腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

《狄仁杰之通天帝国》5大主演近50套戏服全曝光

2010年08月30日00:13腾讯娱乐
字号:T|T

[导读]导演徐克从影20多年来第50部作品《狄仁杰之通天帝国》将于9月底上映,该片是今年唯一入选威尼斯电影节的华语电影,随着威尼斯电影节即将开幕,片方近日曝光50套主演戏服乘势宣传,为该片造势。

《狄仁杰之通天帝国》5大主演近50套戏服全曝光

李冰冰刘嘉玲

《狄仁杰之通天帝国》5大主演近50套戏服全曝光

邓超

《狄仁杰之通天帝国》5大主演近50套戏服全曝光

刘德华

腾讯娱乐讯 即将于9月29日上映的《狄仁杰之通天帝国》,作为徐克导演从影二十多年来第50部作品,既是陈国富与徐克文武首度合璧,也是老爷与华仔高手初次合作,作为今年唯一入围67届威尼斯电影节竞赛单元的华语电影,这些都令这个十年磨一剑的电影项目颇具意义。此前片方陆续发布的“通天秘笈”第一卷“降龙十八掌”,五款红色人物剪影海报,武则天女王造型,上官静儿女将军造型等内容持续掀起关注热潮,今日华谊兄弟乘势发布最新秘密武器“狄仁杰之通天秘笈第二卷——梦回唐朝 金裳宝鉴”,五大主演近50款戏服借此一次全部曝光。

龙凤合一 武则天

武则天,作为中国历史唯一的女皇帝,其独特地位不言而喻,陈国富监制表示观众看到《狄仁杰》的武则天造型会深感“意外”,她是阴阳两级的融合点,龙凤合一的超性别身份才能真正凸显她的特质,刘嘉玲坦言衣服“必须要有质感,才会有君临天下的感觉”。

威仪天下的朝服,恩威并重的宫廷服,洗尽铅华的寝服,登基大典所着的龙袍在这卷“通天秘笈”中一一展现。片中光是武则天所穿铠甲就造价50万,全部由金箔制成,工匠耗时5个星期縫制,尊贵气象非同凡响,而唐朝的开放也体现在女子喜欢“反串”,巾帼不让须眉。武则天的胡服造型便融合了女性的娇媚和男性的干练,是由真正的狐毛和雪貂毛制作而成。徐克导演认为,刘嘉玲的造型“和所有女演员都完全不一样”,谈到影片在造型设计方面的用意,徐导表示,“用今天的思维去看千年前的唐朝,难免会有误读,譬如唐朝的壁画上的人造型奇特,会给人“真有那么漂亮吗”的错讹,然而千年前的人们就是这样身体力行的笃信着那样一种美学,当你相信那种真实时,通过银幕,真实就会展示出它的的力度、和力量。”

风骨神探:狄仁杰

对狄仁杰陈国富监制有一句很酷的总结,“他很像是李白加007的综合体”,所以片中狄仁杰的造型是一种低调的“大牌”风格,探案服衬得他湛然若神,便服显得他萧疏轩举,夜行服更是丰姿隽爽,狄仁杰在造型方面的时尚考据也更为东方化。正如刘德华所感觉到的狄仁杰,个性上“很接近现代人”,导演徐克为此也别出心裁,“想给狄仁杰一种幽默感”,戴上很长的胡人帽,“显得很傻”,但“这个帽子就是狄仁杰的性格”,桀骜不驯,“让你完全想象不到他会怎么做”,每每出其不意,方能险中求胜。

狄仁杰既为风骨神探,则一举一动之间,都自然流露出鲜明、生动、凝练、雄健有力的风格,身着囚服也能在落魄中不失铮铮铁骨,换为官服则能将坚毅不屈发挥至极致。服饰永远是人的品性的延伸,宠辱不惊如狄仁杰,方能悠游自在,潇洒脱俗。

