腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》开播发布会 李少红哽咽李小婉洒泪

2010年08月29日06:33天津网曹嵩博我要评论(0)
字号:T|T

[导读]新版《红楼梦》马上将在北京卫视全国上星首播。开播发布会上,李少红表现甚为激动,话音未落,已是哽咽。而李小婉更是动情落泪,现场连鞠三躬。

新《红楼梦》开播发布会 李少红哽咽李小婉洒泪

新《红楼梦》(旧版 新版)的小主演们

新《红楼梦》开播发布会 李少红哽咽李小婉洒泪

李少红

新《红楼梦》开播发布会 李少红哽咽李小婉洒泪

李小婉

新版《红楼梦》将于9月2日在北京卫视全国上星首播。昨天下午,该剧制片人李小婉,导演李少红,主演归亚蕾、赵健、蒋梦婕、于晓彤、杨洋、白冰姚笛等齐聚京城,并诚邀红学专家李希凡、张庆善、马瑞芳以及87版《红楼梦》中探春的扮演者东方闻樱、惜春的扮演者胡泽红、薛蟠的扮演者陈洪海、尤氏的扮演者王贵娥一同参加了开播发布会。

发布会上,李少红甚为激动:“我和小婉还有摄影指导曾念平三个人率领整个剧组,用了4年时间来创作,走到今天,心情非常激动。能拍这部名著,非常不容易,这是4年与全社会一同分享的宝贵人生经历,我们也得到了很多专家学者、王扶林导演乃至全社会的支持,感谢大家。此时此刻特别激动,头脑一片空白,都不知道该说点什么了。”话音未落,已是哽咽。而李小婉则听得动情,先是面向现场所有人连鞠三躬,然后流泪疾步走回座位,努力平复激动的情绪。

“王夫人”道歉

《红楼梦》已是归亚蕾和李少红的第8次合作了,扮演王夫人的归亚蕾说:“最近我看报纸,隔两天就会有这部剧的新闻,有时看得开心,有时紧张,有时惶恐,有时害怕,不过无论是批评还是指导,都是好事,让我们受益良多。”她看着已长到1.88米的“小宝玉”激动不已,“孩子们都长大了,当时剧组工作人员不仅要拍戏,还要照顾孩子,很不容易,我要向小婉道歉,那时不应该向她抱怨、发脾气。” 已是77岁的“贾老爷”赵健难掩对《红楼梦》的喜爱,“我就是因为喜爱才参与演出,现在对新版的评价毁誉参半,我忍不住买了碟看,还做了首打油诗:板砖不打紧,只要主义真,传播大名著,贵在意蕴深。”

两版春兰秋菊

著名红学专家李希凡称新版《红楼梦》是这个时代的《红楼梦》,“87版是一个时代的解读,而《红楼梦》永远是常读常新的巨作”。《红楼梦》学会会长张庆善也赞同李希凡的说法:“拍《红楼梦》一定要具备三个条件,一是有勇气,二是有能力,三是坚持,新版《红楼梦》做到了,不同时代的解读都具有积极的意义。”不过马瑞芳直言自己更喜欢87版的结局,“我本人是不喜欢后40回的,不过几百年来120回版本更为大众接受,如今的新版电视剧拍了120回,与87版相比,是春兰秋菊各有其芳。”

东方闻樱则称:“虽然现在是看别人演,但依旧很激动。”胡泽红认为:“无论是87版,还是新版,都在做一件事,就是普及《红楼梦》,虽然有争议但也意味着有收视率。”

读者今进大观园

新报读者参加的“双百聚会,再探红楼”大型互动活动也于昨日推向高潮,新报读者上午游览了曹雪芹故居,身临其境地感受了曹公十年泣血、写成巨制的艰辛;晚上还一同参与录制了《红楼中国梦BTV文化大典》,与冯其庸等红学界、文化界名人近距离接触,在大饱眼福的同时,还学到了不少知识。今天,新报读者将走进大观园,为长达3天的“探红楼”活动画上圆满的句号。

新报见习记者 曹嵩博

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息