐从相遇到相知再至相爱的动人故事。

需要特别指出的是,影片在情节上以轻松搞笑的方式影射了娱乐圈的绯闻、断背、广告代言的现状。王力宏显然是在借杜明汉这一虚拟人物,来表达作为明星的无奈和自嘲,道出了明星内心渴望拥有自由正常生活和平凡爱情的心声。此外,王力宏在片中也不忘施展音乐才能,大秀流行乐和民乐的完美融合。

除王力宏之外,片中其他演员也表现上佳,尤其是综艺谐星陈汉典最为出彩,他利用夸张手法渲染出影片的喜剧氛围。知音难寻,爱人难觅。《恋爱通告》这个爱情童话似乎是在告诫我们:每个人不管自己的身份如何,都应珍惜自己所爱的人,因为那是你一生的幸福。

□风云

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息