腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《敢死队》官网 > 正文

剖析《敢死队》硬汉本质的另一面

2010年08月27日16:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

剖析《敢死队》硬汉本质的另一面


  中新网8月27日电 好莱坞影片《敢死队》是一场盛大的视觉狂欢。老牌的影星、火爆的场面,精彩的打斗,搞笑的桥段,这是一部能充分满足影迷对动作戏怀旧心态的超级大片。在这样一部从头到尾绝无冷场、娱乐性非凡的电影,其中的热血和硬汉气质毋庸置疑。另外,影片还有一处隐藏的很深的内线,那就是感情线的存在。

  说到电影本身,情节很怀旧,讲述的就是一群雇佣兵冒着生命的危险去执行别人都嗤之以鼻的艰难任务。带头大哥史泰龙在执行的过程中被孤岛上一个勇敢美丽的女人所打动,前去推翻小岛上的暴力独裁。敢死队的兄弟们因为一份早已融于骨血的情谊,和他一起为正义而战,解救岛上的无辜的人质。

  我们每每听到“敢死队”这样的称谓,心中总是会升腾起一丝异样的感情。他们是离死亡最近的一群人,制造死亡也要无时无刻不面对死亡。这样一群身经百战的敢死队员,不客气的说,他们是被战争驯化的麻木不仁的毫无感情的木偶。但是木偶也是有感情的,他们总是试图通过释放过量的经历来寻求生命的意义,虽然最终不得不重披战甲,而战场也成为了勇士们再战豪情,获得救赎的途径。《敢死队》中米基洛克的一段独白深情款款说出自己无法再举枪的原因,也道出了这些身不由己的战士们不得已的苦衷,本该是无所畏惧的他们,生活却是支离破碎,残破不堪,巨大的精神压力和道德谴责压迫着硬汉们无处遁形。《敢死队》进展到这里的时候,让人生出了很多感慨,思绪也会游离到电影之外。这个桥段,相比直接粗暴的打斗场面,来得更让人惊心动魄。

  以情的名义为战,可以是史泰龙与美女之间的若有似无的淡淡爱情,可以是史泰龙和众兄弟之间惺惺相惜的友情,我们甚至可以理解为敢死队员之间宛如家人般的难舍难分的亲情。错综复杂的七情六欲纠缠交割,织就出一幅情意绵绵的锦缎。我们这些普通观众小心翼翼接近,看得步步惊心,却也十足过瘾。

  感情就是这样一张无形的网,很容易的就将所有的人果腹其中,挣不开逃不掉,再回首已经无怨无悔不离不弃了。当然《敢死队》的纯爷们是不会让这张网肆意生长的,所有的情愫都被他们好好地保护起来,潜滋暗长润物细无声的发展轨迹,在我们欣赏火爆动作的时候很有可能会忽略感情的发展。不过恰到好处的节奏掌控,让我们在想象中对所有激情元素的期待都可以在《敢死队》中的得到满足。最后要提醒一句,暴力火拼是明修栈道,深沉感情则是暗渡陈仓,大家在观看《敢死队》的同时还是要特别注意电影中深沉的情感元素。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息