刚柔并济:上官静儿

对于静儿这个角色,陈国富监制点题“有武则天,所以有上官静儿”,她们之间,不是简单的复制,而是一种心意相通,分享着同样独特的思维模式,所以能入得宫阙又深入民间的上官静儿,在着装就更加的自由变换,将“性别冲突”亦男亦女的现代审美情趣发挥得淋漓尽致。李冰冰的造型是五大角色中最多的一位,单是男装造型就有13款之多,而女装却仅有一款,难怪李冰冰笑言“我这次把一辈子的男装全穿完了”。

一则刚,飒爽英姿的武服,豪气万丈的胡服,锋芒毕露的盔甲,英气冲天的武服;一则柔,简约流畅的寝服,渲染出美人卷珠帘的意境,柔美娇俏的宫廷服,惹人怜惜。更有气宇轩昂的官服,自信不驯的便服,尽显刚柔并济的气质,如李冰冰所说造型上“突出简洁、明快、英气”,“动若脱兔、静若处子”,惟有上官静儿。

白化鬼探:裴东来

白化鬼探裴东来的造型非常具有特殊性,陈国富监制坦言观众一定会对他形成“强烈的印象”,“他一出场就不会忘记他”。这支幕后花絮除了裴东来的神探服造型,更是首度曝光邓超在片中的帅气出场,在徐克导演亲自示范之下,邓超从高处身手矫健的一跃而下,令人对他的武打戏分也倍增期待。与此同时,邓超也向观众讲述了白化鬼探诞生的幕后秘密,“卸妆四十分钟,化妆两个半到三小时”,光是漂白头发和眉毛就有数十次之多,这种辛苦也并非常人所能承受。造型团队特地为他打造了矫健如豹的神探服,色彩暗哑纹路清晰,即使在暗黑处也能透着光泽,正如裴东来的个性,诡谲多变,却又百炼如钢。

陈国富监制更暗示道,“你可以从造型上去想象,这个人物天生就是这样的话,他看这个世界的角度会不会和我们很不一样”,裴东来这个人物在电影中的故事脉络,似乎就隐藏在陈导这段话中。

绵里藏针:沙陀

裴东来的剧情线索已经让人感到扑朔迷离,“沙陀这个人亦正亦邪”则更令观者疑惑,到底这部电影中的五大角色孰善孰恶? 幕后团队为沙陀定制的服装和造型主要是凸显其能屈能伸的个性,如裴东来之天生白化,沙陀一出场也会让人过目不忘,看起来憨厚老实的监工,却在自己断肢上安有“铁臂金钩”,这其中似乎玄机暗藏;他的胡服装扮也异于常见胡服,色彩上走亲缘色搭配,层次感需细看方能辩明,愈发的低调神秘,令人有“于无声处响惊雷”之感。

曾在《双瞳》中与梁家辉合作的陈国富监制说,“沙陀这个人物亦正亦邪,他狠的时候可以非常狠,在他柔弱的时候你会觉得谁都可以欺负他,我认识的梁家辉那种能屈能伸的特点特别强烈,梁家辉外形很好,演技也到位,所以他是出演沙陀的不二人选。”

在“狄仁杰之通天秘笈——梦回唐朝 金裳宝鉴”中,可以看到古典美和现代气息融于一炉,感受到当时国际性文化都市的开放气氛,神秘符号,壁画、旗帜、朝服、铠甲、胡服、方帽……汇聚成史上最“潮”的唐朝。对此徐克导演总结道,“拍了这么多年的古装片,一直觉得唐朝是很想接触的朝代,它跟其它朝代不同的地方很多,拍起来基本上完全排除以前的古装感觉”,着力于重现唐朝那样一个“很开放的,国际性的文化都市”。影片美术指导赵崇邦也表示,《狄仁杰》的风格就是“中西合璧”,而唐代所独有的两个符号也会在影片中“特别演出”,等待有心的观众去发现,与所有电影主创一起,梦回唐朝。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息