腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

关锦鹏常感念许鞍华提拔 《用心跳》大胆用新人

2010年08月30日09:08京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

关锦鹏常感念许鞍华提拔 《用心跳》大胆用新人

关锦鹏和徐佳婧。本报记者张伟摄

第67届威尼斯电影节9月1日将在水城开幕,除了徐克《狄仁杰》进入正式竞赛单元外,本届影节还有5部风格迥异的华语影片。导演关锦鹏受邀担任处女作单元评委,他的新作《用心跳》将在威尼斯做全球首映。上周三,关锦鹏携《用心跳》主演徐佳婧接受本报独家专访。关锦鹏表示,《用心跳》“纯由新人担纲”。有生之年,他要将扶植新人计划进行到底,因为当年正是许鞍华导演给了他做导演的机会。

关锦鹏说起青春片《用心跳》显得很有感情。该片讲述上世纪30年代6个戏班的孩子穿越时空,来到2010年上海的故事。主演徐佳婧等都是上海的艺术院校刚毕业的大学生,给这些新人当绿叶的是刘嘉玲胡军、梁家辉、赵雅芝、黄磊、范伟这些大牌。为什么要做这样一部电影?关锦鹏说,当下社会给这些艺校毕业孩子的机会太少了,他希望创造这样一部电影,让大家重视新人。

他介绍说,2008年他与余秋雨合作黄梅调音乐剧《长河》,这部古装音乐剧由马兰主演,大部分角色由上海的艺术院校的在校生演出:“我和他们一起相处了很长时间,了解了这些孩子们的喜怒哀乐,我觉得这一代人的内心很孤独也很需要帮助。《长河》结束后大家都觉得意犹未尽,所以就做了这部年轻人的电影《用心跳》,我想这就是缘分吧。”

新片缘起《长河》

主演徐佳婧透露,她跟梁家辉的对手戏最多,“梁家辉是影帝级的明星,《情人》给我的印象特别深刻。当他真的出现在我面前,而且要跟我对戏,就觉得很不真实。”

梁家辉为人谦和,不到两天就消除了徐佳婧的紧张情绪。徐佳婧说,梁家辉最大的优点就是亲和力:“我们在对戏的前一天,他跟我聊了许多,聊很多他刚出道的趣事,包括他出道之前跳霹雳舞的经历。”上世纪80年代初,霹雳舞风靡全球,梁家辉非常喜欢跳霹雳舞,虽然跳得不好,但很喜欢跳给别人看。说着说着,梁家辉还跳了一段。徐佳婧表示,梁家辉的作风让她觉得特亲切:“家辉大哥有一句话我现在还记得,他说一个演员一定要有个性。”

梁家辉跳霹雳舞

《牡丹亭》还用新人

关锦鹏喜欢年轻人坚持,并许诺一定会再给新人机会:“做完《用心跳》后,我会全心投入电影《牡丹亭》的拍摄,梁朝伟应该扮演汤显祖,这基本上没有什么问题。至于女主角,我会再次挑选新人担纲。”

这样做是否冒险?关锦鹏答,有两层考虑,“我就是做副导演出身的,当初是许鞍华导演给了我机会,让我在1984年正式执导了第一部电影。这让我在那时就知道机会的重要性,所以扶植更多新人是我有生之年都会做的事,也是一个有条不紊的计划。另外一个原因是,杜丽娘只有二八年华,请问现在哪个成名女星是20岁以下呢?”

最看重人文品味

关锦鹏从1984年首次执导影片《女人心》开始,截止到目前影片的总产量并不高,但精品很多,比如《胭脂扣》《阮玲玉》《红玫瑰白玫瑰》《长恨歌》这些广受观众喜爱的作品。

可是,《用心跳》与他之前作品的风格完全不同。

关锦鹏认为,做这部电影既是为孩子们,也想做一些尝试:“现在大家说起关锦鹏,似乎只有那几部女性题材电影。其实我对电影的类型没有要求,只要有人文品味的电影,我都会做。”

关锦鹏还提起威尼斯之行:“我这次担任的是威尼斯电影节处女作单元的评委,巧合的是《用心跳》也是新人主演的影片。所以很多人问我,到底什么样的新人新作会打动我。其实答案很简单。电影塑造的角色打不打动我很重要,这是我的出发点。”(本报记者曾家新)

(京华时报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息