腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《建党伟业》启用明星群有何不可?

2010年08月29日13:01凤凰网孟汝醒我要评论(0)
字号:T|T

《建党伟业》启用明星群有何不可?

《建党伟业》中,刘烨饰毛泽东

一段时间来,关于《建党伟业》选角的娱乐传闻沸沸扬扬,目前定型的应该是刘烨饰演毛泽东、陈坤演周恩来,廖凡演朱德,董洁演宋庆龄。能看得出《建党伟业》拉足了架势,要把明星阵容当作影片最大的宣传点来博取关注。另外据说还有张震、周润、刘德华、周迅、梁朝伟、周星驰等等也都将扮演著名的历史人物。甚至传出小沈阳也将参加演出,但很快赵本山笑着否认了,“他们啊,他们不能用,用了后这么个片子就拍歪了”。从《建国大业》大面积启用在位的明星群体攻略看,确实在票房上赢得了成功,一百多位明星对讲究性价比的观众有很大吸引力:平均几毛钱看一个明星,太值了。此次《建党伟业》无非是想复制这一模式。

或许有人认为,这样的片子太过于主旋律了,并没有什么看头,但似乎也不可能阻止拍摄,“如果不能反抗,那就索性享受吧!”当然,也有人对于抛弃特型演员,几乎是全面启用当下时髦的明星,或许会对拍出来的历史人物形象有所偏差或者遗憾,当然这只是一种臆想,毕竟戏还没有拍出来,一切的妄断都不够理性。但对于演出和拍摄伟人,每一个国人都具有发言权和表达权。因为,历史伟人不只属于政府部门,也不该只属于权利,而是属于公众。从解放以来,一拍到近代历史影视剧,似乎都是古月(毛泽东)、王伍福(朱德)、王铁成(周恩来)、卢奇(邓小平)等特型演员的“专利”,以至于这些演员一辈子只演出这一个角色,几乎很难突破自己,就是扮演伟人的“专业户”。这样做的后果,则是继续让那些历史大人物脸谱化、定型化了。对于我们认知这些伟人也都几乎形成了固有的定式。对于时髦的明星扮演历史大人物,无非是有三方面的顾虑,一是有些明星有负面新闻,观众难以接受他们演伟人;其次,与特型演员相比,明星们在外形上与伟人相去甚远;第三,明星们的演技参差不齐,他们的表演实力令人堪忧。如果按照这个说法,那每部电影都面临这样的问题,因此难以构成理由。

以现在的年轻明星去演出,反倒会起到意想不到的效果。就是让那些脸谱化的大人物“活”起来,成为一个“活生生”的,有血有肉,走到民众身边来,而不是像一些艺术家刻意塑造的那样,将其高高地供奉在哪里,如同神像。走下神坛的某某某某某,这是多少年前的一个口号的,共产党人一向都是坚定的唯物主义者,不相信什么神明的理论,因此,我们也希望看到的历史人物是活生生的、具有人本该具有的皮肤、笑容、心理和故事,甚至轶闻、趣闻。而非一张张不带表情的面孔。其实,我们所尊敬或崇拜的历史大人物也有很多鲜为人知的可爱的一面,他们也应该如美国总统、德国总理、法国总统、英国首相等等一样,也谈恋爱,也有绯闻,也有个人爱好和个人生活,也有儿女情长,甚至更八卦的可爱的一面。对于这些,民众有兴趣也有兴致了解,尤其是电影这样一个良好的大众化平台。

只是一直以来,他们可爱的另一面似乎被艺术家们遮蔽了,如今,如果要拍摄主旋律电影,民众或许不能决定拍与否,但作为公众想表达想看什么,不想看什么,这是我们的权力。期待着导演、以及这批年轻富有朝气丰富多彩的演员们能够带给我们一个个丰富多彩的大人物。而非一尊塑像。

在这方面,外国一些大人物似乎表现的更为全面些,譬如普京秀肌肉,普京驾驶飞机灭火,譬如萨科奇的新式恋爱观,譬如小布什遛狗,奥巴马带着全家打高尔夫度假,日本首相菅直人买不起房子等等,这些活生生的人物似乎并未因为这些过于普通和人文的举动而遮蔽了他们的政绩和人物形象,反倒觉得更加活泼、真实和可爱。但愿,众星云集的《建党伟业》能够给我们耳目一新的感觉。

你如何看电影《建党伟业》中启用大量明星?

0
双手赞成
0
不太合适
0
无所谓

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息